【白猫】メラメラの洞窟の攻略法と適性キャラ|ムムと謎のダンジョン

白猫プロジェクトにおける属性イベント”ムムと謎のダンジョン”の炎クエスト「メラメラの洞窟」の攻略法とシークレットルートの行き方、おすすめキャラを紹介しています。攻略の際の参考にぜひ利用してください。

攻略チャートはこちら
ムムと謎のダンジョン攻略チャート

各クエストの攻略情報
白猫_メラメラ洞窟炎クエスト 白猫_ジャブジャブの神殿水クエスト 白猫_ビリビリ廃工場雷クエスト

攻略ポイントと適性キャラ

適性キャラ

暫定のピックアップとなります。実際に検証した上で適宜更新していきます。

白猫_ヨナ_バレンタイン_アイコンVヨナ 白猫_正月キアラ_アイコン正月キアラ 白猫_不具合カルロス_アイコン斧カルロス 白猫_トワトワ
白猫_正月エマ_アイコン正月エマ 白猫_ノストラダムス_アイコンノストラ 白猫_チハヤチハヤ 白猫_ジュダ、キングスクラウン2王冠ジュダ
白猫_茶熊リアム_アイコン茶熊リアム 白猫_茶熊ディラン_アイコン茶熊ディラン 白猫_ファクティスファクティス ファルファラ_アイコン_白猫プロジェクトファルファラ

水属性ダメージが高いキャラで挑もう

クエストを通して大半が炎属性の敵です。水属性ダメージを与えることができるキャラクターを連れてクエストに挑むことで敵に大きなダメージを与えることができ、クエストの難易度が格段に下がります。

燃焼無効対策は必須

出現する炎属性モンスターの攻撃や溶岩によって燃焼状態になってしまいます。ダメージも大きいので、武器やアクセサリで燃焼無効を装備する・燃焼無効を特性で持つ水属性キャラで挑むなどして対策をしておきましょう!

クエスト条件

制約 HP回復効果70%ダウン
出撃条件 3人のみのパーティ
サブミ ・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
・水属性キャラのみでクリア

第一階層〜第三階層まで共通の制約と出撃条件となっています。HP回復効果が大きく低下していますので、被弾しない立ち回りが求められます。

バリアや反撃などを持つキャラならば、被弾のリスクを軽減することができるので編成しても良いでしょう。

サブミ達成のために編成する3キャラを全て炎属性キャラに統一する必要がありますので注意しましょう。

炎のルーン/ハイルーンを集めよう!

白猫_ルーン_ムムと謎のダンジョン

炎のルーン・ハイルーンを集めて、イベント施設”炎のエレメントシンボル”を最大レベルまで、強化しましょう。炎属性の威力を上昇させることができ、炎属性が強力なキャラとの相性が良く、炎属性が有効なモンスターが登場するようなクエストでは重宝します。

活かせる場面は限定的ですが、優秀な効果を持っているので、必ず必要数集めるようにしましょう。

イベント施設/ルーン
白猫_炎のエレメントシンボル 白猫_炎のルーン_アイコンルーン 白猫_炎のハイルーン_アイコンハイルーン

シークレットルートの行き方

敵を倒したらスイッチを踏もう!

白猫_メラメラの洞窟_スイッチ
2面中央の敵を撃破したら、ボス面手前の道を右に進み、スイッチを踏みましょう。

スイッチを踏んだら左方向へ!

白猫_メラメラの洞窟_シークレット
スイッチを踏んだら、今度はボス面手前の道を左に進みましょう。道を塞いでいた岩が破壊され、通れるようになっています。空中床のレバーを攻撃してシークレットルートにいけるようになります。

ナイトメア第一階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
フレイムマンティコアフレイムマンティコア 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
瘴気の魔人瘴気の魔人 魔族/魔瘴獣種】
弱点:なし
耐性:なし
フレイムバフォメットフレイムバフォメット 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
デルフィニウムデルフィニウム 自然/アルラウネ種/魔瘴獣種】
弱点:なし
耐性:なし

封印対策をしておこう

白猫_メラメラの洞窟_瘴気の魔人
出現と同時に封印状態の波動を放つ瘴気の魔人が出現するので、攻略に苦戦する場合は封印無効のアクセサリなどを装備して対策をとっておきましょう。

第一階層は比較的難易度が低めに設定されているため、水属性キャラをメインに編成しておけば比較的安定した攻略ができます。

ナイトメア二階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
白マンティコア白マンティコア 魔族
弱点:打属性魔属性水属性
耐性:斬属性突属性
無効:炎属性雷属性
瘴炎の魔人瘴炎の魔人 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性_icon_白猫打属性突属性魔属性炎属性雷属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト闇属性
フレイムバフォメットフレイムバフォメット 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
フレイムアルラウネフレイムアルラウネ 自然
弱点:水属性
耐性:斬属性_icon_白猫打属性突属性魔属性炎属性雷属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト闇属性
クジャタクジャタ 幻獣
弱点:水属性
耐性:突属性炎属性
※登場時の咆哮に注意

白マンティコアに注意

白猫_メラメラの洞窟_白マンティコア
打属性と魔属性以外に強い耐性を持った白マンティコアが出現するので、快適に攻略したい場合は打属性か魔属性のキャラを1人は連れて行きましょう。

水属性ダメージで押し切ることも可能ですが、厄介なスキルカウンターを持っているため早めに処理しておきたい敵と言えます。

ボス面で2体のアルラウネが出現

白猫_メラメラの洞窟_アルラウネ
出現モンスターの多くはデンジャラスアタックを所持しています。特にボス面で出現する2体のアルラウネのビームと掴みは一気に大ダメージを食らってしまう危険があるので、デンジャラス無効スキルもちのキャラや移動操作スキルを持つキャラなどを編成しておくと良いです。

ナイトメア第三階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
フレイムマンティコアフレイムマンティコア 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
フレイムバフォメットフレイムバフォメット 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
白猫_虚炎の騎士_アイコン虚炎の騎士 魔族
弱点:水属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性雷属性闇属性光属性
フレイムアルラウネフレイムアルラウネ 自然
弱点:水属性
耐性:斬属性_icon_白猫打属性突属性魔属性炎属性雷属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト闇属性
ドラウグルドラウグル 魔族
弱点:水属性
耐性:魔属性雷属性光属性
ケラウノスケラウノス 幻獣
弱点:炎属性
耐性:打属性魔属性
無効:雷属性
※スキルカウンターに注意
クジャタクジャタ 幻獣
弱点:水属性
耐性:突属性炎属性
※登場時の咆哮に注意

魔属性以外のキャラを1人は連れて行こう

白猫_メラメラの洞窟_ドラウグル
通常ルートのボス面では魔耐性を持ったドラウグルが出現するので、魔属性以外のキャラを最低でも1人は編成しておいた方が良いでしょう。

魔属性のキャラのみで挑むと、ここで大幅に時間を取られてしまうため、結果的に被弾のリスクも高まります。

シークレットでは虚炎の騎士が出現

白猫_メラメラの洞窟_虚炎の騎士
シークレットのボス面で非常に厄介なデンジャラスアタックを持った虚炎の騎士が出現します。

長く戦っていると強化効果付与無効などにより、戦闘が困難になってしまうリスクが高まっていきますので、高い水属性ダメージを持ったキャラで早めに倒しておきたいところです。

時間がかかりそうな場合は騎士が出現する前にSP回収やバフの付与を済ませておいて、万全の体制で挑みましょう。

  • 匿名 ID:EwNzI2MzM より:

    リルムネキつえーな  簡単になりました

  • 匿名 ID:A1MjI2ODA より:

    パルメ強過ぎワロタ

  • 匿名 ID:U5NzYyNTc より:

    LS極大にヴァリアントパルメ餅武器30%アクセ
    エレメント殴って敵を倒していくと通常攻撃で水ダメージ10万オーバー
    スキル打ってたのがアホらしくなるレベル

  • 匿名 ID:UyODk0MDQ より:

    ダルすぎ

  • 匿名 ID:M1MjU2NzM より:

    な、なんで正月ディーネが適正キャラに入ってないの?
    どの敵もワンパンかツーパンだから1分でクリアできるんだけど…

  • 匿名 ID:EzMDgyNzU より:

    ここリアと遊ぶと楽しいw

  • 匿名 ID:E5ODI5NzY より:

    属性でちょっと有利になるとかだったらわかるけど
    ダメージ1とかってやりすぎ!
    こんなのだったらキャラ縛りのほうが諦めつく

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MjA5Mzk より:

      シークレットマンティとかパワーエレメントだけじゃ難しすぎるもんな
      0か100かしか出来ないんだよ運営は

  • 匿名 ID:YyNzc1NDY より:

    水がスキル4回打つだけのブッパゲーで終わるせいか
    ユーリエテトラ持ってない雷と火のダルさが際立つ

  • 匿名 ID:U3NzAzMTc より:

    xシズク強いな
    ブレスでマンティ瞬殺できる

  • 匿名 ID:YyNDgzMDY より:

    リーダースキル共にディーネがいないんだが?!?!?!まさか所持率の関係か?!?!?

  • 匿名 ID:U0NzU5NTQ より:

    クリシズクやパルメで苦戦するとか言ってる人はエンチャント使ってないな

  • 匿名 ID:U5OTg5ODQ より:

    ディーネ

  • ランク134 ID:k5NjUzMDA より:

    アドバイスありがとう!燃焼無効付けて何度もチャレンジしてるんだけど、クリアするまでにジュエルで4回は復活しないとクリア出来ない。相方をユーリエにしてるんだど同ランク位のユーリエだとみんな即死。よって今のところジュエルを消費しながらの炎のルーン集めにする。ちなみに、ジャブジャブもビリビリも3階は復活を数回しないとクリア出来ない、、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MDI3NTQ より:

      現状では恩恵の小さい施設だから復活しないとクリア出来ないなら諦めるのも手

    • 匿名 ID:c0NzE2MTE より:

      ジュエル勿体無いよ
      そんなことより協力板で相方募集した方がいいよ

    • 匿名 ID:MzNTI5NjI より:

      「同ランク」って言ってるけど、シングルクエストでつれていける助っ人は自分のタウン依存だから、どのみち同ランクになるよちなみに。

  • ランク134 ID:k5NjUzMDA より:

    初心者です。
    すみません。質問ですが、上記のオススメキャラ以外にオススメのキャラはいませんか?上記キャラだとクレアしか持ってないのですが三階が全然クリア出来ません。
    一階も炎のルーンが出たり出なかったりするのは何故なのでしょうか( ; ; )

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NDYzNTA より:

      クレアで勝てないなら練習しましょう
      相方ユーリエで

    • 匿名 ID:k2MTQxMDY より:

      初心者アピールにランクとか載せるとかwそんなんいらんから普通に聞けwクレアならエレメント殴ってからアサルトスキルぶっぱで行けるだろそれで無理なら向いてない諦めな

    • 匿名 ID:c3ODMwNTE より:

      あとはちゃんと燃焼無効つけて、リジェネまけるキャラ連れてく位