モンスト_木ノマクエ_202110

モンスト木ノマクエ「誠の六番隊」の4手ワンパンのやり方と高速周回編成、適正キャラを紹介しています。各ステージの立ち回りやコツについても掲載しておりますので、木のノーマルクエスト(木ノマダン)でランク上げを考えている方はぜひ参考にしてください。

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_帝王鮭_進化前アイコン
火ノマ
モンスト_ウーエン_進化前アイコン
水ノマ
モンスト_井上源三郎_進化前アイコン
木ノマ
モンスト_グレートボクギュウ_進化
光ノマ
モンスト_ザーギン_進化前アイコン
闇ノマ
▶︎ノマクエの経験値・報酬一覧はこちら

木ノマクエのクエスト詳細

Ver22.0で追加された最新クエスト

MONST_FREAK_2021_8th_Anniversary_Party【モンスト公式】_-_YouTube_🔊-2

誠の六番隊は8周年を記念して行われた大型アップデートにて追加された、最新の木属性のノーマルクエストです。

前回と同様に本ステージでもワンパンによる高速周回が可能なため、下記にて編成例や立ち回りについて紹介しています。

基本情報と経験値

クエスト名 誠の六番隊
ザコの属性 pc_ki
ボスの属性 pc_ki
ボスの種族 サムライ
ドロップ 井上源三郎
経験値 15000

エレメントエリア

木ノマクエの高速周回編成とおすすめキャラ

ボス1ワンパン(4手)編成

1手目 2手目 3手目 4手目
エクスカリバー進化アイコン
カリバー
ゲルナンド_アイコン
火属性反射
モンスト_オーク_アイコン
貫通爆発枠
モンスト_ルビー獣神化_アイコン
ルビー

(超砲撃型)

ボス戦1でボスをワンパンし、4手でクリアする周回編成です。友情によるワンパン攻略のため、配置ができればミスなく削りきることができます。

1手目:エクスカリバー

エクスカリバー_進化ステータス_モンスト

今回紹介する立ち回りでは1手目にエクスカリバーを使用します。1手目の停止位置が重要となるため、強化内容は「Lv最大+タスカン」のみでわくわくの実やスポットでスピードを上げないようにしましょう。

2手目:スピード350前後の火属性反射キャラ

3手目におすすめなキャラ
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
モンスト_ゲヘナ神化_アイコン
ゲヘナ
ゲルナンド_アイコン
ゲルナンド
モンスト_オオサカ_神化アイコン
オオサカ

2手目のキャラはエレメントエリア内の殴りで雑魚を倒しつつ、余韻で味方の配置をズラさないようにするため「バランス型の火属性反射キャラでスピードが350付近のキャラ」が必須です。

わくわくの実で強化していない上記キャラで成功できたため、2手目のキャラはかなり緩めとなっています。

3手目:スピード160前後の爆発持ち貫通キャラ

3手目におすすめなキャラ
モンスト_オーク_アイコン
オーク
トウマリーアイコン
トウマリー
モンスト_スライム_アイコン
スライム

3手目のキャラは貫通タイプの爆発友情持ちが必要ですが、スピード160前後の鈍足という条件があります。

ドラクエコラボのオークが調整などをせずに育成すれば条件を満たせますが、所持していない方はその他のキャラでLvなどを調整しましょう。

4手目:超戦型解放したルビー

モンスト ルビー獣神化 評価 わくわくの実
▼付けるべき実・紋章▼
戦型の書_モンスト
戦型の書
特級L
熱き友撃
レベルの書_モンスト
レベルの書

4手目には強化したルビーを採用しましょう。中でも必須となるのは戦型の書を使い超砲撃型にすることです。

3手目に配置したキャラを利用して誘発した友情でワンパンする立ち回りのため、熱き友撃などで少しでも友情火力を上げておくとワンパンの成功率を上げることができるでしょう。

ルビーの性能・評価はこちら

木ノマクエ周回のコツと立ち回り

1手目:直殴りで倒しつつ3Pと重ねる

※画像上部タップで切り替わります。

①基準②上配置③停止位置
モンスト_木ノマ4手_1手目基準
モンスト_木ノマ4手_1手目上配置
モンスト_木ノマ4手_停止位置1

1手目は初期配置の高さで角度が変わります。初期配置が下壁付近の場合は、矢印の右側面を上壁中央にある石の右側面に合わせます。

初期配置が少し高めの場合は矢印を左にズラさないと雑魚を取りこぼすため、少し慣れが必要となります。

動いた後に画像③のように3手目の頭とかぶる形で停止するのが理想です。

2手目:直殴りで4体処理する

モンスト_木ノマ4手_2手目

2手目は白い石の画像のあたりを狙います。画像の位置よりも右よりに弾いてしまうと、右側の雑魚をエリア内で殴れない場合があるため注意しましょう。

3手目:友情で処理しつつ配置する

モンスト_木ノマ4手_3手目

3手目は1手目で配置をしたエクスカリバーに当たることで雑魚処理が行えるため、配置を意識する必要があります。

画像のように石とコケを目印に弾き、右2体の雑魚に触れることでボス戦に向けた配置を行えます。

4手目:弱点に向かって友情を誘発する

モンスト_木ノマワンパン_4手目

4手目の3手目で配置したキャラを利用して弱点に向かってダンクレーザーを放ちます。

ステージ移行時のボスや雑魚が登場した際に配置が多少ずれてしまいますが、雑にでもレーザーを当てることができればワンパンを成功させることが可能です。

モンスト攻略関連記事

ランク上げおすすめクエスト
モンスト_帝王鮭_進化前アイコン
火ノマ
モンスト_ウーエン_進化前アイコン
水ノマ
モンスト_井上源三郎_進化前アイコン
木ノマ
モンスト_グレートボクギュウ_進化
光ノマ
モンスト_ザーギン_進化前アイコン
闇ノマ
▶︎ノマクエの経験値・報酬一覧はこちら