夏イベント2019

キャラ情報

武器情報

ソロノーマル攻略情報

ソロナイトメア攻略情報

【白猫】7/30おせにゃん最新情報

白猫プロジェクトにの7/30に放送されたおせにゃんで発表された最新情報を紹介しています。「ソードアートオンライン(SAO)コラボ」情報も記載していますので、ぜひ参考にご利用ください。

SAOコラボ
白猫_キリト_iconキリト 白猫_アスナ_iconアスナ 白猫_リーファ_iconリーファ 白猫_シノン_iconシノン
白猫_ユウキ_iconユウキ 白猫_ユナ_iconユナ 白猫_アリス_iconアリス

SAOコラボ最新情報

コラボPV公開!

白猫_SAOコラボ_PV▲画像タップで動画をチェック!▲

SAOコラボキャラ

キリト(双剣・闇)

白猫_キリト_おせにゃん

CV.松岡禎丞
SAOの主人公「キリト」は、多くの方の予想通り闇属性のクロスセイバーで登場。S1のスターバーストは16連続の乱れ斬り、S2のジ・イクリプスは27連撃の移動操作スキルという殲滅力の高いスキル構成となっています。

スキル中にフリックを行うことで、発動中のスキルではない方のスキルへ派生が可能。SPが続く限り派生を行うことができ、派生する度に一定時間DA無効の効果を得ることができるにも注目。
キリトの評価とおすすめ武器

アスナ(剣・光)

白猫_アスナ_おせにゃん

CV.戸松遥
メインヒロイン「アスナ」は閃光の異名に相応しい光属性の剣士で登場。S1/S2共にコンパクトにまとまったスキルモーションとなっているので、高い総合火力を発揮することに期待。

特にS2は演出付きのDA無効スキルであることが予想されるので、決戦クエストをはじめとした苛烈なDAが横行するステージでは抜群の活躍が行えそうです。
アスナの評価とおすすめ武器

リーファ(輝剣・雷)

白猫_リーファ_おせにゃん

CV.竹達彩奈
キリトの妹「リーファ」は雷属性のルーンセイバーで登場。S1はコンパクトは範囲攻撃+自強化、S2は殲滅力の高い移動操作スキルと扱いスキル構成となっています。

ボス以外の攻撃を遮断する防御シールドを展開できるので、クエスト攻略のランナー役として快適な攻略が行えそうです。また、新要素となる新マップへ変遷する度にパラメータが強化されるオートスキルが備わっているので、使いどころは難しいですが武器練磨の塔などハマるクエストでは抜群が期待できます。
リーファの評価とおすすめ武器

シノン(弓・水)

白猫_シノン_おせにゃん

CV.沢城みゆき
銃の世界「ガンゲイル・オンライン」を舞台とした、ファントムバレット編のヒロイン「シノン」は水属性のアーチャーで登場。S2は輝トワ式のSP消費タップスキルとなっており、かつてない程の貫通ロングレンジ攻撃と言われているので敵の攻撃/索敵範囲外から安全にダメージを与えていくような立ち回りができそうです。

また、S3は特殊演出スキルとなっているので、DA無効はもちろん一撃の火力にも期待したいところです。
シノンの評価とおすすめ武器

ユウキ(剣・闇)

白猫_ユウキ_おせにゃん

CV.悠木碧
妖精の世界「アルヴヘイム・オンライン」を舞台にした、マザーズロザリオ編のヒロイン「ユウキ」はアスナと対をなす闇属性の剣士で登場。S1はコンパクトな突進系スキル、S2は殲滅力に高い操作スキルとなっておりスキルバランスも良いです。

バースト中に大幅に性能を強化できることに加え、バースト状態でS1を使用するとバーストゲージを回復可能という特殊な性能を所持しているので、使い方によってはバーストを切らすことなく立ち回ることができる新しい剣士となりそうです。
ユウキの評価とおすすめ武器

アリス(大剣・光)

白猫_アリス_おせにゃん

CV.茅野愛衣
第四の仮想世界「アンダーワールド」を舞台としたアリシゼーション編のヒロイン「アリス」は光属性のバーサーカーで登場。バーサーカとしては初となる移動操作ビームを所持キャラクターとなっています。

S1で付与できる自動索敵の援護攻撃がSP回復可能であるのならば、革命的な使いやすさのバーサーカーになりそうですね。
アリスの評価とおすすめ武器

ユナ(杖・闇)

白猫_ユナ_おせにゃん

CV.神田沙也加
劇場版「オーディナル・スケール」のヒロイン「ユナ」は闇属性の魔道士で登場。S1はシンフォニー+自強化スキル、S2は殲滅力の高い移動操作スキルとなっています。

ユナは控えからS1相当のスキルを発動可能ですが、最大効果は闇属性キャラとなるので倍率差がどの程度なのかも気になることろ。また、アインの攻撃によるSP回収の有無で使い勝手が大きく変わってきそうです。
ユナの評価とおすすめ武器

SAOコラボイベント情報

モチーフ武器はイベント報酬!

白猫_武器_SAOコラボ_おせにゃん

コラボキャラのモチーフ武器はガチャではなく、イベントの報酬として実装。イベントルーンを溜めて交換+育成が行えるのは嬉しいですね!

ストーリー

白猫_ストーリー_SAOコラボ_おせにゃん

キリトたちが本物の異世界である白猫プロジェクトの世界に転移し、主人公・アイリス・キャトラと冒険を行うというストーリーになってます。

アインクラッド攻略戦

タワー形式のクエスト

白猫_タワー_SAOコラボ_おせにゃん

メインストーリーとは別に、チャレンジクエストの位置づけで「アインクラッド攻略戦」が設置。上層階に進むにつれて敵が強くなっていく、タワー形式のクエストとなっているようです。

100階層はヘル

白猫_ヘル_SAOコラボ_おせにゃん

アインクラッド100階層はヘルとなっており、クリアすることで金称号を入手できます。

スイッチが再現

白猫_スイッチ_SAOコラボ_おせにゃん

SAOコラボのみで原作でもお馴染みの「スイッチ」が実施されます。キャラチェンジ時に敵をアクションキャンセル/気絶状態にして、スイッチしたキャラがS1を使用するという仕様の機能となります。

強敵に遭遇した時の緊急回避や、耐性が疎らなクエストでのスムーズなキャラチェンジなど使いどころは多そうです。

SAOからモンスターも登場

白猫_モンスター_SAOコラボ_おせにゃん

モブモンスターで「ルイン・コボルト・センチネル」、ボスモンスターで「イルファング・ザ・コボルド・ロード」/「アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス」がそれぞれ登場。

モーションも特殊なものになることが予想されるので、攻略に一工夫必要になるかもしれません。

原作の世界感を再現

ゲーム画面
白猫_SAOコラボ_ゲーム画面1_おせにゃんクエスト開始 白猫_SAOコラボ_ゲーム画面2_おせにゃんクエスト終了 白猫_SAOコラボ_ゲーム画面3_おせにゃんボスHP 白猫_SAOコラボ_ゲーム画面4_おせにゃん撃破演出

・クエスト開始時/クリア時のロゴがコラボ仕様に
・敵のHPバーが立体的に
・敵撃破時の演出が変化

など、かなり細かいですが、原作を忠実に再現している点にも注目です!

イベント報酬

白猫_報酬_SAOコラボ_おせにゃん

イベント恒例のアクセサリ・施設・石板・スタンプと言った報酬が今回も獲得できます。

ビンゴミッション開催

白猫_ビンゴ_SAOコラボ_おせにゃん

イベントにはビンゴミッションも実装されます。SAOコラボから始めた方でも達成できる内容となっているので、ミッションをクリアして様々な報酬を獲得しましょう。

ガチャ情報

スタンプの確定枠が増加

白猫_ガチャスタンプ_SAOコラボ_おせにゃん

キャラ数が多いということもあり、ガチャスタンプの10個目と15個目に、星5確定が設けられています。

毎日ガチャ1回無料

白猫_ガチャ無料_SAOコラボ_おせにゃん

コラボガチャ開催期間中は毎日無料でキャラガチャを1回引くことができます。

無料でキャラを獲得できる可能性のある大チャンスなので、毎日ログインしてSAOキャラを狙っていきましょう!

ジュエルパック

白猫_ジュエルパック_SAOコラボ_おせにゃん

プレミアムジュエルパックとジュエルパックライトの販売が行われます!

今回はコラボということでプレミアムジュエルパック購入で、コラボキャラが必ず仲間になるパワーアップしたものとなっています。