【白猫】チタ(双剣)の評価とステータス

13島キャラ情報を更新中!
13島キャラはどっちが当たり?

白猫プロジェクトにおけるフォースター21stで登場した「チタ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!チタのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースター21st当たりランキング

ガチャシミュはこちら
ガチャシュミュレーター

チタの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 19.44.21

チタ
評価 4.5点/10点
職業 クロスセイバー
タイプ スキル
コスト 9→11
モチーフ 狩猟豹双
声優 松岡禎丞
登場時期 フォースター21st

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ラピッドスカウト

移動速度が(クロスセイバーわずかに・スキルタイプ小)アップ

LS2:グラウンドスプリンター

移動速度が(クロスセイバーやや・スキルタイプ中)アップ

オートスキル

オートスキル
1 消費SP-15%
2 通常攻撃の与えるダメージ+100%
3 残りSP量が多いほど攻撃速度・移動速度アップ(最大100%)

チタのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
エレクトロブレイク
手に持った武器を回転させながら、チーターのように目にもとまらぬ速度で飛びかかり、雷属性のダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
アサルトエッジ強化(60秒)
消費SP:23

神速の二連撃!!

s_スクリーンショット 2016-08-19 20.51.30

ターゲットしている方向に矢印を飛ばし、自身で2回の連続攻撃を行います。矢印は触れた敵にダメージを与えることができる上、射程はあまり長くないですが、使い勝手が良く、アサルトエッジの強化とダメージバリアの付与が可能なので、バフ感覚で使用できるスキルでしょう。

アクションスキル2

アクションスキル2
エクトラドライヴ
残像すら捉えきれないほどの速度で飛び回り、敵を切り裂き、感電状態にすることがある。

範囲の広い移動系スキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 20.52.56

移動しながら範囲の敵に攻撃を与えるスキルです。移動した先の敵に自動でターゲットし、攻撃を与えることができるので高い殲滅力が期待できます。

フォースター21stキャラ一覧

チャコ クウ ジョイス ベルメル
s_チャコ s_クウ s_ジョイス s_ベルメル
リュゼーヌ イルマ チタ クラニィ
s_リュゼーヌ s_イルマ s_チタ s_クラニィ

チタのステータスとSP回復量

最大 365 161 233 114 99
限界突破 437 181 269 138 119

4  4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+双24.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

最低2凸はさせたい

2凸からSPRが1つ上がるので最低でも2凸はしておきたいです。メインで使うのならば、残りSP量が多いほど攻撃速度・移動速度アップの性質上、4凸を検討しても良いでしょう。

チタの高難易度協力適性

チタの星12、星13の適性度

チタのおすすめ武器

狩猟豹双
【モチーフ:チタ
敵撃破でHP、SPを回復することができます。SP回復量アップや、SP消費20%減のおかげでただでさえSP回収が速い双剣職のSP周りが更に良くなり、チタのオートスキルを安定して発揮する事ができます。
2位:
ファースト・ラヴ
【モチーフ:ティナ
SPRが上がることでSPの分だけ能力が向上するオートスキルを活かしやすく、攻撃速度アップで未体験の通常攻撃にリジェネまで付与できるのでバリアと合わせて圧倒的な安定感を得ることが可能です。
3位:
ダーティレジェンド
【モチーフ:英雄リアム
ターゲット距離延長で素早い通常攻撃の利便性が上がります。また通常攻撃のダメージが大幅に上がり、攻撃・会心強化にクリティカルダメージもアップするので全体的に火力アップに貢献できる武器でしょう。

武器について

全体的に火力を補ってあげる武器を装備させると真価を発揮するキャラだと言えます。特に通常攻撃のダメージが100%アップするオートスキルを持っているので、これをさらにアップできるとこのキャラの魅力を最大限に引き出せるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

チタの評価

チタの強い点、使える場面

被弾しづらい!

スキル1でアサルトエッジの強化が可能な上、残りSP量が多いほど攻撃速度が最大100%強化されるので、アサルトエッジ・アサルトチェインを駆使すれば被弾自体しないような立ち回りができます。さらにスキル1でダメージバリアの付与もできるので、被弾したとしてもダメージを受けずに済みます。

高い移動速度とスキル2の相性が良い

スキル2はシャナオウのように移動しながら攻撃を行い、移動した先の敵に自動でターゲットをしてダメージ与えます。そのため、移動速度が速くなると移動距離も伸びるため、スキル2と残りSP量が多いほど移動速度アップの相性が非常に良くなっています。

チタの弱い点、使えない場面

自己完結の性能ではない

自身で回復手段がないので、ダメージを負ってしまってからの立て直しができません。被弾しづらい立ち回りが可能とは言え、無茶をしすぎると厳しくなってしまうので注意は必要です。

チタの総合評価

チーターがモチーフというだけあって、高い移動速度が特徴のキャラクターです。攻撃速度とアサルトエッジの強化により被弾がしづらい立ち回りが可能になっています。しかし、絶対に被弾をしないとは言えない上、自身で回復手段を持っていないので注意は必要です。

  • 匿名 ID:U1NTg3NDM より:

    いまだにソロクエでは遊びで使ってる
    ほんとかわいいぜ俺のチタきゅん

  • 匿名 ID:A3ODg4NzI より:

    登場してから一周年おめでとう!
    去年の19日の投票から好きで実装されてからガチャしまくってクリスマスの前日にやっと当てれた俺にとって最高の思い出のキャラ!

  • 匿名 ID:YzMTEyOTA より:

    やっぱチタかっこいいし可愛いし使うの楽しいわ~女キャラが大好きだったけどチタでなんか目覚めたわw

  • 匿名 ID:I2NjQyODI より:

    キリトさんじゃないですか!!
    だから強いのかww

  • 匿名 ID:kyNjUwNTI より:

    なぜ声優は松岡禎丞なのにこんな残念なキャラなの

  • 匿名 ID:gwNzUzOTA より:

    白猫やってないうちに落選してたのか。。引いておけばよかった。

  • 匿名 ID:YzODQ3NTU より:

    残念・・欲しかったんだがな・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NDY2NDA より:

      ドンマイ!
      チタ持っててキャラが好きだから投票しまくったけど落ちちゃったね…もう一期位は残ってて欲しいキャラだったなぁ…

  • 匿名 ID:kzOTczOTg より:

    チタがいるときに既に250連以上してるのに来なかった
    次落ちそうだからもう無理かな
    こんなに来てくれないとは思わなかったよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzOTczOTg より:

      正直テトラセツナとチタを交換したいわ

    • 匿名 ID:IwNzIxMzA より:

      セツナは捨てがたいがダグ2
      テトラはチタのためなら捨てても構わぬ。
      セツナの代わりに初期シャルロットで手を打たないかチタ君よ

  • 匿名 ID:kzOTczODI より:

    レインと共に来てくれてありがとう

  • 匿名 ID:Y1NDE2MTA より:

    レイン欲しさに22連やってチタのみ
    そりゃナイっすよーマジパネって感じ

  • 匿名 ID:I3NjY5MDQ より:

    マジでチタ来なくて萎えるわ…
    運営は俺の垢にだけチタが来ないように設定してんのか… 
    もう入れ替えとフォースター選抜は来年の春まで無しにしてくれんと引ける気がしない…
    それか別枠にチタぶちこんでくれんかな~

  • 匿名 ID:U4MzM1NTU より:

    チタ様残ってくれたかw
    前回は残ってくれたのはいいが
    順位がケツかケツ2だったから、入れ替えで居なくなるという驚愕の事実に唖然としたわw
    今回はケツから3番目だから入れ替え対象にならずに済みそうだからホント嬉しいぜ‼︎
    未だ双剣最強のアシュレイしか居ないオレの糞アカに栄光のチタ様が降りてきます様に(^人^)

  • 匿名 ID:cwOTE5Mzg より:

    とうとうこのカスゴミ来ちまった
    口調がキモ過ぎて生理的に受け付けない
    白猫は2ndからやっているがこんなに嫌になったキャラは初めてだ
    なんでこんな糞が残ったんだよ!

  • 匿名 ID:Y2NTUwOTk より:

    このクソザコまだ残りやがったか
    次落ちろよこのゴミ