ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】こころの入手方法と効果

ドラクエウォーク(DQウォーク)のこころについて紹介しています。こころの入手方法についても記載していますので、ぜひ参考にしてください。

こころとは?

装備することでステータスアップ!

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_こころとは?

こころはプレイヤーや仲間に装備することができ、装備することでステータスが上昇します。レア度やコストの高いものとなるとステータス上昇量もかなりのものとなるので、武器や防具同様に強化のカギとなる要素と言えるでしょう。

特殊効果のあるこころも!

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_特殊効果

こころの中には特殊効果を持ったものもあります。こころコストの最大値を増加させたり、各種耐性を付与するものもあります。

こころはグレードアップできる!

ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_グレードアップ

こころのグレードは同じこころを一定数消費することでグレードアップすることができます。コストは変わらずに基本性能のステータス上昇量などが強化されるので、積極的にグレードアップを狙いたいです。

3つまで装備可能

ドラクエウォーク_こころの入手方法と効果_コスト

こころは装備スロットが3つとなり、最大で3つまで装備することができます。ただ、各こころにはコストが存在するので、最大コストを超えないようにセットする必要があります。

こころコストはプレイヤーレベルアップや上記のこころの特殊効果などで増やすことができます。

職業の色と合わせると・・・

ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_色合わせ

スロットには職業によって色が決まっており、その色が合致するこころを装備すると装備効果が上昇します。そのため、できる限り色を合わせてこころを装備していくといいでしょう。

なお、右下のスロットは虹色となっており、すべてのこころの効果アップが狙えます。

こころの入手方法

敵からドロップ

モンスターを倒して・・・ ドロップ!
ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_敵を倒す bl-0055 ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_ドロップ

こころはフィールドに出現するモンスターを倒すことで入手することができます。確定でドロップするわけではないので、とにかく多くの敵を倒すことが重要です。

こころチャンスでドロップを狙う

ドラクエウォーク_こころの効果と入手方法_チャンスモンスター

フィールドには稀にこころチャンスが出現することがあり、近づくとモンスターとバトルになります。このモンスターを倒した際にはこころが普段よりもドロップしやすくなるので、こころチャンスが発生した場合はできるだけ挑戦してみるようにしましょう。