【モンスト】ドリームタッグADW’sの評価と運極おすすめ度

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの降臨キャラ「ドリームタッグADW’s」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ドリームタッグADW’s」はクエスト「キラめくビーチで夏全開!」で入手することができます。

ドリームタッグADW’s(究極)の攻略はこちら
期間限定『復活祭』で再登場!詳細はこちら

ドリームタッグADW’sの評価

ドリームタッグADW’sの総合評価

ADWs進化アイコン ドリームタッグADW’s(進化)
・ADW+回復S
・爆発友情、メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼
ADWs神化アイコン ドリームタッグADW’s(神化)
・ADW単アビ
・ロックオン衝撃波+爆発友情
・巨大化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:ADW+回復S

スピード型でアンチダメージウォール(ADW)、友情コンボ「超爆発」、メテオSSを持ちイエティ(進化)の光属性版です。加えてゲージで回復Sを搭載しているのが特徴です。

神化:ADW+高ステータス

ADWのみのギミック対応ですが、ステータスが整っています。副友情コンボに爆発を持っているため、サポート枠として活躍できるでしょう。

ドリームタッグADW’sは進化と神化どっちが強い?

進化の方がオススメ

イエティカヴァレッタなど性能が似たキャラの運極を持っていない方は、進化を育てると役立つでしょう。
神化はバランスの良いステータスが魅力ですが、SSが微妙です。

ドリームタッグADW’sの使い道・運極におすすめ?

期間限定の神化素材に

テキーラαノンノα西瓜頭の神化に必要です。イベント期間内に素材を揃えられなかった方は進化させて使うしかありません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
テキーラα 2(1)
ノンノα 3(2)
西瓜頭 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

ドリームタッグADW’sの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

降臨クエスト

ゼロ イナリ クリシュナ
ダヴィンチ イエティ 董卓
など、DW中心のクエスト(亜人キラーに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ADW

※降臨キャラはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

ドリームタッグADW’sの強い点・使える場面

進化:貴重な回復S

微量ではありますが、HP管理に役立ちます。ハートに頼らずHPを回復できるので、生存率アップに繋がるでしょう。

爆発のサポート役

進化は友情コンボ「超爆発」、神化は副友情コンボに「大爆発」を持っています。仲間の友情コンボを誘発するサポート役になります。

進化:メテオSS

追い討ちのダメージは攻撃力の15倍(約27.7万)と低いですが、速いスピードを活かして多数の雑魚を一気に倒すことができます。低確率で麻痺の追加効果があります。

ドリームタッグADW’sの弱い点・使えない場面

進化:ゲージが速い

回復Sのゲージショットは非常に速いため、よほど得意な人でないとなかなか成功しません。ゲージ失敗時もADWは常時発動するので安心できます。回復Sはおまけ程度に考えておきましょう。

進化:HP・攻撃力が低い

HPが2万を下回り不安があります。攻撃力も低く、火力があまり期待できません。運枠・サポート役と考えて高火力キャラで脇を固めましょう。

神化:友情コンボ・SSが弱い

ロックオン衝撃波6は敵に当たりにくく威力に期待できません。副友情コンボの大爆発の方が利用価値が高いでしょう。またジライヤと同じ「敵にふれるたびに巨大化する」SSは使いにくく人気がありません。

亜人キラーに注意

ジライヤの種族を引き継いで進化・神化とも亜人族です。幻獣族のイエティとは異なり、亜人キラーがあるクエストには向いていません。

ドリームタッグADW’s(進化)のステータス

ADW's進化評価

ドリームタッグADW’s(進化)のアビリティ

ゲージ 回復S
ラックスキル クリティカル

ドリームタッグADW’s(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16076 13760 296.73
+上限 (+3900) (+4700) (+104.55)
限界値 19976 18460 401.28
ゲージ成功 22152

ドリームタッグADW’s(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
常夏コンボ:ストライクアタック (28ターン)
触れた敵全員に、巨大どんぐりを落として追撃

ドリームタッグADW’s(神化)のステータス

ADW's神化評価

ドリームタッグADW’s(神化)のアビリティ

ラックスキル 友情クリティカル

ドリームタッグADW’s(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19141 18509 243.13
+上限 (+4200) (+6325) (+86.70)
限界値 23341 24834 329.83

ドリームタッグADW’s(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
常夏コンボ:必殺スパイク (26ターン)
敵にふれるたびに、巨大化し敵をなぎ倒す
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性衝撃波で攻撃
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ドリームタッグADW’sの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
西瓜頭 3(2) 西瓜頭(究極)
ハナビ 3(2) ハナビ(極)

ドリームタッグADW’s(究極)の攻略はこちら
登場したイベント「モンスト夏休み」(2015年8月)
イエティの評価はこちら!
ジライヤの評価はこちら!

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 名無し ID:YzNDY4Njk より:

    ハーレー神化で地雷4つ持って弱点SS当てれば3ゲージ飛ばせるかも、一つで約350万ダメージ
    二つで約540万ダメージでした

  • 匿名 ID:Q1NTI5MzU より:

    回復と爆発とスピード高いからツクヨミくらいは無理して連れて行けるんじゃね?

  • 匿名 ID:c3OTc1MTY より:

    おい、こいつ超絶どころか降臨最適ないのか!?

  • 匿名 ID:g0MTMxMzQ より:

    イエティが可愛いところだろ

  • 匿名 ID:U0MjU1OTM より:

    こいつの強みって何?
    正直回復sだけだったら
    ステータス悪くても号令持ちの
    女帝さんつかうわ

  • 匿名 ID:EzNTk2NDU より:

    蝶運極、アグナX、ブライト、ルシファーで余裕のスピクリ。ボス②戦目でアグナXのSS撃てば楽に行けます。※ルシファーの位置取りが大切。ボスラストは蘇生しないターンまでに重力雑魚を倒せばルシファー、ブライトのSSで簡単にクリア出来ます。

  • 匿名 ID:kyMDM0NTk より:

    運枠ゴースト、大黒天2、フレ神ルシでやってるわ
    基本は毎回大黒天にあてて雑魚溶かして神ルシで削るだけ ロボ倒せば地雷対策どうでもいいからな ボス2の重力バリアーも大黒天SSで無効にすれば問題なし
    ハクア入りよりも楽だったわ

  • 匿名 ID:Q0MjA5MzY より:

    マルチ運枠ならハクア(運極した人いるの?)串のみうーんマッチでもしないとほぼ無理。バタのみ論外。結局ソロで運枠1他AGB + MS の方が早いし簡単。

  • 匿名 ID:I0NjA0MDI より:

    完全にルシゲー(笑)
    クイバタ(運枠)ルシ3体で余裕(笑)

  • 匿名 ID:IwOTg3Mjc より:

    運枠4で勝ってからドヤ顔してね 天草とか入れたら余裕だからね

    • 匿名 ID:M4NjIwMDg より:

      うんうん。

      すごいすごい。

      これで満足かい?

      別にルシじゃなくても余裕だよ(笑)

      どんまい

  • 名無し ID:M0NzQ3Mzc より:

    msでかためても何回かヤバいのあったから適正ないひとにはかなりきついはず。

  • 匿名 ID:c2MTI3OTY より:

    明日には運極完成。進化に戻した方がいいかな?周回は運枠バタ
    アポロ、ヘラ、フレルシで安定。
    エナサー当たる範囲に調整してルシに当てるだけのルシゲー(´Д`)

  • 匿名 ID:c3NTE2MzA より:

    毎ターン蘇生と地雷ばかりでイライラするわ
    クリアは出来ても楽しくない

  • 匿名 ID:Y5MjM4NTI より:

    こんなクエスト初見でソロで余裕にクリア、阿修羅・弁慶・クシナダ・天草でな
    これ難しいとかpsなさすぎワロタ

    • 匿名 ID:c2Nzk0OTc より:

      覇者の塔の方がはるかにきつい

    • 匿名 ID:g2NTY2MjM より:

      対策がっつりしてるし、初見じゃないんだよなぁ、あと余裕ってそんだけのパーティーなら誰でもかてんだよなぁ

    • 匿名 ID:I1MTM4OTM より:

      初見ってのはギミックがわかってない状態のこと

    • 匿名 ID:Y3OTY4MjU より:

      運極無しのガチPTでなに言ってんのこの中学生は?