モンスト火ジャイアン(コエカタマリン)の最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『火ジャイアン(異説クラブメンバー)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ドラえもんコラボ(2020)の詳細はこちら

火ジャイアンの最新評価

火ジャイアン_アイコン 貫通 パワー型 亜人
アビリティ:飛行/反風
ゲージ:反ブロック/ダッシュ
主友情:反射増殖弾
SS:自強化+シールド破壊
ターン数:18ターン

2020年3月に復刻&上方修正!

【進化】
・アビリティ:飛行/反風+反ブロック
→飛行/反風+反ブロック/ダッシュ
・ステータス:HPが2100アップ

ダッシュアビリティの獲得で直殴り性能が強化されました。また、元々低いというほどでもなかったHPステータスも上昇しており、ステータス面への不満はほぼなくなっています。

▶︎ドラえもんコラボ(2020)の詳細はこちら

ギミック対応力の特殊なキャラ

地雷・ウィンド・ブロックの3種ギミックに対応した珍しいキャラです。自強化SSや優秀なステータスなど高難度クエスト向けの性能をしており、将来的な活躍に比較的期待しやすいと言えます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

火ジャイアンの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

優先的に確保しておきたい

対応しているギミックのセットが非常に希少であり、3種全てはもちろん、2種ずつで見ても非常に競合キャラが少ないです。希少性を鑑みるならドラえもんコラボ復刻組の中でも優先的に集めておきたいと言えます。

轟絶クエストの運枠として使える

火ジャイアンは現時点でもヴィーラ(究極)・コンプレックスという2つの轟絶で運枠として使えます。シュリンガーラや焔摩天など上位の運枠も存在していますが、それらが完成するまでの代わりとしては十分役立ちます。

火ジャイアンのわくわくの実・神殿

轟絶周回に使う人ならあり

コンプレックスでは焔摩天、ヴィーラではシュリンガーラやおつうの方が優秀ですので、英雄の書の使用を強くはオススメしません。

しかしながら、焔摩天の周回が苦手などの理由から火ジャイアンを採用しての周回を考えている方に関しては、英雄の書を使って加撃系を厳選する価値があります。

火ジャイアンの適正クエスト

ヴィーラ究極
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレックス

リルディ1_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ①

火ジャイアンの長所・強い点

希少なギミック対応力

地雷・ウィンド・ブロックの3つに対応しているキャラは非常に少ないです。火属性ではこのうち2つずつの組み合わせに対応しているキャラも少なく、希少性は非常に高いと言えます。

優秀な直殴り性能

上方修正で“ダッシュ”を得たことで直殴り性能が良くなりました。他の戦型に比べて減速しやすいものの、降臨キャラで攻撃力が約35000、スピードが約360あると考えれば十分優秀と言えるでしょう。

また、SSも使い勝手の良い自強化系です。自強化倍率は1.2倍とやや低めですが、上記のステータスを持っていることを考えれば自由に動けるSSを貰えているだけでも評価できます。

火ジャイアンの短所・弱い点

友情コンボがイマイチ

友情コンボ“反射増殖弾”は火力が出る条件が限られており、ダメージ源としては不安定です。

砲撃型威力のキャラですら友情目当てで使われることはほぼありませんので、その約半分の威力しかでない火ジャイアンの友情の価値の低さは言うまでもありません。

汎用性は低い

対応ギミックのセットが特殊ですので、幅広いクエストで使えるタイプではありません。優先順位が低いとは言え、2種の轟絶で使えるので運枠としての価値は十分にある方ですが、初心者向けとは言えないでしょう。

火ジャイアン(進化)のステータス

火ジャイアン_進化ステータス_モンスト

貫通ゲージ パワー型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチウィンド
ゲージ アンチブロック/ダッシュ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25559 29671 243.58
ゲージ成功 35605 365.25

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ボエ〜 18ターン
スピードとパワーがアップ&シールドンに大ダメージ
友情コンボ
反射増殖弾 威力(4393)
敵に当たると分裂する属性弾が弱った敵を攻撃

火ジャイアン(進化前)のステータス

火ジャイアン_進化前ステータス_モンスト

貫通 パワー型

上限値 16134 19642 192.77

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
俺と一緒に歌手デビューしないか? 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
反射増殖弾 威力(3138)
壁に当たると分裂する属性弾が弱った敵を攻撃

モンスト攻略 関連記事

ドラえもんコラボ(2020)の詳細はこちら