【モンスト】シャントット(極)の適正キャラと攻略

21時より『ベイドン山の怪物』が初登場!

モンスト×FFコラボキャラの『シャントット』を入手できる「Awakening」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

シャントットの関連記事
▶︎シャントットの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

シャントットのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 Awakening
難易度
実施期間 2/2(金)正午〜2/16(金)11:59の間、常設
ドロップ シャントット
タイム 3分30秒 8分45秒 14分00秒

サポテンダーも集めよう!

サポテンダー FFコラボ限定クエストで出現!
『サポテンダー』の集め方はこちら

ボーナスステージでは、確率でサポテンダーが出現。倒すとドロップします。限定キャラ『光の戦士たち』や『称号』と交換できるので、出現したら逃さずに倒しましょう。

ドクロマーク こちらを攻撃力アップ

『シャントット』攻略のポイント

獣ザコを倒し攻撃力アップしよう

獣ザコを倒すとこちら側全体の攻撃力がアップします。また獣ザコのみ重力バリアを張っており、放置すると行動が制限されしまいます。全ステージ通して、最優先で獣ザコから倒していきましょう。

内部弱点ザコには注意

内部弱点を持つハンシャインは、毎ターン全回復します。弱点をしっかり捉えないと処理が難しいので、貫通タイプや敵を貫通するレーザー友情などで確実に処理していくのが良いでしょう。

なお、ハンシャインは先にボスの撃退と同時に撤退します。配置や状況次第では、ボスを速攻した方がスムーズです。

適正キャラのランキング

Sランク(最適ランク)

マナ神化アイコン
マナ
(進/神)

Aランク(適正ランク)

蒲公英獣神化アイコン
その他高火力キャラ(貫通が有利)

メリィアイコン
メリィ
ミサト進化アイコン
葛城ミサト
その他高火力キャラ(貫通が有利)

『シャントット』編成のポイント

高火力友情キャラで編成

高火力キャラで編成すれば簡単にクリア可能です。内部弱点があるので、敵を貫通するレーザー友情やホーミング友情が活躍します。

重力バリアを対策

全ステージ獣ザコが展開しており、またボスの攻撃でザコ全体に重力バリアを付与します。こちらの行動を制限されないためにも、 AGBキャラを中心に編成しましょう。

貫通タイプを複数編成

内部弱点のハンシャインが登場するので、貫通タイプを複数体編成すると処理が楽です。

コラボキャラを連れて行くと確率で道中ドロップ

FFコラボ_チョコボドロップ

「FFコラボ(第1、2弾)」限定のキャラを編成してクエストに挑むと、道中で『シャントット』がドロップすることがあります。ダメージトレジャーとは異なり、中ボス戦のステージ開始時に特殊演出が入り、中ボスを倒す前にドロップする仕様です。

ソロ・マルチの関係なく発生しますので、攻略に適したコラボキャラを持っている、助っ人で連れて行ける場合は積極的に採用しましょう。

シャントットの各ステージ攻略

バトル1

s_シャントット_ステ1

攻略の手順・ポイント

・獣ザコの処理を優先
・ハンシャインは1ターンで倒す

まず獣ザコの処理し攻撃力を強化しましょう。攻撃力アップ後の友情コンボは非常に強力なので、味方にうまく当たりながらザコ処理しましょう。

ハンシャインは毎ターン全回復するので、1ターンで倒さないと処理できません。

バトル2

s_シャントット_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 全属性ホーミング 全体約4300
4 重力バリア付与
5(次3) 斬撃 全体約5600

攻略の手順・ポイント

・獣ザコの処理を優先
・友情メインに攻撃

獣ザコを処理して攻撃力アップを最優先しましょう。ボスは全体に重力バリアを付与します。重力バリア非対応キャラを編成していると行動が制限され厄介なので、速やかに残りのザコ処理を行ってからボスを攻撃する方が良いでしょう。

バトル3

s_シャントット_ステ3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージ同様

前ステージと同様の立ち回りです。友情コンボをうまく利用してボス・ザコを攻撃していきましょう。

ボス戦1

s_シャントット_ボス1

ボスのHP 約214万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 全属性ホーミング 全体約5300
4 重力バリア付与
5(次3) 斬撃 全体約5700
9 メテオ 全体約18000

攻略の手順・ポイント

・獣ザコの処理を優先
・友情メインに攻撃

ボス戦からもまずは獣ザコの処理を最優先しましょう。ハンシャインを処理した後、ボス攻撃するとダメージを与えやすいです。

ボス戦2

s_シャントット_ボス2

ボスのHP 約274万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージ同様

前ステージ同様の立ち回りです。ホーミング友情を編成している場合、ホミ吸から処理すると良いでしょう。

ボス戦3

s_シャントット_ボス3

ボスのHP 約368万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージ同様

ラストも同様の立ち回りです。友情コンボをメインに攻撃していきましょう。

シャントットの攻略まとめ

ハンシャインの毎ターン回復や重力バリア付与など、厄介な要素がありますが高火力キャラで編成すれば簡単にクリアできます。幅広いキャラが使えるので、ラック90も作りやすいクエストでしょう。

関連記事

シャントットの関連記事
▶︎シャントットの評価 ▶︎コラボクエスト一覧