カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)で修行の敵として登場する神羅の攻略法や発生条件を記載しています。神羅戦の基本情報はもちろん、オススメの編成なども紹介していますので最終戦を挑む際の参考にしてください。

神羅戦の発生条件

s_頂上決戦

神羅戦は必ず発生するわけではない

神羅戦は4の巻の終盤「イズモ本戦」のタケル戦に勝利後、発生する特別なバトルイベントです。非常に強力な敵となっていて一番低い難易度でも倒すのは困難を極めます。また、神羅戦は必ず発生するイベントではありません。発生させるためにはある条件を満たす必要があります。

ストーリー「頂きに座す者」を発生させる

神羅戦を発生させるにはイズモ本戦が始まる日までに、ストーリー「頂きに座す者」を発生させる必要があります。このストーリーを発生させ、タケル戦で勝利するとその後、神羅戦のストーリーが発生する仕組みです。

神羅戦の攻略法やおすすめキャラ

神羅の使用スキルや行動パターン

神羅01▲最強にふさわしい修行ストーリーの裏ボス▲

所持スキル

スキル名 効果
覇道脚 敵一体を攻撃し、50%の確率で1ターンの間挑発する。自分の最大HPに比例して威力が上昇し、会心ダメージ発生時、2ターンの間素早さを増加させる。
起死回生 最大HPの40%を回復する。もし、自分の体力が50%以上の場合は体力比率が一番低い味方の代わりに回復させる。
神羅万象 敵全体を攻撃し、行動ゲージを30%ずつ減少させる。
神羅を極めし者 攻撃時、常に有利相性として判定される(オートスキル)

神羅戦の戦い方

s_神羅002▲すべての敵が最強スペック(画像は最高難易度)▲

神羅に弱点はない

神羅は奥義によって相性がすべて有利になります。すべての攻撃が効きにくいため、主人公キャラはもちろんの事、修行仲間キャラの絆もしっかりと上げておく必要があります。

神羅を優先的に倒そう

神羅の攻撃はすべてバランス良くまとまっています。相手の取り巻きキャラの回復も可能なため、厳しい戦いにはなりますが、先に神羅を倒しておくと良いでしょう。

回復妨害を装備しよう

神羅は5ターンに1度40%HPを回復してきます。回復阻害を付与することで、一気に削りきることが可能です。神羅戦を意識して修行キャラを厳選する必要はありませんが、もし神羅戦でこのような妨害スキルを所持している際は是非装備してみましょう!

神羅を倒してからが本番

神羅を倒した後は取り巻きの処理です。神羅も凶悪な強さを誇りますが、こちらも消耗しているため取り巻きキャラの撃破も一筋縄にはいきません。

オススメの修行仲間キャラ

攻撃役のオススメキャラ

攻撃オススメキャラ
[覚醒] マヒト[覚醒]マヒト ・奥義まで覚えてしまえば非常に強力な全体攻撃で敵を一掃可能。
・通常攻撃も強いため、各個撃破し易い。
太陽王ニニギ[太陽王]ニニギ ・奥義の付加効果は発動を狙いにくいが、強力。
・秘技、特技が使いやすく各個撃破しやすい。
[海王]ワダツミ
[海王]ワダツミ
・タクミに弱点を取る事が可能で、継承する「秘技」「特技」が優秀。
・火力は低めだが、回復も可能で戦い易い。
[神仙]ツクト
[神仙]ツクト
・全体攻撃が強力なキャラでHPが低くなった際も活躍に期待ができるキャラ。
・絆の強さが上がれば、通常攻撃の打点にも期待出来る。

回復役のオススメキャラ

補助のオススメキャラ
[桜皇女]サクヤ[桜皇女]サクヤ ・回復性能の最高峰キャラ
・タクミに弱点を取られてしまうのが残念。
ツクトツク ・スキルに無駄がなく回復も可能なキャラクター
・星4で編成敷居が低い。
[巫女]カンナ
[巫女]カンナ
・奥義までしっかりと覚える事が出来れば相手の状態異常を無効化できる。
・回復まで可能なサポーター
[福の神]ニコリ
[福の神]ニコリ
・気絶効果と回復効果を持つスキルをもつため使い易い。

神羅戦のまとめ

クリアできたらラッキー程度に考えよう

神羅戦は完全運で出現するため、クリア出来ればボーナスポイントが入手可能ですが、出ない場合がほとんどなので、負けてしまったとしても通常でクリアした際の獲得ポイントが入手可能なので、倒せたらラッキー程度に捉えておくと良いでしょう。

倒すためには対策を練ろう

神羅は状態異常が効きます。回復妨害や強化解除などを駆使して一気に攻め立てることで形成を優位にすることが可能です。タクミ撃破後に修行画面が表示された場合神羅戦が始まるので、主人公キャラが対策可能なスキルを所持している場合は装備させておくと勝率が上がります。