デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】KCカップ完全攻略!大会上位に入る方法

遊戯王デュエルリンクスにて開催される大会イベント「KCカップ」で、大会上位者になる方法/大会で勝つ方法や報酬(UR交換券/SR交換券)をまとめています。是非KCカップ攻略の参考にして下さい。

デュエルリンクスおすすめ記事
リセマラ-min最強デッキ リセマラ-minリセマラ パックおすすめランキング_アイコン-minパック評価 デュエルキングキングデッキ
デュエルリンクス攻略WikiはこちらKCカップの流行デッキ考察はこちらです。

KCカップ完全攻略!

s_IMG_0093 2

KCカップとは?

WCS2018の予選

s_IMG_0095
第3回KCカップは、WCS2018遊戯王デュエルリンクス部門の予選という位置づけになっています。

2018WCS開催までにKCカップは3回開催され、上位入賞者はWCS2018予選が免除されます。

対人戦(ランク戦)イベント

大会名 第3回KCカップ
開催期間 2018/4/5 〜 2018/4/16
大会方式 対人戦/ミッションクリア方式
参加資格 ステージ6
勝利報酬 どっさり
KCカップの流れ
KCカップ説明1 KCカップ説明2
KCカップ説明3 KCカップ説明4

1月度のランク戦でキングになっていると1st免除

KCカップ開始月の前月は(第3回の場合は1月度)デュエルキングになっていると「KCカップ」の1stステージが免除されます。(詳細は下記)

これによりKCカップの前月はランク戦が非常に活性化!しかも強力なデッキがひしめき合う群雄割拠さに、さらなる拍車がかかります。

1stステージ

デュエルで勝利してレベルアップ!
期間中にDLvMAX(20)にすると2ndステージに参加可能に!
レベル15まで到達すればSR交換券が入手できるので、まったり勢の方もレベル15まではやっておきたいですね。

KCカップで大会上位に入る方法

環境デッキを知る

環境デッキ相性表(当社調べ)

まずは現在の遊戯王デュエルリンクスにてどのようなデッキが流行しているのかを知りましょう。

相性表を作成しておりますので、参考にして下さい。
(デッキ名タップでデッキページへ。)

◎有利 ◯微有利 -互角 △微不利 ×不利
▼自分 ▶敵 天使 森羅 潜海 魔導 DH 害悪 戦女 悪魔 歯車
機械天使   × -
森羅   - - -
シーステルス -   - -
魔導書 -  
DーHERO - -   - -
害悪 -  
アマゾネス -  
デーモン - -  
ギアギア -

使用デッキアンケート

決闘者の皆様がKCカップで使う予定のデッキを”1つ“教えて下さい!
(デッキ名タップでデッキ内容をご覧頂けます。)

第4回KCカップで使用するデッキはどれ?

総投票数: 207

流行のデッキを対策する

不利が多いデッキを長時間使用しない

過去のKCカップ時のデータによると、勝ち進むにつれて敗北そのものが重くのしかかる仕様となっています。

デッキ選びも同様にシビアになり、上位層同士の研鑽もあり、毎日環境が変化していきます。

また、デッキコンセプト時点から相性的に不利なデッキも存在します。連敗があるとモチベーションの維持も厳しくなってくるので、勝ちやすいデッキをいくつか所持しておくのも一つの手でしょう。

最強デッキランキング

目指す地点を明確にする

目標アンケート

YOUは第4回KCカップでどの順位まで狙っちゃう?

投票結果

目標を決める

目標順位を明確に決めておきましょう。

一度連敗してから焦って何連敗もするとそのままずるずるとポイントを失ってしまうこともあります。
目標を下回りそうなら一度デッキを見直すなど、安定度を上げるために逐一調整していきましょう。

過去のKCカップまとめ

第3回KCカップの攻略備忘録
第2回KCカップの攻略備忘録
第1回KCカップの攻略備忘録

KCカップ完全攻略!大会上位に入る方法まとめ

対人戦で勝つために必要なのはデータ!

大会で勝利するために必要なことは、意外と思われるかもしれませんが「情報」です。流行のデッキに勝てるようなデッキ構築にしておけば、自ずと勝率はついてくるでしょう。また、安定して勝てるデッキ、爆発力が極めて高く回ってしまえば止められないデッキ、そもそも対策されづらい「デッキ破壊バーン」のような"地雷"デッキ等、デッキの種類は様々です。デュエルリンクスには様々なデッキが存在していますので、自分に合ったデッキを用いて、デュエル大会「KCカップ」を楽しみましょう!
KCカップの結果とランキングのまとめはコチラ

1
2
3
4
5