【白猫】カイキアスオルコス(翼杖)の評価/翼武器シリーズ

白猫プロジェクトにおけるガチャで入手できる武器「カイキアスオルコス/ニネミア・キクノス(魔道士)」のステータスと評価を紹介している記事です。カイキアスオルコスは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

あたりランキングはこちら
▶︎翼武器当たりランキング

武器ガチャシミュはこちら
翼武器ガチャシミュレーター

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

カイキアスオルコスのステータス

カイキアスオルコスの詳細

翼杖

初期名 ニネミア・キクノス
最終進化 真・カイキアスオルコス
職種 魔道士
汎用性評価 7.5/10点
登場時期 アイオロスシリーズ

カイキアスオルコスのステータス

真・カイキアスオルコス
攻撃 防御 会心 追加効果
158 0 20 炎属性8
オートスキル
精神統一状態までの時間-20%
移動速度+15%
通常攻撃時のSP回復量+1
武器スキル
エリスロ・クスィラスィア
敵に炎属性ダメージを与え、自身の攻撃速度を30秒間50%アップする。さらに自身が受ける状態異常を30秒間3回まで無効化するバリアを張る。
消費SP:27

▶︎最強武器ランキング

翼シリーズ武器

翼剣 翼拳 翼斧
翼剣 翼拳 翼斧
翼槍 翼弓 翼杖
翼ヤリ 翼弓 翼杖
翼双剣 翼竜槍 翼オーブ
翼双剣 翼龍 4b489f17f22add9f286b20f33080b25d1

カイキアスオルコスの評価

カイキアスオルコスはガチャで登場した、翼武器シリーズの杖となっています。魔導士に嬉しいスキルが盛り込まれたハイスペックな性能となっています。

カイキアスオルコスの強い点、使える場面

状態異常バリアの付与が可能!

高難易度クエストでは、毒、封印、瀕死などの致命的な状態異常を有する敵が数多く出現します。武器スキルにより状態異常を3回まで無効できるバリアを張る事が可能なので高難易度クエストには必須の武器だと言えるでしょう。

持続的に敵を怯ませる武器スキル

敵にヒットした瞬間、持続的にその場に滞在し攻撃を与え続ける玉を出します。スーのスキル2と非常に似ており、発動後はすぐに動けるので止まった敵でSP回収などをすることが可能となります。

オートスキルが3つとも優秀

精神統一チャージ短縮、移動速度、通常攻撃でSP回復と優秀なオートスキルが揃っており、即死回避を持つ魔道士ならば持ち手を選びません。さらに武器スキルによって攻撃速度が50%上昇するため、魔道士の使いやすさが格段に上がります。

カイキアスオルコスの弱い点、使えない場面

汎用性は高いが・・・

攻撃速度50%アップなど、汎用性の高い優秀な武器ではありますが、オートスキルの効果はいずれも上昇値が高くないのが残念です。その分、持たせた魔道士の自力が出る武器になっています。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 紫のハイルーン×70
虹のルーンの欠片×10
杖のルーン×100
第二段階 紫のハイルーン×100
紫のスタールーン×50
杖のルーン×50
第一段階 紫のハイルーン×50
紫スタールーン×30

協力でルーンを集めよう!
▶︎協力クエストの報酬ルーン一覧

カイキアスオルコスの総合評価

カイキアスオルコスはガチャで入手できる武器です。攻撃速度や移動速度、さらには精神統一チャージ短縮にSP回復などどんな魔導士に持たせても嬉しい武器となっており、どんなクエストにも装備させることのできる優秀な性能となっています。協力星12、13の実装によって状態異常バリアが必須と言っても過言ではないので交換を検討しても良い武器でしょう。

当たりランキングはこちら
▶︎翼武器当たりランキング

  • 匿名 ID:M1MjUyODY より:

    なんで無属性じゃないんだ

  • 匿名 ID:IwNDU4NTY より:

    メリドに装備させたら守備力以外の穴は無くなるな。まぁ即死回避とドレインあるから十二分にカバー出来るけど。

  • 匿名 ID:IwMDE4NzA より:

    茶シズクに相性良すぎる

  • 匿名 ID:YxMzkxODk より:

    俺のアリエッタが星12で輝いてる

  • 匿名 ID:c1MDk4MTc より:

    翼杖持ちメリドさん精神統一はやすぎて気持ち悪い

  • 匿名 ID:c4ODk0MjI より:

    魔ルウシェのアルマの攻撃も+1なんですか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4ODk0MjI より:

      SP回復が、です(・ω・)

  • 匿名 ID:I4NTY1OTI より:

    2本目出ちゃったんだけど、複数使ってる人っている?

  • 匿名 ID:AyODIxNDU より:

    なんか真の花嫁ルウシェ餅な気がしてきた、単発で星5で出たが使うかな

  • 匿名 ID:MxOTA0ODU より:

    この杖の性能をちゃんと自分で見てたら、交換なんかに出すなんて愚行は犯さないでしょ。
    ランキングや他人の評価に踊らされず、自分で考えて行動しようって事だね。

  • 匿名 ID:UwNDYxNzY より:

    知らん間に評価上がっててワロタw
    これ3本も当たってウンザリしてたけど、
    良かったのか笑

  • 匿名 ID:E3Mjg5MDU より:

    残しといて良かったぁ、、

  • 匿名 ID:c5NTQ3Mjk より:

    おい、おまいらが求めてた状態異常バリアやないかw

  • 匿名 ID:A1MjkzMTg より:

    誰も追及してないけどさ
    進化に必要なルーンの色違うよね
    緑だよね

  • 匿名 ID:I3OTQ5NjI より:

    花嫁ルウシェには使える武器なのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDUzMDI より:

      羽が生えてより可愛くなる、
      →ルックス担当

    • 匿名 ID:k3NDUzMDI より:

      羽が生えてより可愛くなる、
      →ルックス担当

    • 匿名 ID:Q0NjAzNjQ より: