デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】クリボーの評価と使い道

遊戯王デュエルリンクスの効果モンスターカード「クリボー」の評価や効果、ステータスを紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら
最新リセマラランキング

クリボーの効果とステータス

クリボー

クリボー/レベル(星):1

レアリティ NR(ノーマルレア)
属性
種族 悪魔族
ATK 300
DEF 200
効果種類 誘発即時効果(スペルスピード2)
モンスター効果
相手モンスターが攻撃した場合、
そのダメージ計算時にこのカードを手札から捨てて発動できる。
その戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる。

クリボーの評価

クリボーの強い点

相手ターンに使用可能

戦闘ダメージを1度だけ無効化することができるので、相手のバトルフェイズ中に使用が可能です。手札から発動できるので所持しているだけで安心感を得られる点も優秀です。

サポートカードが多い

すぐにクリボーを手札に加えて発動できたり、トークンを出現させたり、そのトークンを破壊して相手モンスターを破壊したりと、バリエーション豊かなサポートカードが存在するのデッキ構築がし易いです。

クリボーの弱い点

アタッカーにはなり得ない

ステータス面では低級モンスターの中でも最弱クラスなので、攻撃表示にして使用する機会はまずありません。

手札にないと発動できない

クリボーの効果は手札にある時にしか発動できないので、場に出してしまうと効果が無くなってしまいます。

クリボーの総合評価

緊急時のお助けカード的存在

戦闘ダメージを「0」にする効果は、あくまでダメージが0になるだけなので、モンスターの破壊(バトルフェイズにおいてのモンスター同士の戦闘)を防ぐことはできません。よって、基本的にはダイレクトアタックを喰らってしまうと負けてしまうと言った状況化の時に最終手段として使用するのが一番適した方法です。それまでは大事に手札の中で温存しておきましょう。