【白猫】真・アルタイル・ディザイアの評価とステータス/茶熊ハルカモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2016イクラ組武器ガチャで入手できる茶熊ハルカのモチーフ武器「真・アルタイル・ディザイア(槍)」のステータスと評価を紹介している記事です。真・アルタイル・ディザイアは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎茶熊ハルカの評価とおすすめ武器

当たりランキングはこちら!
▶︎イクラ組武器当たりランキング

真・アルタイル・ディザイア(茶熊ハルカモチーフ武器)のステータス

真・アルタイル・ディザイアの詳細

ランサー

初期名 カペラ・カレジ
最終進化 真・アルタイル・ディザイア
職種 ランサー
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 9.0点/10点
モチーフキャラ ハルカ
茶熊ハルカ
登場時期 茶熊学園イクラ組武器ガチャ

真・アルタイル・ディザイアのステータス

真・アルタイル・ディザイア
攻撃 防御 会心 追加効果
144 0 48 極凍Lv4
雷属性9
オートスキル
ジャストガード成功時SP10%回復
HP90%以上で消費SP-15%
封印無効
武器スキル
青き星芒
自身のアクションスキルのダメージを30秒間3度まで30%アップし、アクションスキルの消費SPを30秒間3回まで30%軽減する。

茶熊2016イクラ組武器

真・不動心<四戒> 真・ディグニティー 真・魔斧ヒノカグツチ 真・アルタイル・ディザイア
剣 拳 斧 槍
真・ヴェノム・オートマット 真・龍真球 真・聖棍セラフカジェル 真・月の影勝
弓 杖 双 竜

真・アルタイル・ディザイアの評価

真・アルタイル・ディザイアは茶熊学園2016イクラ組武器ガチャで登場した、茶熊ハルカのモチーフ武器です。

真・アルタイル・ディザイアの強い点、使える場面

武器スキルでスキル面を大幅に改善!

武器スキルを発動させると、消費SPを三回まで30%カットし、同様にスキル火力も三回まで30%アップさせます。この効果が優秀で、消費SPを大きく減少させつつ火力のアップまで可能となっています。

極度凍結状態を付与!

現状二つ目の極度凍結付与可能な武器となっており、強敵であるバフォメットに対して有効な唯一の状態異常になっています。今後の活躍にも期待できます。

SP面も大幅に強化可能!

ジャスガ成功時にSP回復量を10%上昇できる上に、HPをキープしていれば消費SPをさらに下げることができます。前述の武器スキルと合わせれば45%も下げることができ、優秀です。

真・アルタイル・ディザイアの弱い点、使えない場面

性能を最高まで引き出せるキャラは少ない

まず極度凍結を活かすには攻撃速度アップが必須レベルになります。あくまでレベル4と低めなので、速度アップのないキャラでは凍結させるよりもスキルで殲滅した方が早いでしょう。また消費SPカットのオートスキルもHP回復ができなければ厳しく、相性のいいキャラは少ないでしょう。

装備させたいおすすめキャラ

おすすめ 理由
45e0b2444094bf0500d75584f0abb09b茶熊ハルカ ジャスガ時のSP回復量をさらにあげ、アクションスキル強化に消費SPがグッとさがるのでSP効率が悪いハルカに非常に相性がよいです。
d1d3b568fa5329182bd31f7521008eef6ピーク ジャスガでHPとSPを回復する事が可能になり、消費SPがさがりスキル使用回数が格段にあがります。さらに封印無効でスキルが使えない事故も減ります。
3_onディートリヒ SP効率が優秀なこの武器は、ディートリヒの高火力なスキル2の使用回数を格段にあげることが可能になります。

真・アルタイル・ディザイアの総合評価

真・アルタイル・ディザイアは茶熊学園2016イクラ組武器ガチャで入手できる武器です。高性能なオートスキルを持っており、武器スキルも優秀です。極度凍結がバフォメットに対して有効なので、今後の協力バトル次第で輝く武器でしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎茶熊ハルカの評価とおすすめ武器

  • 匿名 ID:c2NTE3ODE より:

    この武器いまだに評価高いけど
    なんで?

  • 匿名 ID:c2OTE4NTU より:

    これ、茶ソフィに持たせると10島がかなり楽。

  • 匿名 ID:E1MTgyNjI より:

    プレミオのLS+S1の優秀さを知ってる人ならこれの強さは正直エグい

  • 匿名 ID:I0MTEzMDM より:

    ツキミ餅交換しよう思ってたら当たったから、ハルカ餅かゲオルグ餅交換しようと思ってんだけど、どっちがいいだろう?
    ハルカもゲオルグもいる
    どっちもキャラ使いたいなって思ってんだよね

  • 匿名 ID:cyNzE5MTU より:

    交換迷う
    ある程度の武器生贄に捧げても手に入れるべきかな

  • 匿名 ID:U5NDA4NTI より:

    ぬるふふふふふ

  • 匿名 ID:kxMjQxOTI より:

    名前も見た目も中二心くすぐる

  • 匿名 ID:A0MTQ2ODk より:

    もうちょっとでログイン365日達成するから交換で貰うかな?

  • 匿名 ID:Y0ODYxNTE より:

    バフォメットに対して有効な唯一の状態異常?そうだっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMTA0OTc より:

      バフォには暗闇も入るよ。

    • 匿名 ID:A0MTQ2ODk より:

      バフォに極凍って微妙だよな。スキルでやっても3発とか撃たないといけないのに通常では役に立つレベルではない。性能自体は秀逸だから手に入れる価値は十分あると思う。

  • 匿名 ID:YzODE2Nzg より:

    かっちょいい

  • 匿名 ID:czMDM5OTE より:

    コッペリアにも合う、ファンネルあるもんね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MTQ2ODk より:

      ファンネル持ちに状態異常武器は良いよね。槍でファンネルったらコッペとピークくらいかな?まだいたっけ?

  • 匿名 ID:QyMDc0ODY より:

    おすすめにリンデいないのが不思議。ディートリヒよりはあってるはず。回復あるし。消費重い上、もとがジャスガ性能だし。

  • 匿名 ID:Q3ODEwOTU より:

    いやいや撃破SP回復には及ばないけどこんなに消費が軽くなる武器他に無いぞ

  • 匿名 ID:Q3NTkyNDc より:

    交換した方がいいですかね…?
    それともピーク餅みたいなHP回復武器がくるまで待った方が良いでしょう?(>人<;)