【白猫】ジャブジャブの神殿の攻略法とおすすめキャラ|ムムと謎のダンジョン

白猫プロジェクトにおける属性イベント”ムムと謎のダンジョン”の水クエスト「ジャブジャブの神殿」の攻略法とシークレットルートの行き方、おすすめキャラクターを紹介しています。攻略の際の参考にぜひ利用してください!

攻略チャートはこちら
ムムと謎のダンジョン攻略チャート

各クエストの攻略情報
白猫_メラメラの洞窟炎クエスト 白猫_ジャブジャブの神殿水クエスト 白猫_ビリビリ廃工場雷クエスト

ジャブジャブの神殿の適性キャラ

適性キャラ

※暫定のピックアップとなります。実際に検証した上で適宜更新していきます。

白猫_フラン_バレンタイン_アイコンVフラン 白猫_不具合ソアラ_アイコンソアラ(勇者3) 白猫_茶熊ルカ_アイコン茶熊ルカ 白猫_茶熊ジュダ_アイコン茶熊ジュダ
白猫_正月ツキミ_アイコン正月ツキミ 白猫_ナギナギ 白猫_ガブリエル_アイコンガブリエル 白猫_シルヴィアシルヴィア
白猫_夏ファルファラ夏ファルファラ

雷属性中心のパーティ編成をしよう

クエストを通して大半が水属性の敵です。そのため雷属性ダメージを与えることができるキャラクターを連れてクエストに挑むことで敵に大きなダメージを与えることができ、クエストの難易度が格段に下がります。

凍結無効/スロウ対策はしておきたい

出現する水属性モンスターの攻撃により凍結状態になってしまいます。動きが制限されてしまい危険な状態となってしまいますので、武器やアクセサリで凍結無効を装備する・凍結無効を特性で持つ雷属性キャラで挑むなどして対策をしておきましょう!

また、アクア武者の鬼火にスロウは凍結ほど厄介な状態異常ではありませんが、回避がしにくくなる・周回効率が低下するなどのデメリットがあるので、こちらも対策できるとなお良いです。

クエスト条件

制約 HP回復効果70%ダウン
出撃条件 3人のみのパーティ
サブミ ・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱オープン
・雷属性のみでクリア

第一階層〜第三階層まで共通のクエスト条件/サブミッションとなっています。HP回復効果が大きく低下していますので、被弾しない立ち回りが求められます。

バリアや反撃などを持つキャラならば、被弾のリスクを軽減することができるので編成しても良いでしょう。

水のルーン/ハイルーンを集めよう!

白猫_ルーン_ムムと謎のダンジョン

水のルーン・ハイルーンを集めて、イベント施設”水のエレメントシンボル”を最大レベルまで、強化しましょう。水属性の威力を上昇させることができ、水属性が強力なキャラとの相性が良く、水属性が有効なモンスターが登場するようなクエストでは重宝します。

活かせる場面は限定的ですが、優秀な効果を持っているので、必ず必要数集めるようにしましょう。

イベント施設/ルーン
白猫_水のエレメントシンボル 白猫_水のルーン_アイコンルーン 白猫_水のハイルーン_アイコンハイルーン

シークレットルートの行き方

※第三階層が対象のクエストです

2面の敵を全滅させよう

白猫_シークレット1_ムム水クエスト

2面で次々と出現する敵を全て倒すと、ボス面へ行く扉が開くタイミングでシークレットルートへの扉も開きます。

落とし穴に注意

白猫_シークレット2_ムム水クエスト

流れる水で若干操作がしづらい上、所々落とし穴があります。落ちてしまうと初期位置付近に戻されてしまうので、注意しましょう。

ナイトメア第一階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
s_アクア武者アクア武者 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
アクアバフォメットアクアバフォメット 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
青バフォメット青バフォメット 魔族
弱点:打属性突属性雷属性
耐性:斬属性魔属性
無効:炎属性水属性

魔人の封印に注意

白猫_第一階層2_ムム水クエスト

瘴気の魔人は出現時に封印付与を行います。スキルが使用できなくなるのは非常に危険な状態と言えるので、出現と同時にスキルを使用する・封印無効装備を付けておくなど対策しておきましょう。

青バフォメット属性でゴリ押し可能

白猫_第一階層1_ムム水クエスト

最も多く登場する青バフォメットは斬・魔耐性のモンスターですが、雷属性でゴリ押ししていくことが可能です。

高い雷属性ダメージを出せるキャラを編成できるのならば、物理属性は意識しなくても問題ありません。

ナイトメア二階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
アクアマンティコアアクアマンティコア 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
アクアバフォメットアクアバフォメット 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
アクアアルラウネアクアアルラウネ 自然
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
白レノ白レノ 魔族
弱点:斬属性雷属性
耐性:打属性突属性
無効:炎属性水属性
黒レノ黒レノ 魔族
弱点:魔属性水属性
耐性:打属性突属性
無効:炎属性雷属性 
ナハトドンナーナハトドンナー 幻獣
弱点:なし
耐性:打属性突属性雷属性闇属性

アルラウネのデンジャラスに注意

白猫_第二階層1_ムム水クエスト

出現モンスターの多くはデンジャラスアタックを所持しています。特にアルラウネのビームと掴みは一気に大ダメージを食らってしまう危険があるので、デンジャラス無効スキルもちのキャラや移動操作スキルを持つキャラなどを編成しておくと良いです。

斬or魔キャラがおすすめ

白猫_第二階層2_ムム水クエスト

レノ種やナハトドンナーなど、突・打に耐性を持つモンスターが多数出現します。特にナハトドンナーは雷属性も耐性となっていますので、斬・魔属性のキャラを中心に編成しておくことをおすすめします。

ナイトメア第三階層の攻略法

出現モンスター

モンスター名 詳細
アクアバフォメットアクアバフォメット 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
白猫_イラルギ_水属性_アイコンアクアイラルギ 魔法生物
弱点:雷属性
耐性:斬属性_icon_白猫打属性突属性魔属性炎属性水属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト闇属性
※シークレットルートのみ出現
ヘルムンドヘルムンド ドラゴン
弱点:打属性突属性光属性
耐性:斬属性魔属性雷属性
無効:炎属性水属性闇属性
レディくのいちハルピュイア(白髪) 魔族
弱点:突属性魔属性雷属性光属性
耐性:斬属性打属性炎属性水属性闇属性
※通常ルートのみ出現
くのいちウーマンハルピュイア(黒髪) 魔族
弱点:打属性魔属性水属性光属性
耐性:斬属性突属性炎属性雷属性闇属性
※通常ルートのみ出現
ウェンディゴウェンディゴ 幻獣
弱点:炎属性
耐性:斬属性打属性水属性
※登場時の咆哮に注意

ウェンディゴの咆哮には要注意

白猫_第三階層2_ムム水クエスト

ウェンディゴは出現時に封印+SPダメージ+一定時間SP回収不可を付与します。一定時間スキルが使用できなくなることに加え、回収も行えないのは非常に危険な状態となります。

封印対策をしても「SPダメージ+一定時間SP回収不可」は食らってしまいますので、出現と同時に必ずスキル回避を行いましょう。

通常ルートは打・突・魔を使い分ける必要がある

白猫_第三階層1_ムム水クエスト

通常ルートのボスではハルピュイアが出現します。黒髪と白髪で弱点/耐性が異なる上、片方を撃破してしまうとデンジャラスモードへと移行してしまうので、共通の弱点の魔属性こうげきで同時に撃破するのが望ましいです。

しかし、道中ではヘルムンドが出現し、こちらは斬・魔・雷が耐性となっているため、打or突属性で処理する必要があります。通常ルート攻略を安定攻略するのならば、打・突・魔を敵に応じて使い分けるということは押さえておきたいポイントと言えます。

  • 匿名 ID:MwMjUwNDc より:

    おすすめにアイラ入れてやれよ属性値はトップクラスなんだから。
    被ダメ10回も余裕だし。

  • 匿名 ID:U0NDYzMTQ より:

    エイジ勧めてるところでもはやエアプ

  • 匿名 ID:M0Nzk5NTA より:

    火、雷に比べて水は敵がめんどくさすぎる。雷属性値高いスキル持ちで行ってもスキル打ったら消えるスモークは、肉弾戦に持っていこうとすると反撃されてしかも水ダメージまで入るから連発されたら一気に瀕死になる。加えてパペットのブーメラン、花の遠距離、武者鬼火のスロウ、ボス面の強制コンベアと嫌がらせ要素がこれでもかと詰まったダンジョン。「高難易度」ではなく、「高ストレス」ダンジョンだと思う。最近火力インフレが止まったのはいいけど、いきなり属性ゲー環境下に置かれて過去キャラは無かったことにされて…更にはアプデ不具合でソロですら重くてコロリン出来ない。白猫は好きなんだ、好きなんだけど最近はユーザーの視点に全く立たないでその場しのぎの解決をしてるってのが目立ちすぎてる。「めんどくさい」んじゃなくて、「難しい」ダンジョンを作ってくれ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjM1Nzk より:

      あなたが全部言ってくれてました(_ _)

  • 匿名 ID:I5Mzg4MzY より:

    補正35%のタウンカスだけどポン餅ヒナでクリアできない難易度( ゚д゚)
    俺のpsがないだけかもですけど>_<

  • 匿名 ID:M4NzQyNDc より:

    こういう糞クエで一気にやる気無くすわ

  • ネツ ID:Q1MDcxMDE より:

    夏エスメラルダ適性ありますよ。戦闘武装がモクモク倒してくれます。耐久もアーマーバリア+状態異常バリアありますから安心です。クリア時間短くするには銀たぬき(攻速up)とキルア餅、エシリアのリーダースキル(雷up)、アクセ(雷up)等が必要ですが安定してクリア出来ます!!

  • 匿名 ID:Y1NDk2MjI より:

    通常攻撃でピンチになってスキル使っても逆にダメでないし、
    せっかく今まで強くしてきたキャラが意味なくて面白くない。
    ソシャゲなんだからさくっと終わるくらいのシンプルでいいのに。
    適正いないからそう思うんだろうけど。

  • 匿名 ID:U5ODI5NTE より:

    ジャブジャブの神殿が過去最大級にイラつくの俺だけ?

  • 匿名 ID:EwNDczMjU より:

    神気ツキミで行けるようになるかと思ったけどそんな事は無かったわ
    お話にならない

  • 匿名 ID:M0MTQ2Mzc より:

    特効キャラ前提ってのクエってなんなんよ。

  • 匿名 ID:kyMjQ4MDE より:

    顔持ち凍結無効ヒナで3分切るよ、介護必須だけど

  • 匿名 ID:gxMDY3ODM より:

    ルカいないからめっちゃ時間かかる
    ヨシナカをリーダーにして双ティナでパワーエレメントで雷付与して斬りまくってた
    せめて属性キャラがもうちょっと充実してから出すべきクエストだろこれ…

  • 匿名 ID:Y1MTM0NDE より:

    白猫終わったな

  • 匿名 ID:cwMTE0ODc より:

    オススメキャラの内、今手に入れられるのがチヨ1人ってのがクソ。しかもチヨが1人いたところで周回できる時間効率でもない。完全に新規&ガチャ運に恵まれなかったユーザーお断りダンジョン
    というか雷属性のキャラが1人も実装されてない状態でこんなイベントやるなよ