ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

20200221gundam_jack3

【ドラクエウォーク】こころの効率的な集め方と入手方法

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)のこころの入手方法・効率的な集め方についても記載しています。ぜひ参考にしてください。

こころの入手方法

モンスターからドロップする

モンスターを倒して・・・ ドロップ!
ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_敵を倒す bl-0055 ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_ドロップ

こころはフィールドに出現するモンスターを倒すことでごく稀に入手することができます。確定でドロップするわけではないので、とにかく多くの敵を倒すことが重要です。

こころの効率的な集め方

とにかく数をこなす!

地味ではありますが、コツコツプレイするのが1番の近道になるでしょう。レベル上げと同様に、全体攻撃を持った職業・装備で編成し、なるべく早く戦闘をこなせば効率UPです。

確定こころチャンスを逃さないように

こころの効率的な集め方01_ドラクエウォーク こころの効率的な集め方02_ドラクエウォーク

「かくてい」の文字が目印となっている「こころチャンス」。モンスターのこころを倒すことができれば確定でドロップするので、見かけた際は積極的に挑戦しましょう。

逃げる敵が一部存在しますが、確定の目印があっても逃げることがあり、その際にはこころは入手できません。

こころとは?

装備することでステータスアップ!

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_こころとは?

こころはプレイヤーや仲間に装備することができ、装備することでステータスが上昇します。レア度やコストの高いものとなるとステータス上昇量もかなりのものなので、武器や防具同様に強化のカギとなる要素と言えます。

特殊効果のあるこころも!

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_特殊効果

こころの中には特殊効果を持ったものもあります。こころコストの最大値を増加させたり、各種耐性を付与するものもあります。

こころはグレードアップできる!

ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_グレードアップ

こころのグレードは同じこころを一定数消費することでグレードアップすることができます。コストは変わらずに基本性能のステータス上昇量などが強化されるので、積極的にグレードアップを狙いたいです。

3つまで装備可能

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_コスト

こころは装備スロットが3つとなり、最大で3つまで装備することができます。ただ、各こころにはコストが存在するので、最大コストを超えないようにセットする必要があります。

こころコストはプレイヤーレベルアップや上記のこころの特殊効果などで増やすことができます。

職業の色と合わせると・・・

ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_色合わせ

スロットには職業によって色が決まっており、その色が合致するこころを装備すると装備効果が上昇します。そのため、できる限り色を合わせてこころを装備していくといいでしょう。

なお、上のスロットは虹色となっており、すべてのこころの効果アップが狙えます。
こころデータ一覧

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2