遊戯王デュエルリンクスにおける、リシドLv40の攻略法と攻略に適したデッキの紹介をしています。対策カードや要注意カードを個別に紹介しているので、参考にしてデュエルに勝利しましょう!

ステージ完全攻略チャートはこちら
デュエルワールド(ステージ)完全攻略チャート

リシドLv40のデッキレシピと特徴

難易度(強さ) ★☆☆
出現条件 ステージ30〜

リシドLv40のデッキレシピ

モンスターカード

カード名 枚数
ゴースト王パンプキング 1
ジャイアントマミー 3
闇晦ましの城 3
朽ち果てた武将 3
ゾンビタイガー 3

魔法カード

カード名 枚数
紫水晶 3

罠カード

カード名 枚数
王家の呪い 1
アポピスの化神 3

エクストラデッキ

なし

リシドLv40の特徴

守備が堅い

リシドLv40は原作よろしく罠ばかり使うのかとおもいきや、意外とシンプルなビートダウンデッキを使ってきます。とりわけ目を引くのは闇晦ましの城で、DEFが1930という微妙な値のせいで1900ラインのモンスターで倒すことが出来ません。闇晦ましの城でモタつくと上級モンスターが召喚されるので、まずは堅い守備を突破できるようなATKをこちらが用意しなければいけません。

アポピスの化神

リシドの代名詞と言える「アポピスの化神」を3積みしています。1600/1800という高ステータスで、横への展開にも優れる優秀なカードです。罠でありながらモンスターでもあるカードなので、魔法罠除去、モンスター除去の両方の対象になるので覚えておきましょう。

リシドLv40の要注意カード

カード名 説明
遊戯王_闇晦ましの城闇晦ましの城 星4の悪魔族モンスターでDEFが1930あり、かなり堅い。アンデッド族を強化する効果を持っている為(※1)、アンデッド族が居る状態で放置していると面倒な事態になる。早めに処理したいカード。(※1:自身が悪魔なので自身は強化されない)
アポピスの化神アポピスの化神 高いステータスを持つ元祖罠モンスター。罠とモンスター両方の除去に弱いという点以外は特筆すべき点が無いが、数が並ぶのでしっかり除去していこう。

リシドLv40の攻略法や対策

リシドLv40の攻略法

2000以上のATKを出せる構築にする。

闇晦ましの城が1930と中々の硬さを持っているので、2000以上のATKが出せるよう、装備カードや上級モンスターを採用しましょう。それだけでかなり楽に戦えるようになります。

ワンダーバルーン

リシドは魔法罠の除去カードを積んでいません。純粋火力での勝負にはワンダーバルーンが有効なので、採用しておくとグッと勝率が上がるでしょう。

7つの武器を持つハンター

アンデッド族を主に使用してくる相手なので、7つの武器を持つハンターが非常に有効です。アポピスの化神は爬虫類族なので全モンスターに対応する事はできませんが、紫水晶装備のアンデッドを処理可能なので是非採用しておきましょう。

リシドLv40の対策カード

カード名 説明
破邪の大剣バオウ破邪の大剣バオウ オススメ度★★★★★

手札コストが痛いですが、ATK500上昇させる強力な装備カードです。アックスレイダーに装備させれば、紫水晶込みでもリシドは手も足も出なくなるので、おすすめの対策カードです。

ワンダーバルーンワンダーバルーン オススメ度★★★★★

魔法罠の除去を採用していないリシドはワンダーバルーンにカウンターが乗り続けると対処出来ず、守備固めしかしてこなくなります。安全にクリアするなら最もオススメのカードと言えます。

7つの武器を持つハンター7つの武器を持つハンター オススメ度★★★★★

アンデッド族を多く採用している相手なので、7つの武器を持つハンターが有効です。紫水晶を装備した下級ならこのカードで見る事が出来るのでオススメのカードです。

ジャッジマンジャッジマン  オススメ度★★★★☆

2200のATKを持つジャッジマンを召喚することが出来れば、リシドは対抗する術を持たないので、ほぼ完封する事が可能です。

リシドLv40の対策デッキ

ワンダーバルーンデッキ(スタン軸)

遊戯王_ワンダーバルーン

カード名 枚数
魂を喰らう者バズー 3
アックスレイダー 2
クリボール 2
死の四つ星てんとう虫 2
幻想召喚師 1
7つの武器を持つハンター 1
サンダードラゴン 3

魔法カード

カード名 枚数
フォース 1
ワンダーバルーン 3

罠カード

カード名 枚数
援軍 2

リシドLv40の攻略動画

8000点クリア動画

デュエルワールド完全攻略チャート