白猫プロジェクトにおける「鬼滅の刃コラボ」で登場した「冨岡義勇(とみおかぎゆう)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!冨岡義勇のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

鬼滅の刃キャラ
白猫_炭治郎_たんじろう_アイコン炭治郎 白猫_禰󠄀豆子_ねずこ_アイコン禰豆子 白猫_善逸_ぜんいつ_アイコン善逸 白猫_伊之助_いのすけ_アイコン伊之助 白猫_冨岡義勇_とみおかぎゆう_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃キャラ当たりランキング
▶︎鬼滅の刃ガチャは引くべき?
▶︎鬼滅の刃コラボキャラガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボ最新情報

冨岡義勇の基本情報

白猫_冨岡義勇_とみおかぎゆう_立ち絵

冨岡義勇
モチーフ 義勇の日輪刀
声優 櫻井孝宏
ガチャ 鬼滅の刃コラボ
(2020.4/28〜)

鬼滅の刃コラボ当たりランキングはこちら

冨岡義勇の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

冨岡義勇の総合評価

冨岡義勇の簡易評価
火力 :会心補正が高い
×:敵との距離を詰める必要がある
耐久 :完全デンジャラス無効スキル
┗クールタイムがない点もGOOD
:条件の緩い即死回避
:思考速度低下で立ち回りやすい
:一部状態異常無効&S2で状態異常回復
×:メインスキルで即時バリア付与できない
操作性 :無条件の高倍率速度補正
:SPダメージ無効
×:殲滅力が低め
サポート ・高頻度の状態異常回復
・高頻度のダメージバリア付与
・攻撃力+150%

思考速度低下含む行動妨害やダメージバリア付与など、味方のサポート&火力を出せる凪で特殊な立ち回りができるキャラ。

スキル2はデンジャラスアタック完全無効となっていることに加え、クールタイムが無いのでSPさえあれば連続で使用可能。瞬間火力も非常に高く、安全性と撃破力を兼ね備えているので、ボス戦では非常に心強い存在です。

ただし、スキル2は敵との距離が近いほどダメージがアップするので、基本的に火力を出すためには接近してから使用する必要がある点には注意しましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

冨岡義勇のスキル

リーダースキル

LS:水の呼吸

水属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+350%
2 HP5%以上で即死回避
3 移動速度・攻擊速度+75%、封印・粘着・気絶・SPダメージ無効

アクションスキル1

肆ノ型 打ち潮
敵に水属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
※状態異常の敵へのダメージ+1000%
チャージ時間短縮(60秒/50%)
消費SP:28

S1:前方に敵をすり抜ける攻撃を行う

白猫_富岡義勇_打ち潮

冨岡義勇のスキル1は水の呼吸「肆ノ型 打ち潮」で、敵をすり抜けるように移動した後、通った道に複数の斬撃が発生する攻撃スキルとなっています。

モーションがコンパクトで状態異常の相手にダメージが上昇するスキルです。

アクションスキル2

拾壱ノ型 凪
凪を展開する。
※凪展開中は2秒ごとにSPを消費する。SPが30%以下になるかフリックをすることで、凪を解除して敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほど物理ダメージアップ(最大1700%)
<凪の範囲内の敵への効果>
一部のフィールド攻撃を消す。
極度粘着状態にさせることがある。
思考速度・行動速度を低下させることがある。
<凪の範囲内の仲間への効果>
状態異常回復
攻撃力UP(5秒/150%)
ダメージバリア(5秒/1回)
消費SP:35

S2:自分を中心に凪を展開

白猫_富岡義勇_凪

スキル2は自分で作りだした水の呼吸「拾壱ノ型 凪」です。発動すると「極度粘着」「思考速度」「行動速度低下」の効果があるフィールドを自身の周囲に展開することができ、フリック操作を行うとフィールドが解除され、攻撃を行います。

フィールド展開中はSPが継続的に減少しますが、敵の行動を極端に遅くすることができるので、協力バトルにおけるサポート役として優秀です。

※デンジャラスアタック完全無効スキルです。

冨岡義勇のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー
(Xヴァイスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&会心ダメ+50%
・DA無効のスキル
・HP回復
・精神統一
白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンドラゴニックラケット
(茶熊シエラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度&会心ダメ+50%
・光属性ダメージ+200%(CC後)
・自動復活
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン
・攻撃速度+50%
・チャージ短縮50%
夏ブラッドチーフボルヴェレラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時攻撃&スキル強化+50%

武器で補える要素は自身で確保しているため、火力やさらに操作性を強化できるものを選びましょう。

強化延長で攻撃力UPの効果時間を伸ばし、継続火力を上昇できるヴァイスモチーフ。火力とSP周りを安定して強化できる夏ブラッドモチーフが特にオススメです。

自身のモチーフは残りSP量が少ないほど強化で扱いづらいため、あまりおすすめはできません。

夏ブラッドチーフボルヴェレラーマ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
3枠目:会心ダメージ+20% or +25%←ここは厳選した方が良い

セットについて

火力を強化しつつ、SP周りの補強もするセットとなっています。

若干会心が5000に届かないため、適宜練磨・スロットで補ってあげるのがおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

冨岡義勇の立ち回り方/戦い方

①スキル1でバフ付与
②スキル2で火力発揮

クールタイムなしのデンジャラス無効が強力

義勇のスキル2はデンジャラスアタック完全無効となっています。瞬間火力が高いことはもちろん、クールタイムがないためSPさえあれば連続で使用できるので、決戦などデンジャラスが横行するクエストでも安定して攻略できます。

攻撃バフがかかってからフリック

白猫_富岡義勇_凪バフ

スキル2は発動後すぐにバフが付与されるわけではなく、光った後に付与されるため、火力を出す際は1テンポ置いてからフリックするのがおすすめです。

比較的すぐに付与されるので、そこまで時間を食うわけではありませんが、バフが5秒しか持たない関係上、強化延長があると火力を上げつつ立ち回りがしやすくなります。

協力では凪でのサポート力も発揮

スキル2では凪のフィールド内の敵に極度粘着や思考速度低下・グラビティを付与し、味方には高頻度で状態異常回復と攻撃UP・ダメージバリア付与をし続けられます。

協力バトルでは一定時間凪を展開してサポート貢献も可能です。

冨岡義勇の高難易度協力適性

天王斬 魔天楼 桃源郷
× ×

十分な火力を発揮してくれるので、火力面では問題がありません。殲滅力の低さがややネックではありますが、完全デンジャラス無効スキルのため抜群の安定性を発揮可能です。

冨岡義勇のステータスとSP回復量

冨岡義勇のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4760 130 1503 264 142
4凸 4832 150 1539 288 162
8凸 5180 155 1648 292 178

冨岡義勇のSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 6 6

職業別SP回復量一覧

冨岡義勇のユーザーレビュー

9.3
冨岡義勇のユーザーレビュー
総レビュー数 : 47件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

レビューがまだありません。

48 匿名 ID:YxODYyMTI
2020-05-03 01:48:53
8.5

ジャマなだけ!ユベルの足引っ張ってるだけwww
協力でS2やめてマジでジャマだから

80 ID:M2NTg0NDU
2020-06-08 15:22:20
んな事言ってる割に評価8,5なの草
74 ID:kzOTE5OTI
2020-05-15 10:51:28
確かに凪が主力の義勇は、上手く立ち回ってもらわないと足並みがズレ易く無駄な時間を取り易いというのはあるが、ユベルを名指して足引っ張る様な性質のキャラでは無いな つか、極端な話ユベルの真横で凪られても特に邪魔になる要素は無い
68 ID:gyMDA2MjM
2020-05-08 21:22:18
ユベルで倒れてた奴ってもしかして主? 確かに冨岡いたけどあれはユベルが下手すぎただけやで
66 ID:YxODYyMTI
2020-05-06 04:06:43
なんで敵に当てる前提なの?なんもないとこに出すのが普通じゃねwww
60 ID:M4OTU4NjE
2020-05-05 06:24:39
何故ジャマになる?S2で思考行動速度低下、フィールド攻撃打ち消し、極度粘着を相手に付与して相手の行動を制限するうえ一発当たりカンストダメージの瞬間火力を出せるのにwむしろユベルのグラビティフィールドをドヤ顔で貼ってくる方がデンジャラスのタイミングがズレるしジャストガードとかもやりにくくなる分タチ悪いわw
59 ID:YxODYyMTI
2020-05-04 16:27:17
56wwwこんな低レベクエをソロできない奴とかいねぇから寧ろ剣アシュレイ、大剣シズク、拳シェリルとかでもクリアできるくらいの簡単クエストだからな 後、報酬UP分と倍書たけば雑魚と協力して床ペロさせてた方が早えからそんな事もわからんのか?
58 ID:M5NjQzNzI
2020-05-04 02:54:25
ソロだと5分くらいかかるしだるいんだよ
57 ID:M2OTE4NzU
2020-05-03 22:35:01
そんなユベル使いたいんならソロで行ってくれや
56 ID:g5NjU2MDc
2020-05-03 22:17:58
54 そういう事を言ってあげるな。示し合わせての周回以外ならソロでやる方が早いのにわざわざ効率を求めながらもランマチやってる時点でソロすらできないんだから優しくしてあげな?
54 ID:k1Mjc0MTE
2020-05-03 20:34:59
そう言うことを言うのであれば ソロでやってはいかが? 協力するとき君みたいな自分勝手な奴がいると みんな楽しめないから今後協力やらないでくれる?
50 ID:MyMTc1Mjc
2020-05-03 16:42:11
普通ソロでやるよね
50 ID:MyMTc1Mjc
2020-05-03 16:42:11
普通ソロでやるよね
50 ID:MyMTc1Mjc
2020-05-03 16:42:11
普通ソロでやるよね
49 あ ID:M5MTY3Nzk
2020-05-03 12:52:04
嫉妬おつ
75 匿名 ID:AwMzQzNTI
2020-05-16 12:35:39
10

s2があてづらい フリックしてもその方向にいかない

79 ID:M2NTg0NDU
2020-06-08 15:17:18
フリックした方向に行くスキルじゃないですよ 白い円(狙ってる敵)に攻撃しに行くスキルです。
78 匿名 ID:kwMzUwMTc
2020-06-05 20:24:39
10

個人的な話だけどタイマンとか強いベルでも使える
引いて正解だったな
サポートも出来ちゃうし戦いの面で

77 匿名 ID:E3MjcxOTI
2020-05-18 22:57:40
10

s1の方に攻撃系バフ入ってない点も使いやすいかもな
s2やってるだけでいい
あと攻撃バフなくても高い火力だからバフ消し下でも強と改めて思う

76 匿名 ID:kxNDEyNjI
2020-05-18 00:15:40
9.5

少しもっさり感が否めないが強いと思う
安定性があるキャラですかね

鬼滅の刃関連リンク

白猫_鬼滅の刃_リセマラ鬼滅の刃コラボ最新情報

キャラ情報

鬼滅の刃キャラ
白猫_炭治郎_アイコン炭治郎 白猫_禰豆子_アイコン禰豆子 白猫_善逸_アイコン善逸 白猫_伊之助_アイコン伊之助 白猫_冨岡義勇_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃キャラ当たりランキング
▶︎鬼滅の刃ガチャは引くべき?
▶︎鬼滅の刃コラボキャラガチャシミュレーター

武器情報

鬼滅の刃武器
白猫_炭治郎モチーフ_アイコン炭治郎 白猫_禰豆子モチーフ_アイコン禰豆子 白猫_善逸モチーフ_アイコン善逸 白猫_伊之助モチーフ_アイコン伊之助 白猫_富岡義勇モチーフ_アイコン冨岡義勇
▶︎鬼滅の刃武器の交換おすすめ優先度

攻略情報

攻略情報
白猫_鬼滅の刃_攻略シングル 白猫_特訓法特訓法
白猫_鬼滅の刃協力第一弾_バナー協力1弾 白猫_鬼滅の刃協力第二弾_バナー協力2弾
白猫_鬼滅の刃協力_第3弾協力3弾 -