【白猫】光焔イベントの”ナイトメアモード”攻略法とおすすめキャラ

白猫プロジェクトの5000万DL記念イベント”光焔の御子と黄金の覇者”のナイトメアモードの攻略方法とおすすめキャラクターを紹介しています。ぜひ攻略の参考に利用して下さい。

イベント攻略はこちら
光焔の御子と黄金の覇者完全攻略チャート

ナイトメアの攻略法とおすすめキャラ

クエスト情報

サブミッションとクエスト概要

話数 ミッション 備考
第1話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
第2話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
・特定の位置に到達
第3話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
第4話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
・防衛クエスト(2分間)
クジャタ出現
第5話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
・破壊クエスト
ウェンディゴ出現
マンドラゴラも出現
第6話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
雷属性クエスト
白マンティコア出現
第7話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
雷属性クエスト
・緑マンドラゴラが出現
最終話 ・1人も倒れず
・被弾回数10回
・同じ職業を含まないパーティー
雷属性クエスト
・ボスが白ナーガ
白マンティコア出現

攻略のポイント

雷属性クエスト

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.16.05

第6話〜最終話までが雷属性クエストとなっており、サンダー種のモンスターが多く出現します。弱点である炎属性が強力なキャラの編成はもちろん、感電が厄介なので感電無効の装備を整えておくと良いでしょう。

出現ボスに注意

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.23.03

第4話以降は、高難易度でもおなじみのボスクラスのモンスターが多く出現します。各モンスターの攻撃パターンはもちろん、耐性や弱点なども意識したパーティ編成を心がけましょう!

話数 ボスモンスター 対策
第4話 クジャタ ・水属性が弱点
・突属性に耐性アリ
第5話 ウェンディゴ ・炎、雷が有効
・斬、打耐性
第6話 白マンティコア ・水属性が有効
・斬、突耐性
最終話 白ナーガ ・炎属性が弱点
・突属性に耐性アリ

緑のマンドラフゴラに注意!

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.36.03

紫色のマンドラゴラとは異なり、地面の中で撃破すると、バフ解除と一定時間バフの効果を受けれなくなる状態になってしまいます。

通常のマンドラゴラと比べると、HPに攻撃が来ない分、ゲームオーバーになることはありませんが、殲滅速度がガクッと低下してしまうので、撃破する際は十分に注意しましょう。

最終話の攻略法

状態異常対策をとろう!

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.42.50

感電攻撃を行うサンダー種のモンスターはもちろん、カースゴロレオン、カースパペット、グリーンバットなど厄介な状態異常を多く扱う敵が出現します。

対策しなければならない状態異常が多いので、状態異常バリアを持つキャラや武器の編成をしておくと、安定してクリアすることが可能となります。

中ボスは白マンティコア

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.23.03

奥まで進むと白マンティコアが出現します。炎属性は通らないので、弱点である打属性・魔属性のキャラや水属性の強力なスキルを持つキャラウを1人は編成しておくと良いでしょう!

ボスは白ナーガ

s_スクリーンショット 2017-04-24 17.50.53

白ナーガがボスとして登場します。突属性は耐性、水・雷属性は無効となっているので、弱点をつけるキャラを編成しておくようにしましょう。

飛んでくる赤い球体を攻撃で跳ね返して、破壊して本体にダメージを与えていきます。球体にはスロウ効果があり、ナーガ自身は暗闇を扱うので、状態異常対策は必須と言えますね。

攻略おすすめキャラ

テトラテトライダー マヤマヤ イロメロイロメロ
s_シュシュシュシュ 茶熊ミレイユ茶熊ミレイユ レクトレクト
魔リンプイ魔リンプイ 竜アンドリューアンドリュー s_レインレイン

上記は一部のピックアップです
ナーガには突属性は苦手なものの、炎属性が高ければ御構い無しにHPを削っていくことが可能です。また、中ボスの白マンティコア対策のために打・魔属性のキャラの編成を忘れないようにしましょう!

光焔イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
シャルオウガ神気はどっちが当たり?シャルオウガ神気はどっちが当たり?
シャルロット神気シャルロット オウガ神気オウガ

攻略情報

攻略情報
追加要素シャルオウガチャレンジ攻略チャート
▶︎協力クエスト攻略 ▶︎ナイトメア攻略
▶︎イベント攻略 ▶︎聖宝のルーン
▶︎ルクサント聖殿 ▶︎光焔のルーン