【モンスト】シャントットの評価と使い道

モンスト×FFコラボのイベクエキャラ「シャントット」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「シャントット」はクエスト「Awakening」で入手できるキャラです。

シャントット_クエストバナーシャントットの攻略はコチラ!
FFコラボ降臨キャラ評価記事
シャントットシャント.. ケフカケフカ ジェクトジェクト ゴルベーザゴルベーザ クジャクジャ
▶︎FFコラボ降臨キャラ・クエストまとめ

シャントットの評価

総合評価

シャントット_アイコン シャントット(進化)
・AGB+アンチ魔法陣/底力
・固有のふっとばしSS
▼進化の詳細ステータス▼

FF11よりシャントットが登場、期間限定のイベントクエストで入手できます。

使い道

希少なギミック対応キャラ!

重力バリアと魔法陣に対応しており、ゲージで底力も発動します。特殊なアビリティ故に活躍の場は限られますが、ハマるクエストでは貴重な戦力となるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ユウナ&ティーダ 3(2)
クラウド 4(3)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

バブルボーイ マキシマムターキー ナーガ
オオソウジャー アングルボザ
その他、GB・魔法陣中心のクエスト

シャントットの強い点・使える場面

AGB/反魔法陣+底力

計3種のアビリティを搭載。星4-5キャラでは2体目となる、アンチ魔法陣を持っています。既存の制限クエストに噛み合う場面はありませんが、今後活躍の場が増えるかもしれません。

固有のふっとばしSS

モンスト_シャントットSS

狙った方向にトルネドⅡを放つ固有のSS。最も近い対象を3回にわたりうち上げます。最後の1撃は30万の固定ダメージなため、サソリの処理などにも役立つでしょう。

弱点判定を拾うので、ボスに対してであれば120万程度のダメージを期待できます。

シャントットの弱い点・使えない場面

SS以外の火力が低め

元の攻撃力がさほど高くなく、友情”エナジーサークルS”の火力にもあまり期待できません。SS以外ではダメージが稼ぎづらいです。

アビリティ”底力”発動時であれば多少攻撃力を強化できますが、残りHPが半分を下回らなくてはなりません。主な活躍の場である制限クエストでは総HPが低くなりがちですので、HP調整を意識しすぎると敵の火力に耐えきれない可能性があります。

シャントット(進化)のステータス

シャントットキャラ画像

シャントット(進化)のアビリティ

ゲージ アンチ魔法陣/底力

シャントット(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12564 9671 229.57
+上限 (+2460) (+3300) (+80.75)
限界値 15024 12971 310.32
ゲージ成功 15566

シャントット(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
トルネドII (16ターン)
狙った方向にトルネドIIを放つ
友情コンボ
エナジーサークルS 威力(5412)
サークル状の属性小エナジー攻撃

関連記事

シャントット_クエストバナーシャントットの攻略はコチラ!
FFコラボ降臨キャラ評価記事
シャントットシャント.. ケフカケフカ ジェクトジェクト ゴルベーザゴルベーザ クジャクジャ
▶︎FFコラボ降臨キャラ・クエストまとめ