モンスターストライク

【モンスト】プラムの評価と適正クエスト【メダル交換キャラ】

超絶『摩利支天廻』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストのメダル交換で入手できる「プラム(プリティープラム)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

プラムの運極は目指すべき?
期間限定の派生キャラが登場!詳細はこちら

プラムの評価

プラムの総合評価

プラムアイコン プラム(進化)
・メダル交換キャラ
・レザスト/飛行+AGB
・バウンドレーザーSS
▼進化の詳細ステータス▼

プラムの入手方法は?

メダル交換にて入手できるキャラです。

※2017/9/18で交換終了となりました。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

希少なSSを所持したキャラ

バウンド拡散SSの亜種となるバウンドする毎にレーザーを放つSSを所持しています。うまく弱点を攻撃し続ければ180万程度のダメージになりますが、やや扱いは難しい印象です。

プラムの使い道・運極におすすめ?

神獣の聖域で活躍!

火属性唯一のレーザーストップ+AGBが神獣の聖域/ワイヤード②で輝きます。このクエストではガチャ限定キャラを超える活躍をしますので、まだクリアしていない方は期限までに1~2体入手しておくことをおすすめします。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイしていればすぐに溜まるでしょう。1体だけであれば比較的容易に入手できます。

運極作成には根気かリアルマネーが必要

オリーブと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に超絶・爆絶クエストなどの周回に宝箱を使っているような方だと、思うように集まらないでしょう。

また、プラムも運極同士を合成することで英雄の証が取得できます。オリーブに英雄の証を取得させた方も少なくはありませんが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があるでしょう(ガチャを大量に回す方は例外)。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

プラムの適正クエスト

世阿弥 ギガマンティス 聞仲
リシュリュー デスアーク バロジカ(激究極)
その他、重力バリア・地雷がメインのクエスト
(レーザーバリアとは相性が悪い)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【使える】飛行+AGB
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】火属性
光明(時の間) 金・日 【使える】反射の飛行
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】AGB SSの相性は悪い

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

プラムの強い点・使える場面

レザスト/飛行+AGB

レーザーバリア+飛行+AGBのトリプルアビリティを所持しています。レーザーストップが降臨キャラに実装されるのは初めてです。

敵にバウンドする毎にレーザーを放つSS

プラムで初めて実装されたSSです。敵にバウンドするたびにロックオンレーザーを放ちます。レーザーのサイズはEL程度、レーザー1ヒットあたりの威力は10800程度です。

弱点が目の前の状況とはいえうまく当たれば180万強のダメージになるので、降臨キャラのSSと考えるとなかなか優秀です。レーザーは敵を貫通するので、乱打+レーザーSSの裏当てのように敵の弱点位置とは真逆からでもレーザーを命中させられます。

ただしレーザーのダメージが低めなので、プラム自身で弱点を直接攻撃する方がダメージを稼ぎやすいです。レーザーはおまけ程度に考えて弱点を攻撃しに行きましょう。なお自強化倍率もほとんどありません。

プラムの弱い点・使えない場面

SSの扱いが難しい

▼参考動画のように弱点が目の前にある場合はカンカンでダメージを稼げますが、弱点が真逆の位置にある場合などは扱いが難しくなります。乱打+レーザーSSと異なり、動き続けるSSなので位置・角度によってはほとんどダメージにならないこともあります。

レーザーバリアに弱い

レーザーバリアが出現するクエストではSSの火力が下がります。弱点を直接カンカンできる時には直殴りだけでもダメージが出せますが、レーザーバリアの多いクエストでの起用は避けたほうがいいでしょう。

プラム(進化)のステータス

プラム進化後_モンスト

プラム(進化)のアビリティ

アビリティ レーザーストップ/飛行

プラム(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19989 16143 245.00
+上限 (+3900) (+5500) (+86.70)
限界値 23889 21643 331.70
ゲージ成功 25972

プラム(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
プラム♡プロミネンス(24ターン)
敵にバウンドする毎に、レーザーを放つ
友情コンボ
ショットガン 威力(1473)

プラムの運極は目指すべき?

  • 匿名 ID:UwNTY3NjY より:

    今だから言えるけど、根気もリアルマネーもいらないね。
    バンテとモーツァルトがあればいい。

  • 匿名 ID:E4MDQ3OTQ より:

    この子は色々便利だよな。
    不動明王、メメントモリとか超絶でも意外と使える。
    レーザーストップが被ダメを抑えて使えるし友情も悪くない。
    SSもレザバリ無いところなら弱くもないし。
    無課金キャラにしては高性能だよな。

  • 匿名 ID:kwMTYwNTM より:

    最強は金持ちなw

    はい論破〜

    • 匿名 ID:AzOTA5NTc より:

      ゲーム内でも生活格差が出ますね
      私は一生遊んで暮らして
      毎月100万円以上課金しても
      全然大丈夫です(^^ゞ

  • 匿名 ID:gwMjE4MjM より:

    メダルキャラはもうちょっと強くしても良いのでは?一体取れれば新規がありがたいと思える性能にしないと。ただでさえ貴重な宝箱を大量に損してるんだからさ。
    ちなみにオリーブ運極にしたがこいつは一体取れれば良いや、どう見ても運極にする程の価値がない。
    正直期待ハズレです、2万メダルを使わないで99体分集める大変さを運営はまるで分かっていないようだ。

  • 匿名 ID:Y2NjM1MTI より:

    0923
    う、うん。マジレスありがとう。でもそれは全て考慮して煽ってみたんだよな。
    仮に水属性だったとして。いくらLSがあるからってそれ以外全てを上回る韮を差し置いてコイツを使う所がある?そもそもそこまでLSに価値を見出しているのならば運極にするでしょ?だってアグナックスにもLS無いんだから。
    ん?同じくって事は・・君もアグナックス運極なの?ふーん・・・。まさか自◯?

    • 匿名 ID:g2Nzk1NDA より:

      どう読んでも0923が言ってるのはオリーブ運極ってことだろwwまぁ読解力が違い過ぎて会話にならんとは思うが。

  • 匿名 ID:IyODQ2NjY より:

    ストーン2000個あるけど
    アグナムートX持ってるし…
    今回はパスですね!
    水属性なら良かったのに…

    • 匿名 ID:IyODQ2NjY より:

      ↑アグナムートX運極です!訂正

    • 匿名 ID:AwMzQ1OTU より:

      廃課金乙。それだけ課金してて韮運極じゃないの?960円課金者の自分でも運極だぞ。まぁ価値観が違い過ぎて会話にもならんとは思うが。

    • 匿名 ID:I5NzQ1MjI より:

      主が言いたいのは重力、地雷じゃなくてレーザーストップじゃないかな?アグナックス極ならソロで韮楽勝なぐらいキャラ持ってると予想出来るけど。

      同じくオリーブは集めたけどプラムは1つあればいいかなー

  • 匿名 ID:YyNTk0MjY より:

    オリーブに証付けるかプラム運極にするか迷うわ

  • 匿名 ID:k1OTYyMDQ より:

    イラストとレザストが魅力的だけど運極にする価値はあんまりないかもね。カタログスペック的にも阿修羅のマイナーチェンジみたいな性能に甘んじちゃってるし。圧倒的に可愛いから艦隊用に三体は取るけど

  • 匿名 ID:c5MzQxMTc より:

    SS期待しすぎたせいで雑魚く感じたわ

  • 匿名 ID:c5Njk5ODM より:

    普通に優秀。運極は阿修羅でいいや

  • 匿名 ID:c0NzE1Mzg より:

    こんなこと言うのもアレなんだけど
    オリーブとプラムどっちが強いかな

  • 匿名 ID:UzMjA2NDI より:

    オリーブに続き、いい脚だ。

  • 匿名 ID:kyMzA2MDg より:

    マジックストーン660個必要か…
    星5制限頑張らないと

  • 匿名 ID:I1NTQ5Mzg より:

    うーん、現状個人的にはいらんな
    運極に出来る金と労力があれば話は別だが…