【白猫】持久槍の評価/槍メイリンモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャで入手できる槍メイリンのモチーフ武器「持久槍/真・東奔西槍」のステータスと評価を紹介している記事です。「持久槍」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

当たりランキングはこちら
花嫁ガチャ武器当たりランキング

ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

花嫁ガチャ武器

ピウス・プルーマ ルーンターンテーブル 持久槍 セレモニアルブーケ
s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.21 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.25 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.01 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.05

持久槍(槍メイリンモチーフ武器)のステータス

持久槍の詳細

s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.12

初期名 持久槍
最終進化 真・東奔西槍
モチーフキャラ 槍メイリン
登場時期 花嫁ガチャ

持久槍のステータス

真・東奔西槍
攻撃 防御 会心 追加効果
157 39 65 雷属性12/感電Lv4
オートスキル
会心ダメージ+50%
被ダメージ-10%
気絶無効
武器スキル
一等賞の陣
自身の攻撃速度と攻撃力を60秒間50%アップする。さらに、周囲の敵に雷属性ダメージを与えると共に、全ての属性耐性を100減少させ、属性ダメージを受けやすい状態にすることがある。
消費SP:50

最強武器ランキング

持久槍の評価

持久槍/真・東奔西槍は花嫁ガチャで登場した、槍メイリンのモチーフ武器です。

持久槍の強い点、使える場面

優秀な武器スキル

攻撃速度と攻撃力の両方が50%強化されるため、手数を増やした上で攻撃力が上昇できるので総合火力の上昇が期待できます。さらに敵の属性耐久を100と大幅に低下させるので全属性のダメージが通りやすくなるため味方のサポートも可能になります。

高い雷属性値を活かせる!

武器にしては12という高い雷属性値を持っている上、武器スキルで敵の属性の耐久を大幅に下げる事が可能なので、高い属性値を活かす事が可能になっています。属性ダメージの全く入らない鎧マグマジンにも、ダメージを与える事ができるのは嬉しいですね。

感電付与で安全性アップ!

感電付与が可能なので、敵を足止めして安全に立ち回る事ができます。感電レベルはあまり高くないものの、攻撃速度アップにより手数が増えるため、敵を感電させやすくなります。

持久槍の弱い点、使えない場面

不確定要素の火力

会心が強化され、武器スキルで攻撃速度が上昇するため、武器スキルとオートスキルが噛み合ってはいますが、クリティカルを出すには不確定な要素が多いため、安定した火力はあまり期待できません。また、クリティカルを頻繁に発生させるには、攻撃速度の上昇が必須と言えますが、元々の攻撃速度が遅く、ジャスガをメインに立ち回るランサーでは、会心特化を扱いきれるキャラは少ないでしょう。

s_f2c4ec302fc4180c42be9e2222b25829_72px槍メイリン 会心値が高く、クリティカル発生率を上昇させるオートスキルを持っているため会心特化の持久槍を活かす事ができます。さらに元々の攻撃速度が速い上、武器スキルでさらに攻撃速度を上昇させられるため、クリティカルを頻繁に発生させる事が可能になり、相性抜群の武器と言えます。
s_s_e51c50fc60cd2be92033802529dea18d_72pxバーガー 自身のオートスキルと併せて会心を100%強化できるため、武器スキルの攻撃速度バフとの相性が良く、クリティカルを出しやすくなります。さらに被ダメカットにより防御面のカバーも可能になります。
s_IMG_0908_72px茶熊ヨシュア スキル2で通常攻撃の強化と武器スキルで攻撃速度の上昇が可能なため、会心ダメージアップのオートスキルを活かせます。さらに、通常攻撃の強化により多段ヒットが可能なため感電との相性も良いでしょう。

持久槍の総合評価

会心の高さと武器スキルの攻撃力と攻撃速度バフが非常に優秀な上、噛み合っています。また敵の属性耐久を低下できるため味方のサポートをすることも可能になっています。会心値の高いキャラに持たせればクリティカルの発生率を大幅に上昇させることができるでしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎槍メイリンの評価とおすすめ武器

ガチャまとめはこちら
聖女と希望の風ガチャまとめ

  • 匿名 ID:A2OTU0Njg より:

    レナに持たせてる

  • 匿名 ID:gzMzA0MzI より:

    この武器は後々響いてくる気がして仕方がない

  • 匿名 ID:AxMTg3MTI より:

    てか属性デバフって白マンティにめっちゃ有効よな
    武器スキルにつくのって何気に強すぎじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODA1OTI より:

      普通に殴ってるだけじゃ㍉単位でしか削れないようなマンティとか武者が呆れるほどあっさり倒せたのにはびびった

  • 匿名 ID:Q4MjA1NDA より:

    それってめっちゃ便利じゃん
    ただすぐに上位互換武器が出てきそう

  • 匿名 ID:YzODc0NzI より:

    属性耐性100下げるって属性が100食らうようになるだけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MjA4ODY より:

      %計算なんで属性ダメージが倍になる
      あと、白マンティみたいな雷無効の敵に使うと通常通りの属性ダメージが通る様になる

  • 匿名 ID:I4NTY1OTI より:

    ハルカに持たせてる人おらんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDk2MzQ より:

      いるよ
      クリティカル出てもアクセ込みで氷滅マンティや赤くなったレノにワンパンされなくなり、武器スキルのおかげでクソ雑魚S1使わなくても良いようになった

    • 匿名 ID:U1MTk1MzM より:

      言っとくがこの武器はぶっ壊れ
      認知度があまりにも低すぎるが
      武器スキルがとにかく強力で消費50で60秒という低燃費とS1並の火力、シズクの約3倍のデバフ蓄積値に速い発生

      ツキミみたいな超属性の槍が来たらこれの有無で評価ひっくり返るだろうな

  • 匿名 ID:A3MjE0NzQ より:

    属性デバフ状態の白マンティってデンジャラスアタックしてくるんだっけ?

  • 匿名 ID:MzODEzNzI より:

    過小評価だけど、めちゃ強いよな?これ

  • 匿名 ID:Y0MDExNTk より:

    ディートリヒ様に持たせると楽しい武器だ♪

  • 匿名 ID:Y0MDExNTk より:

    ディートリヒ様に持たせると楽しい武器だ♪

  • 匿名 ID:c5ODY1NTk より:

    メイリンに持たせると強いね
    SP回収が楽になって被ダメ90%カットになるから安定するわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxODg0OTA より:

      90%カットになる?

  • 匿名 ID:M4OTY1OTY より:

    モチーフ評価って本人が使ったらってこと?
    それだったら9.5はおかしくね?

    この武器以外でメイリンが使って性能引き出せるのってないと思うんだが。
    そういう視点ではどう考えても10点だろ。

    汎用性は9.5は納得。

  • 匿名 ID:YzMTU2Njk より:

    メイリン使うならもっとかないと、メイリンで使う場合、他の武器とはれべるが全然違うよ(^ν^)

  • 匿名 ID:I4Nzg3MTU より:

    そうだったんですね!教えてくれてありがとう〜
    しかし、アレ防げないのか。。。気絶無効。。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NzIxMDE より:

      返信使おうね