デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】マインド軍曹のデッキレシピと回し方と対策/エレクトロ軍曹

遊戯王デュエルリンクスにおける、マインド軍曹デッキ(マインドスキャン軸エレクトロ軍曹ビートダウンデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、マインド軍曹デッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください。

機械族デッキリンク
s_幻獣機アイコン 幻獣機デッキ
機械王 機械王デッキ
リボルバードラゴンアイコン用 ダイス機械族
超時空戦闘機ビックバイパーアイコン用 ビックバイパーデッキ
巨大戦艦ビッグコアアイコン用 ビッグコアデッキ
ビクトリーバイパーXX03 ビクトリーバイパーデッキ

マインド軍曹デッキの概要とおすすめデッキスキル

エレクトロ軍曹

マインド軍曹デッキの概要/コンセプト

相手の伏せカードを無力化

デッキスキル「マインドスキャン」によって相手の伏せカードを看破し、危険なカードをピンポイントで封じ、あるいは除去していくデッキです。

マインド軍曹デッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
ペガサス-minペガサス マインドスキャン 相手の伏せカードを見ることのできる必須スキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

マインド軍曹デッキのデッキレシピとおすすめカード

マインド軍曹デッキレシピ

UR 1 デュナミスヴァルキリア
SR 3 エレクトロ軍曹
SR 2 アマゾネスの賢者
SR 1 死の4つ星てんとう虫
R 2 エレメントザウルス
R 1 憑依するブラッドソウル

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 1 ツイスター
SR 2 黒いペンダント
SR 2 エネミーコントローラー

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 銀幕の鏡壁
SR 1 メタル化魔法反射装甲

モンスター 12枚
魔法 5枚
3枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

マインド軍曹デッキのキーカード紹介

カード名 説明
エレクトロ軍曹エレクトロ軍曹 このデッキのキーカードです。マインドスキャンによって看破した厄介な伏せカードの発動を封じることができるというコンボがこのデッキの軸となっています。
エレメントザウルスエレメントザウルス 厄介なリバース効果や戦闘破壊時効果を無効にすることができる優秀なモンスターです。地属性モンスターが同時に並んでいる必要があるため確実性は低いものの採用されやすいリバース効果モンスターには地属性が多く存在し、それらのモンスター相手なら充分な強さを発揮できます。主軸であるエレクトロ軍曹が炎属性なので攻撃力アップ効果が期待できるのも優秀です。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
レアメタル化魔法反射装甲レアメタル化魔法反射装甲 機械族専用の強化罠カードです。対象を取る魔法カードへの耐性も得るため強化だけでなくエレクトロ軍曹を守るカードとしても採用できます。採用する場合は打点要因に機械族を使用すると腐りにくくなるでしょう。
グラール重力の斧グラール 攻撃力アップの他に相手の表示形式変更を妨害する効果も持っています。現環境では守備力はあまり重視されないため相手モンスターを守備表示にして固定するコンボが優秀です。

マインド軍曹デッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 マインドスキャンで相手の伏せカードを確認
手順2 エレクトロ軍曹で相手の魔法・罠カードを封印
手順3 安全に攻撃

厄介なカードは使用不能にしてしまいましょう。そのまま放置すれば相手の魔法・罠ゾーンを潰すことにもなります。

デュエル中盤の手順

手順1 マインドスキャンで相手の伏せカードを確認
手順2 アマゾネスの賢者で攻撃
手順3 厄介なカードを破壊

破壊できなくとも使用を強要することができるため、状況を見て積極的に使っていきましょう。

デュエル終盤の手順

手順1 相手リバースモンスターを確認
手順2 エレメントザウルスで攻撃
手順3 相手モンスターを安全に処理

相手がリバース効果モンスターや戦闘破壊時に墓地で効果を発動するモンスターを伏せていたらエレメントザウルスで除去しましょう。

的確に相手の戦術を潰す

相手の狙いを読む

相手が伏せたカードを見て相手が何を狙っているのか読むことが重要です。相手もこちらに見えていることは承知の上でカードを伏せてくるのでそれに対しチェーン発動するのか、はたまたブラフなのかといった読み合いは非常に重要と言えます。

マインド軍曹デッキへの対策

マインド軍曹デッキへの対策カード一覧

カード名 理由
鉄の騎士ギアフリード鉄の騎士ギアフリード 攻守ともに高い水準にある下級モンスターです。戦闘補助カードでサポートしてやればほとんどのモンスターを一方的に殴り倒すことも可能です。
燃えさかる大地燃えさかる大地 マインドスキャン」の性質上バーンカードには弱いため、スタンバイバーンなどで一気に焼き払ってしまうのも一つの手です。

マインド軍曹デッキの対策まとめ

パワーで押し切る

基本的に効果によってアドバンテージを取っていくデッキなのでステータスは低めのものが多く、ステータスで押していくデッキならばある程度有利に戦うことが可能です。

マインド軍曹デッキの強い点と弱い点

マインド軍曹デッキの強い点

相手の戦術を潰せる

相手のセットカードを確認し、その発動を防ぐということは相手の戦術そのものを潰すことにつながります。うまくいけば相手に何も差せないまま倒すことすら可能になるでしょう。

マインド軍曹デッキの弱い点

ゴリ押しには弱い

ステータスは低いのでパワーでゴリ押すハイビートデッキとは相性が悪く、ペースを握れないまま一気に押し切られてしまうことも多々あります。

1
2
3
4
5