【モンスト】ブルリオ(3:天命の祭壇)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『ブルリオ【3:天命の祭壇】』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ブルリオ》攻略一覧
ブルリオ1①妖精妖惑の祭壇 ブルリオ2②暴風凶壁の祭壇 ブルリオ3③天命の祭壇

“神獣の聖域”ギミックまとめ
ブルリオの性能と評価はこちら

ブルリオ(3:天命の祭壇)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 光芒の祭殿「天命の祭壇」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★9
ボスの種族 聖域の狩人
スピクリ 40ターン
ドロップ ブルリオ
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

ブルリオ『②暴風凶壁の祭壇』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ミューラン_アイコンミューラン

HP個別 HWで復活可能
ヒーリングウォール 1回12500程度
ビットン ヒーリングウォール展開
ターン経過で高威力の白爆発
重力バリア 対策必須級
サソリ 対策が必要
属性レーザーバリア 闇属性のみ有効
魔族キラーL 近藤勇が所持

『ブルリオ(3:天命の祭壇)』攻略のポイント

ヒーリングウォールの回復量が多い

HP個別は非常に厄介ですが、HWの回復量が非常に多いので、立て直すことが容易です。神獣の聖域の割にかなりの良心設計です。

ビットンの攻撃に注意!

ビットンの攻撃の火力が高めに設定されています。ただ、攻撃範囲が狭いので近くに配置しなければ回避が可能です。これさえ回避できればクエストクリアがかなり近づきます。

近藤勇は同時に処理しよう!

雑魚として登場する近藤勇はHPが非常に高く、毎ターン相互蘇生を行います。同時に倒さないと処理できないので、うまくHPを調整していきましょう。

光耐性/AGB。友情が強力なダメージ源に。自強化×毒SSも有用
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
対サムライM+AGB。高ステータス、弱点麻痺SS
▼ギミック対応なし
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化) 複数編成でより強力
回復MでHP管理がしやすい。高火力友情が全敵に有効。

AGB/光耐性。砲撃型の友情が強力。軽めの自強化SS
ワールド獣神化アイコン ワールド(獣神化)
AGB。遅延SSがボス戦で活躍
アルビダ進化_アイコン アルビダ(進化)
AGB。号令SSが強力
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
AGB。友情がサソリの処理に有効。号令SS
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
AGB+カウンターキラー。自強化SSが強力
闇属性以外も貫通AGBのキャラであれば使用することが可能です。できればHIT数の稼げる友情・高火力SSを所持したキャラをチョイスしましょう!

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
魔神化ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
AGB。スターレーザー。固定ダメージSSがボス戦で有効
あんこ進化_アイコン 道明寺あんこ(進化)→激究極
光属性耐性+AGB。ダンクレーザーが強力
かまいたち進化アイコン2 かまいたち(進化)→入手
AGB。自強化SS

『ブルリオ(3:天命の祭壇)』編成のポイント

闇属性の貫通キャラを中心に!

火力の出しやすい闇属性を中心に編成した方がスムーズに進めます。また、弱点を持った敵が多いので貫通タイプが有利なクエストです。

他属性キャラは火力不足に注意

ボス・雑魚共にHPが高く、闇属性のキャラ以外は火力不足な場面があります。他属性キャラを多く連れていきすぎるとボスのHPを削りきれないことがあるので注意しましょう。

HIT数の多い友情も編成しておきたい

サソリ対策としてHIT数を稼げる友情を持ったキャラを少なくとも1〜2体は編成しておくとスムーズです。

魔族はNG!

魔族のキャラは近藤勇のキラー対象となります。被ダメージが大幅にかさむので、間違えて連れて行かないよう注意しましょう。

ブルリオ(3:天命の祭壇)の各ステージ攻略

バトル1:ビットン付近の配置を避ける

ブルリオ3攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・全員上に移動しつつ立ち回る
・ビットンの攻撃(下ターン)に注意

ビットンの攻撃が厄介ですが、纏っているレーザーバリアの範囲外であれば回避できます。

バトル2

ブルリオ3攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・下に移動しつつ立ち回る

ここでもビットンと距離を保ちましょう。HIT数の多い友情は優先的に発動させましょう。

バトル3:近藤勇を同時に倒す

ブルリオ3攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・ビットン付近には止まらないように
・サムライ雑魚3体を倒す
・近藤勇のHPを調整し同時に倒す

ネックになるのは近藤勇です。同時に倒すようにHPを調整しましょう。また、中央の数字が近くなったら、同時に倒せなくても、一旦倒してリセットしましょう。

バトル4:これまでと同様に

ブルリオ3攻略_バトル4

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 上下レーザー 1ヒット約2500
4 移動
9(次3) メテオ×3 1つ約5000(対象はランダム)
10(次3) 攻撃アップ 敵全体

攻略の手順・ポイント

これまで同様に雑魚を倒しつつビットンと距離を保つよう意識して立ち回ります。

バトル5

ブルリオ3攻略_バトル5

攻略の手順・ポイント

超高難度クエスト「神獣の聖域」だからきっと乱入か何かあるだろう!と疑いがちな配置ですが、普通に雑魚を倒せば何事もなく突破できます。

ただし、ビットンが2つ重なっており、白爆発も同時に放たれます。直撃すると高確率でHPを削り切られてしまうので注意しましょう。

ボス戦1

ブルリオ3攻略_ボス1

ボスのHP 約743万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 十字レーザー 横:1ヒット約1500
縦:1ヒット約4000
5 蘇生 ザコ1体
10(次3) メテオ×6 1つ9000(対象はランダム)
11(次3) 攻撃アップ 敵全体

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理しつつ、近藤勇のHPを程よく削る
・近藤勇を同時に倒す
・貫通タイプでボスの弱点を狙い攻撃していく

同時処理にターン数を使いすぎないように注意しましょう。同時処理のために調整していく過程で、ボスのHPを思ったよりも削れた場合は、ボス狙いにシフトする選択もあり。

ボス戦2

ブルリオ3攻略_ボス2

ボスのHP 約698万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリの火力が地味に高めなのでできるだけ早めに倒す

ここまで進められたのであれば、特別難しい部分はありません。これまで同様に立ち回りましょう。

ボス戦3

ブルリオ3攻略_ボス3

ボスのHP 約810万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを使用しガンガン攻める!
・SSの状況次第ではボスから狙うのもあり。

基本は雑魚処理最優先ですが、強力なSSが複数残っていれば、ボスを一気に攻撃しても良いでしょう。

ブルリオ(3:天命の祭壇)の適正・攻略まとめ

ブルリオは1つの目のクエストだけやたらと難易度が高く、出落ち感が否めない感じになっています。1つ目のクエストをクリアできたプレイヤーであれば、2つ目、3つ目のクエストは難なく突破できたでしょう。とはいえ、さらに難易度の高いクエストがこの先に待っているので気合を入れて頑張りましょう!

関連記事

《ブルリオ》攻略一覧
ブルリオ1①妖精妖惑の祭壇 ブルリオ2②暴風凶壁の祭壇 ブルリオ3③天命の祭壇

“神獣の聖域”ギミックまとめ
ブルリオの性能と評価はこちら

  • 匿名 ID:Y3OTI3NTk より:

    更新遅れてると思うけどキャロルめっちゃ強いぞ

  • 匿名 ID:E2NTcxNzY より:

    神家康HP以外ワールドに勝ってるんだが適正じゃないのか

  • 匿名 ID:M0NDkyNzY より:

    サソリ処理できない妲己は微妙って言ってる奴いるけど自軍とフレだけでもランペイジで大概処理出来るぞ

  • 匿名 ID:A2NTQ5NDE より:

    ここってさぁ、ハデス接待しようとしたら妲己がバカみたいに強かったってパターンじゃね

  • 匿名 ID:M1MjM1MDM より:

    え?ここ難しくない?
    1階の妖精キラー無双のがまだ簡単に感じる。
    アイドルダル、ワールド、ワールド、フレダッキでやって友情当たっても全然敵残るからキツキツなんだけど。
    ダッキ艦隊だと楽勝なのかなあ?

  • 匿名 ID:A3ODY5MjM より:

    クーフーとタンポポどっちがいいかなあ

  • 匿名 ID:E1NjczOTA より:

    妲己ではサソリ処理できんし友情もダメ出せん…
    ハデスのほうがいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjUzNjM より:

      このクエにおいて妲己複数持ってない雑魚は発言しないで

  • 匿名 ID:gwOTczOTQ より:

    妲己二体以上で究極レベルじゃんw

  • 匿名 ID:I0NTM1NDI より:

    別にいいんだけど記事として
    回復量がでかい
    って書き方は変えた方がいいんじゃ?

  • 匿名 ID:YzMzEyOTg より:

    最初が1番むずくて後半簡単なのは変わってないのね

  • 匿名 ID:AxMjQ4NzA より:

    このおじいちゃん声と見た目合ってないな。良い声優使ってそうなのにもったいない。

  • 匿名 ID:AxMjUxODM より:

    妲己を接待するとこうなるんだよな。ウインドンじゃないし伝染も無い艦隊出来て良かった