【モンスト】ネオン(究極)の適正キャラと攻略

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

cモンストの『ネオン』を入手できる「開演!夢のブロードウェイ」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ネオン(ねおん)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ネオンの評価はこちら

ネオンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 開演!夢のブロードウェイ
前回の実施 8/13、8/24、9/2、9/16
スピクリ 23ターン
ドロップ ネオン
タイム 6分50秒 17分05秒 27分20秒

ダメージウォール ボスが展開(1回約6500)
対策したい
分割DW
ウィンド 悪魔が使用
ビットン ザコの呼び出し+逃走
悪魔を倒すと出現
全員防御力UP。持続1ターン。

『ネオン』攻略のポイント

盾を取るタイミングが重要!

盾を

覇者の塔39階と立ち回りが非常に似ています。悪魔ザコを倒すことで発生する”盾”でボスの高火力攻撃(マーカー付きの数字)を防ぐ立ち回りが基本になります。盾の防御UP効果は持続1ターンなので、必ず攻撃直前に取得しましょう。

悪魔ザコを集中攻撃!

優先

盾を出現させるには、悪魔ザコを倒す必要があります。地味に耐久が高いので、ステージ開始後まずは悪魔ザコを集中的に攻撃して高火力攻撃までに倒しきりましょう。

カウンターキラー/全耐性+ADW。友情がザコ・ボスに強力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW。高火力友情と号令SS
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
反風/レザスト+ADW。砲撃型の友情が強力。分身SS
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー。広範囲友情が雑魚処理に有効
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW/反ウィンド+バリア付与。友情・分身SSが強力

友情×2/ADW。電撃友情がザコに有効
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW+闇属性キラー。強力な電撃友情と貫通化SS
アレキサンドライト神化アイコン アレキサンドライト(神化)
ADW/反風。ロックオンレーザーが強力。サブ爆発でサポートも
モンスト_ガネーシャ神化アイコン ガネーシャ(神化)
ADW+SS短縮。高火力レーザー
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
ADW。高火力友情
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
魔封じ+ADW。友情・無敵化SSが有効
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。斬撃友情・号令SSが強力
ケットシー獣神化アイコン ケット・シー(獣神化)
ADW/対亜人M。ボスに対しキラーが強力
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
レザスト+ADW。全敵ロックオン友情がザコ処理に有効
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
反風/魔封じ+ADW。砲撃型ダンク+逆ダンクが強力
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
闇耐性/ADW。友情が強力。8ターン反撃SSも有効

ADW。高めのHPと白爆発EL。SSも強力
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW。大号令SSが強力
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
ADW/SS短縮。広範囲友情。SSはタイミングに注意
大黒天アイコン 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が雑魚処理に有効
イザナギアイコン イザナギ→超絶
全属性耐性/ADW。広範囲友情とレーザーSS
シャナ進化後アイコン シャナ(限定)
対亜人M+ADW。12ターン乱打SS
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝(進化・神化)→激究極
ADW。白爆発L 。神化は亜人キラーM
グレモリー神化アイコン グレモリー(神化)→入手
ADW+反風。爆発友情でサポート
山姥進化アイコン 山姥(進化)→入手
反ウィンド+ADW。砲撃型の斬撃友情
バステトXアイコン バステトX(進化)→入手
反ウィンド+ADW。貫通衝撃波
ジライヤ進化アイコン ジライヤ(進化)→入手
ADW/反ウィンド。反撃SS

『ネオン』編成のポイント

最優先はDW対策!

ボスが最大2面にダメージウォールを展開します。1回あたり約6500程度ですが、L字に張られると回避が困難です。事故を防ぐためにもADWキャラで固めておきましょう。

ウィンド対策があるとより安全

悪魔の使用するウィンドで壁際へと吹き飛ばされます。強制移動させられるため、場所よっては身動きが取りづらかったり、出現した盾の位置へと被ってしまう可能性があります。

ダメージウォールほど対策優先度は高くありませんが、アンチウィンド持ちのキャラがいればより安全に立ち回れます。

雑魚処理力の高い友情を!

1ターン後に大量の雑魚が呼び出され、味方が行動しづらくなります。処理が遅れると被ダメージがかさむだけでなく、盾の取得を妨げる障害物となる可能性もあります。電撃や広範囲レーザーなど、雑魚処理の高い友情が有用です。

ネオンの各ステージ攻略

バトル1

ネオン攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・悪魔ザコを倒す(盾発生)
・中ボスの中央の数字を盾で防ぐ

ボス戦も含め同じ立ち回りを要求されるので、道中でおさらいしておきましょう。まずは確実に悪魔ザコを処理。倒すと発生する”盾”は取らずに温存し、中ボスの中央の数字が「1」になったタイミングで取得します。道中もボス戦も基本的に同じ立ち回りを繰り返す形になります。

悪魔ザコを優先的に倒すこと、盾は取らないように気をつけること。この2点が最重要となります。

バトル2

ネオン攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同様

配置が異なるだけで、内容はバトル1と同じです。中ボスのHPはそこまで高くないので、高火力キャラで固めているのであればボスを速攻してもOKです。

バトル3

ネオン攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・バトル1、2と基本は一緒

中ボスが聖騎士からネオンに変わっていますが、やることは変わりません。盾の取るタイミングに注意しながら行動しましょう。

ボス戦1

ネオン攻略ボス1

ボスのHP 約330万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 DW展開 2面
2 全属性エナサー 1hit約3800
4 召喚 悪魔ザコ1体
4(中央) 落雷 全体約41000

攻略の手順・ポイント

・基本は道中と同じ立ち回り

基本的にやるべきことは道中と一緒です。ただ、呼び出しされるザコ数が多くなっている為、悪魔ザコの処理や、盾取得の合間に、少しでもザコを減らしていくように進めていきましょう。

ボス戦2

ネオンボス2

ボスのHP 約370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス1同様に立ち回る。

同じく、最優先事項はボスの攻撃までに盾を出現させることです。盾の継続は1ターンのみですので、誤ったタイミングで取らないよう注意しましょう。

ボス戦3

ネオンボス3

ボスのHP 約620万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本はこれまで通り
・ボスが一気に高耐久になるので注意!

基本的にやることは変わりませんが、ボスの耐久値が一気に上がっています。SSはここにとっておくのが無難でしょう。温存しておいたSSは全部ここでぶつけるくらいの気持ちで戦いましょう。

ネオンの適正・攻略まとめ

覇者の塔(39階)と同様『ボスの攻撃までに盾を出現させられるか』『攻撃に合わせて盾を取れるか』が攻略のポイントとなります。丁寧に立ち回ればそれほど難しいクエストではありませんが、意思の疎通が取りづらい野良マルチだと、事故が起きる可能性もあるでしょう。

ネオンの評価はこちら

  • 匿名 ID:M4NDUxNjA より:

    シャナ レディーアーク ウリエル でSランク余裕
    なぜレディーアークが適性にないのか

  • 匿名 ID:E4NTcwODk より:

    周回する気が失せるクエでよかった
    無駄な時間を過ごさずに済む

  • 匿名 ID:QzMjI2Nzc より:

    ゴッサムもそうだけど
    メダル集めならバンテと蒲公英3で速いし安定する

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5OTcwMzA より:

      ターキーでよくね?
      メダルの為だけにこんなクエストで縛りプレイとかハムちゃんかよ

  • 匿名 ID:QxNjY1OTI より:

    ちなみにここは貫通多めでやると安定する。
    グリード&ゴッスト&ジキハイ&フレ枠で周回している。

  • 匿名 ID:QxNjY1OTI より:

    盾が出る位置がキャラに被ることがある。敵の高火力攻撃が即死ではないとはいえ盾とるタイミングの調整が不可能になるのはちと理不尽な気が。

  • 匿名 ID:MxNTYxMDE より:

    スタミナ減少ついでにドロップ率減少
    やる事が毎回セコいモンスト運営

  • 匿名 ID:U3ODk2MDQ より:

    もしやカメハメハの強さを皆知ってない…? マルチだと「ノブナガのみ」「ゴンのみ」ばかりやけど、そんなに強いのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODU3OTg より:

      1.野良に文句言うな。パーティ編成は人によってやりやすさが違う
      2.ノブナガ、ゴン持ってない嫉妬は見苦しい

  • 匿名 ID:MxOTUwMDc より:

    製作者頭悪いんじゃねえのかな

  • 匿名 ID:MxOTUwMDc より:

    盾を取らせて戦わせる前提のクエストで作ってるくせに何故その盾が自陣キャラと被って湧く場合も有りうる仕様にしたの?
    せめて天使処理した位置に湧かせろよって思った。
    運要素含まれると萎える普通に。

  • 匿名 ID:M3MTkzOTQ より:

    これ…どこが難しいのか?

  • 匿名 ID:I0NTAzODg より:

    某ウ●ズで攻略難度2とされているけどガチャガン積みで難易度を計っているのかな?w
    勝てない訳じゃないが盾を取るタイミングが合わないと確定で5万前後だし、これをあの体力で4ターン毎に撃ってくるのは普通に痛くない?これで難易度2は流石だとしか言いようがないなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NTU3MzI より:

      あそこのは適正運枠(爆絶) A-B適正ガチャ限3体と言う難易度前提だから難易度2でも何も問題はないな!

  • 匿名 ID:Q4OTA2NDY より:

    滝夜叉なんて使ってる奴連れてくチミが悪い。
    んなもんヘタレユーザーだってわかりきってんだろが!
    あぁん(╯⊙⊱ ⊙╰)

  • 匿名 ID:A2MTQ0NjM より:

    ボス毎4ターン怒り状態で盾が取れないと約6万確定で持っていかれ、天使を倒してもその後盾を取らないようにダメージを与えなければいけない、しかも天使はクソ硬で貫通だとロクにダメージが入らないし雑魚敵は大量、火力足りないから運枠積もうとすると一気に難易度上がる。
    後野良マルチの地雷率高過ぎ
    何だよこの糞クエスト

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTA2NDY より:

      早い話が、お前が下手なだけやな(╹◡╹)
      ププッ🤭

    • 匿名 ID:I0NDc5MTI より:

      下手というより、キャラ足りないか運枠4で欲張るからだろ
      ゴンさん等のガチャ限2体積みなら火力でゴリ押せるし、進化リバティ入れとけば回復Mで耐久レースできるでしょ

  • 匿名 ID:g1NjUyNDI より:

    ドリィ神化運枠いいと思うけどな
    簡単というつつ軒並み超絶以上で泣ける