【白猫】イルマ(魔)の評価とステータス

白猫プロジェクトにおけるフォースター21stで登場した「イルマ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。イルマのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースター21st当たりランキング

ガチャシミュはこちら
ガチャシュミュレーター

イルマの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 19.44.01

イルマ
モチーフ サーカスフープ
声優 中村温姫
登場時期 フォースター21st

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:仰天軟体

HPが(魔道士小・スキルタイプ中)アップ

LS2:スプラッシュタイム☆

HPが(魔道士中・スキルタイプかなり)アップ

3 HP50%以上で消費SP-50%

イルマのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
エアリアルダイブ
水でできたイルカと共にフラフープをくぐり抜ける見事な曲芸で、味方の心をつかみ、HPを回復し、着地時の激流で敵に水属性ダメージを与える。

回復付与の水属性ダメージ

HPを回復し、イルカと共に敵に水属性ダメージを与えます。仲間に攻撃速度の強化ができるので、味方全体の殲滅力が上昇します。

アクションスキル2

アクションスキル2
スプラッシュイリュージョン
ホイッスルと共に、空から水でできたイルカを呼び出して、周囲の敵に水属性ダメージを与え、巻き込まれた敵の足元から水を噴出させて追加ダメージを与える。(最大5回)
消費SP:66

スキルについて

空からイルカが降ってきて敵に水属性ダメージを与えます。さらに落下後下から最大5回の追加ダメージを与えます。さらに自身にHPリジェネ効果を付与し、攻撃力もアップするので火力と耐久面を上昇することができます。

フォースター21stキャラ一覧

チャコ クウ ジョイス ベルメル
s_チャコ s_クウ s_ジョイス s_ベルメル
リュゼーヌ イルマ チタ クラニィ
s_リュゼーヌ s_イルマ s_チタ s_クラニィ

イルマのステータスとSP回復量

最大 349 185 249 121 77
限界突破 421 205 285 145 97

5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+魔44%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 8 8 8 8

タウンが育っているなら1凸でOK!

イルマのオートスキルの、”HP10%以上で即死回避”、”HP50%以上で消費SP-50%”が、HPが少ないほど活かしやすいことと、スキル2で攻撃力を+100%できることから、タウンが育っている場合はSPRが伸びる1凸で十分でしょう。

イルマの高難易度協力適性

イルマの星12、星13の適性度

イルマのおすすめ武器

サーカスフープ
【モチーフ:イルマ
武器スキルでダメージバリアを付与できます。HP50%以上でスキルの消費SPが半分になるイルマとって、非常に優秀な武器スキルと言えるでしょう。水属性ダメージ+100%も火力アップに繋がるためおすすめです。
2位:
ニネミア・キクノス
【モチーフ:アイオロスシリーズ
状態異常バリアでマンドラゴラの呪いを回避することができます。生存率を上げることで高難度協力での安定感が増すでしょう。
3位:
ジェレーター・ロッド
【モチーフ:カレン
武器スキルの被物理ダメージ軽減を味方に付与できる点がサポート面で優秀です。SPを70%以上に保つことでスキル火力を更に上げることができます。

アクセサリで強力な水属性ダメージをさらに伸ばそう!

イルマのスキル2は水属性値が非常に高い為、長所を更に伸ばすことのできる水属性アップアクセサリがおすすめです。また、耐久面が即死回避しかないイルマにとって、高難度協力でのSP回収は常に危険が伴います。消費SP減のアクセサリでスキルの燃費をさらに良くするのも一つの手でしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

イルマの評価

イルマの強い点、使える場面

HP維持でSP消費半減!

HPを50%以上を維持することで、SPを半減することができます。スキル1でHPを回復でき、さらにスキル2ではHPリジェネを付与することができるので、HPの維持が容易に行え、常時SP消費半減を維持することがしやすいです。

攻撃速度バフで味方の殲滅力アップ!

スキル1で攻撃速度バフを味方に付与することができます。味方全体の殲滅力が格段に上昇し、さらにSP回収が早くなることでスキルを使用しやすくなるので、味方全体の火力が向上します。

攻撃100%上昇!

スキル2を使用することで攻撃が100%上昇され、攻撃ステータスが2倍になります。バフの時間が60秒あるので火力強化を常時維持することができます。

イルマの弱い点、使えない場面

攻撃バフとリジェネを撒けないので・・・

スキル1で攻撃速度バフをかけることができるものの、攻撃力アップとHPリジェネを付与することができないので、サポート性はやや低いです。

スキルの使用感が・・・

イルマのスキル1はターゲットを取った敵に飛び込みながら攻撃と回復を行う、クセの強いスキルのため、使う際には少し注意が必要です。スキル2も水属性値が高いとはいえ、火力全体としては控えめな威力ですので、敵を殲滅するという面では活躍は難しいでしょう。

イルマの総合評価

イルマはフォースター21stガチャで登場したキャラです。HPを50%以上を維持することで消費SPを半減でき、スキル1では味方に攻撃速度バフを撒くことができるので、味方全体の殲滅力が向上します。しかしキャラの火力が低く、攻撃アップとHPリジェネは味方に付与できないのでサポート性能もやや低いでしょう。

  • 匿名 ID:I4MDMzOTE より:

    この子は無限400台でも使えた
    悪魔杖の消費50%がオートで半分になるし、撃破回復と攻撃速度オートで回収も早い
    魔とか水が必要なとこも多いし、強い武器スキル連発出来るから隠れた強キャラかもね

  • 匿名 ID:MyOTU5NTQ より:

    イルマちゃん無限ダンジョン320Fで頑張ってくれましたわ、ゴーストだらけのところに魔で行く俺も大概だけど
    餅あると属性ダメージが馬鹿にならんしバリア張り放題で楽やね

  • 匿名 ID:Q1MjU4MjM より:

    正月イベントでちょっとだけ出ていて嬉しかった
    性能きつい魔導士の中でもかなり微妙な立ち位置だけど、立ち絵と覚醒絵はいいよね

  • 匿名 ID:A1OTYwOTI より:

    S1が救いようがないわ
    敵に飛び込みながら回復って考えたやつアホか

  • 匿名 ID:Q4MDcwMTE より:

    死んだら
    「膜が…破れちゃった…」
    って言ってたぞ

  • 匿名 ID:g0NDcwNjU より:

    白猫って。。。 気づいたけど
    やってる人ロリコン変態多くね? ??
    周りに白猫やってる事言わない方がいいのかなこれからは(´-ω-`)
    ロリコン扱いされたら困る

  • 匿名 ID:Q3NzYzMjI より:

    単発でトワの代わりに来た
    イルマチャン結構出しゃばりですね

  • 匿名 ID:AyODg2MjQ より:

    限定化クリスマスか正月に来てくれないかな〜

  • 匿名 ID:c2MDcyNTQ より:

    メリドと比べて弱すぎて草生える
    マフユと比べるとアマタがおかしくなって死ぬ

  • 匿名 ID:kyOTIwMDQ より:

    餅もとったけど、よわすぎる・・。

  • 匿名 ID:A0NjU4ODA より:

    覚醒絵きゃわわ

  • 匿名 ID:UyMjQ2Mjg より:

    リリー餅持たせると状態異常バリアと攻撃45%アップでかなり強いよ!でもマフユ、リリー、メリドには遠く及ばない。それでもヤマネより全然強いよ!

    まぁ可もなく不可もなくって感じ。ただSDがラリってるようにしか見えないのが残念。

    • 匿名 ID:g0NDcwNjU より:

      人それぞれとかいうキャラもいますよ?。。や、たしかに!います❗️
      けどね?
      イルマはゴミ❗️ シルルでクリアできるとこイルマと言う4スターがなぜできないの? 答えはね? マンカスだから

  • 匿名 ID:E2NjI0NzU より:

    はー?なにこの子メッチャ弱いんですけど

    それを上回る可愛さのあまり自分のPSを磨いてなんとか最高難易度とかで遊んであげたいんですけど??
    そのためにはやはり状態バリア武器??

  • 匿名 ID:IyNTU2Njk より:

    覚醒絵のケツのムチムチ感がシコリティ高すぎ
    顔は幼女で身体はブラジル人かいな