神気解放キャラを反映!
▶白猫最強キャラTOP10

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2017で登場した「正月アシュレイ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。正月アシュレイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
正月2017キャラ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
正月2017キャラガチャシミュレーター

正月アシュレイの立ち回りを徹底解説!
▶︎正月アシュレイの立ち回り徹底解説

正月アシュレイの評価点数とオートスキル

s_正月アシュレイの評価

正月アシュレイ
モチーフ  戦斧エクレール
声優 速水奨
登場時期 正月ガチャ2017

正月アシュレイのリーダースキル

LS1:騎士の抱負

ウォリアーの受けるダメージがダウン(効果値20)

LS2:新年の誓い

ウォリアーの受けるダメージがダウン(効果値25)

正月アシュレイのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 攻撃+50%、攻撃速度+30%
3 召喚中に移動速度+50%、被ダメージ-50%、チャージ時間-30%

正月アシュレイのアクションスキル

正月アシュレイのアクションスキル1

アクションスキル1
蒼魔烈破陣
敵に水属性の膨張ダメージ(最大5体)を与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
アルマ召喚(60秒)
※アルマの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
※アルマは転倒すると消える。
消費SP:26

アルマを呼び出す広範囲スキル!

s_スクリーンショット 2016-12-30 20.44.53

スキルを使用するとアルマを召喚し円形広範囲にダメージを与えます。アルマの召喚はもちろん、攻撃速度バフを自身に付与することが可能なので、クエスト開始時に必ず使用しておきたいスキルです。また通常攻撃に連動して攻撃してくれるアルマは敵をスロウにすることができます。

正月アシュレイのアクションスキル2

アクションスキル2
飛翔蒼閃破
敵に膨張ダメージ(最大5体)を与える。
<付与効果>
アルマ召喚(60秒)
※アルマの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
※アルマは転倒すると消える。
消費SP:38

前方に飛びながらの攻撃スキル

s_スクリーンショット 2016-12-30 20.49.44

スキルを使うと前方に飛びながら敵にダメージを与えます。付与効果はないものの、膨張ダメージにより敵を多く巻き込めれば、非常に高い火力を発揮することが可能です。

正月ガチャ2017キャラ

正月アシュレイのステータスとSP回復量

正月アシュレイのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 944 125 806 147 39
限界突破 1016 145 842 171 59

正月アシュレイのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

メインで使うなら4凸がおすすめ!

SPRの面を大きく上げられる上、HP回復ができない弱点を持っているので、限界突破を行って防御ステータスを底上げしてあげましょう。

正月アシュレイの高難易度協力適性

正月アシュレイの星13、星15の適性度

膨張ダメージが強力なアシュレイは、高難易度でも複数の敵を巻き込むことで敵を殲滅していくことができます。その為、打属性に適性があり、乱戦になるクエストなら十分活躍することができます。

正月アシュレイのおすすめ装備

正月アシュレイおすすめ武器

オートスキルでアクションスキルを上昇させ、武器スキルでHPリジェネを付与できるのでアシュレイの欠点を補いつつ、火力を上げることができるので非常に相性が良いです。
2位:
ドゥームブリンガー
【モチーフ:レイン
チャージでアクションスキルを強化でき、自身で回復ができないアシュレイと武器スキルの相性が良く、魔族特効が高難易度で非常に活きるのでおすすめです。
3位:
打ち出の小槌
【モチーフ:ヒヨリ
撃破でHPを回復することができ、攻撃力を大幅に上昇させることができます。また、通常攻撃ダメージアップもアルマを召喚できるアシュレイと相性が良くおすすめです。

回復できる武器がおすすめ

正月アシュレイはHPを回復することができないのでリジェネや撃破回復ができる武器を装備させましょう。プラスαでアクションスキル強化や攻撃力アップができればなお良いです。

モチーフ武器との相性

スキルを火力を上昇させることができるので、高い火力を発揮することができます。さらに、武器スキルで被ダメカットが付与されるので耐久面もある程度は補うことができますが、回復手段を持たないため被弾ができないことに変わりはありません。回復手段を仲間に任せるというのであれば、モチーフ装備でも十分に立ち回ることが可能です。

▶︎武器ランキングはこちら

正月アシュレイのおすすめ石板

HP回復手段がなく、バリア等も付与できないのでベルルムの石板で自動復活を付与しておけば、高難易度での事故死を1回は防ぐことができます。
2位:
ウェンディゴの石板
HP回復やバリア等をもっておらず、自身を守る術が即死回避しかないのでウェンディゴの石板の効果と相性が良く、ピンチをチャンスに変えることができます。
3位:
木星たぬきの石板
アルマを召喚でき、攻撃速度アップもあるのでヒット数をある程度は稼ぐことができるので、 木星たぬきの石板を装備させるのもありです。

短所を活かそう

正月アシュレイは自身を守る術がないので、その点を補える石板を装備させつつ、ウェンディゴの石板のような短所を活かせる石板の装備もおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

正月アシュレイのおすすめスキルチェンジ

アルマを召喚できSP回収が速いアシュレイは、消費SP+10%のデメリットが気にならないので、アクションスキルを30%強化できるこのスキルチェンジがおすすめです。
オートスキルにチャージ時間短縮があるので、チャージ時アクションスキル強化との相性もよく、おすすめです。
3位:
チャージ時間-15%
アルマ召喚中はチャージ時間が-30%されるので、このスキルチェンジを厳選できれば-45%もチャージ短縮できるので相性が良いです。

長所を伸ばす

正月アシュレイは膨張ダメージで敵に大ダメージを与えていくキャラクターなので、アクションスキル強化系やチャージ時間短縮と相性が良いためスキルチェンジを厳選しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

正月アシュレイの評価

正月アシュレイの強い点、使える場面

アルマ召喚でステータスがアップ!

アルマを召喚することで、”移動速度+50%、被ダメージ-50%、チャージ時間-30%”の強化を行うことが可能です。攻撃面は強化できないものの、チャージ短縮ができるので、高い火力を発揮しやすくなります。また自身で回復手段がないため被ダメカットすることでタフな立ち回りが可能となります。

膨張ダメージで高火力を狙える

スキル1・2ともに膨張ダメージなので、複数(上限5体)の敵を巻き込めれば非常に高い火力を発揮することができます。高難易度クエストでは、敵が大量に湧くクエストが多いので、膨張ダメージを存分に活かすことが可能です。

正月アシュレイの弱い点、使えない場面

HP回復・バリアがない

即死回避のオートスキルがあるものの、自身にHP回復の手段がない上、バリア等の被弾を防ぐこともできないので、自己完結した立ち回りはできません。さらに、素の防御力も高くないため、回復できる武器を装備させてあげることで安定した立ち回りができます。

膨張ダメージは単体には並の火力

膨張ダメージは複数の敵を巻き込んで最大火力を引き出すことができるが、タイマン戦では火力を出すことができません。できるだけボス戦などで、タイマン戦になる可能性がある場合は膨張ダメージを利用して、雑魚敵がいる間に集中してボスにダメージを与えましょう。

バフが物足りない

スキル使用で付与されるバフが攻撃速度UPのみなので、やや物足りなさを感じます。操作性や性能にストレスを感じる場合は武器やスロットなどで補いましょう。

アルマとの攻撃が噛み合わない

アルマは通常攻撃に合わせて攻撃をしてくれるが、バスタースピン中は攻撃をしてくれない。バリアもないので通常攻撃だけでSP回収は被弾のリスクが高まるため、バスタースピンとの使い分けが必要です。

正月アシュレイの立ち回りはこちら
正月アシュレイの立ち回り

正月アシュレイの総合評価

武闘家強化記念の入れ替え限定で登場した、アシュレイが正月2017で再登場しました。正月アシュレイは膨張ダメージがとても優秀で乱戦時に真価を発揮することができます。また今回もアルマの召喚ができ、性能を格段に引き上げてくれます。しかし、バスタースピンは連動して攻撃をしてくれず、ステータスを向上させるためだけに召喚させる形となっています。乱戦が強いられるクエストなどで膨張ダメージを最大限に活かしましょう。

▶︎憤怒のサル ▶︎三猿ウッホ
▶︎射的 ▶︎雪うさぎレース
▶︎タイムアタックレース ▶︎福笑いのお題
▶︎正月ミッション -
▶︎うらめしのルーン -
配布キャラ・武器
▶︎バケコの評価 ▶︎ミサンガー!の評価