ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】ほのお&こおりタイプイベント開催!/開催期間や詳細まとめ

「ルギア」と「ホウオウ」が復刻登場!
レイドウィークエンド情報まとめ
EXレイドが開催中!
デオキシス対策におすすめのポケモン
対人戦がついに開催!
トレーナーバトルでおすすめのパーティ編成

ポケモンGO(ポケモンゴー)で「ほのお(炎)」と「こおり(氷)」タイプのポケモンの出現率がアップするイベント「熱闘!冷闘!エクセレントスローを狙え!」が開催されます!対象となるポケモンやその他のイベントボーナスについてまとめていますので是非ご覧ください!

▼最新のイベント情報はこちら▼
イベント・キャンペーン最新情報まとめ

※このイベントは終了しました

ほのお&こおりタイプイベント開催!

炎氷イベント

リリース1周年記念として発表!

6/8(木)の夜に、ポケモンGOのリリース1周年を記念したイベント内容について発表がありました。6月中旬から8月末まで盛りだくさんの内容が発表され、その中の第一弾として開催されるのが今回のミニイベント「熱闘!冷闘!エクセレントスローを狙え!」です。
1周年記念イベントの詳細

過去に開催されたミニイベントはこちら

みずタイプみずタイプ くさタイプくさタイプ いわタイプいわタイプ

開催期間

開催期間 6/14(水)AM5:00 〜 6/22(木)AM5:00

ほのお&こおりタイプイベントは日本時間の
6/14(水)5:00〜6/21(水)5:00までの開催になりそうです。

1日延長を公式ツイッターで発表!

これにより、6/14(水)5:00〜22日(木)5:00までの開催となります。

イベント概要

・ほのおタイプ、こおりタイプの出現率UP
・ボールスローボーナス時の獲得経験値UP
・しあわせタマゴ半額セール
・タマゴ孵化時の獲得経験値UP

「ほのお」&「こおり」タイプポケモンの出現率がアップ!

イベント期間中はヒトカゲヒノアラシなどのほのおタイプ、さらにパウワウウリムーなどのこおりタイプポケモンの出現率がアップします。

▼出現率がアップするポケモンはこちら

ボールスローボーナスでもらえる経験値がアップ!

イベント中は、ボールスローボーナスでもらえる経験値が3倍になります。トレーナーレベルを上げたい方は、カーブボールやエクセレントスローを狙ってポケモンを捕獲しましょう!

ボールスローボーナス一覧
獲得経験値
通常時 イベント時
ポケモンゲット 100XP 300XP
カーブボール 10XP 30XP
ナイススロー 10XP 30XP
グレートスロー 50XP 150XP
エクセレントスロー 100XP 300XP
ワンショット 50XP 150XP

しあわせタマゴ半額セール実施!

スクリーンショット_2017-06-14_20_02_50イベント期間中はショップにてしあわせタマゴ半額で購入できるようです。個数の多いセットの方が1個あたりの値段が安くなります。ポケコインに余裕がある方は、多めのセットを購入して経験値をたくさん稼ぎましょう!

セット内容の内訳
必要ポケコイン
通常時 イベント時
1個 80コイン 40コイン
8個セット 500コイン 250コイン
25個セット 1250コイン 625コイン

タマゴ孵化でもらえる経験値がアップ!

イベント期間中は、タマゴを孵化させた時にもらえる経験値が5倍になります。同時に実施されているしあわせタマゴ半額セールを利用して効率良く経験値を稼ぎましょう。

タマゴ孵化でもらえる経験値
距離 獲得経験値
通常時 イベント時
2km 200XP 1000XP
5km 500XP 2500XP
10km 1000XP 5000XP

出現率がアップするポケモン

ほのおタイプのポケモン

カントー地方(第一世代)

ヒトカゲ

リザード

リザードン

ロコン

キュウコン

ガーディ

ウインディ

ポニータ

ギャロップ

ブーバー

ブースター
ジョウト地方(第二世代)

ヒノアラシ

マグマラシ

バクフーン

デルビル

ヘルガー

ほのおタイプポケモン一覧

こおりタイプのポケモン

パウワウシェルダーこおりタイプのポケモンではないですが、進化後のジュゴンパルシェンこおりタイプを持っているため、前回のいわタイプイベントマグマッグの様に対象ポケモンになっています。

カントー地方(第一世代)
86パウワウ
ジュゴン
90シェルダー
パルシェン

ルージュラ

ラプラス
ジョウト地方(第二世代)

ニューラ

ウリムー

イノムー

こおりタイプポケモン一覧

イベント対象外のポケモン

出現未確認の「デリバード」とベイビィポケモンの「ブビィ」「ムチュール」は、野生では登場しないので今回の出現率アップの対象外になります。また前回のいわタイプイベントで対象だった「マグマッグ」と「マグカルゴ」も今回のイベントの対象外となっています。

出現率アップ対象外のポケモン

マグマッグ

マグカルゴ

デリバード

ブビィ

ムチュール

ベイビィポケモンとは?

ほのお&こおりポケモンのおすすめ厳選わざ

イベント期間中はほのお&こおりタイプポケモンのアメを集めるチャンスです。今後のジムバトルに備えてわざの厳選をしておきましょう。
※進化するポケモンは最終進化先のみ掲載しています

ほのおタイプのおすすめ厳選わざ

ポケモン おすすめ厳選
通常わざ/ゲージわざ
6リザードン ほのおのうず/オーバーヒート

キュウコン
ほのおのうず/オーバーヒート

ウインディ
ほのおのキバ/だいもんじ

ギャロップ
ほのおのうず/だいもんじ

ブーバー
ひのこ/だいもんじ

ブースター
ほのおのうず/オーバーヒート
バクフーン シャドークロー/オーバーヒート
ヘルガー ほのおのキバ/イカサマ

こおりタイプのおすすめ厳選わざ

ポケモン おすすめ厳選
通常わざ/ゲージわざ
87ジュゴン こおりのいぶき/ふぶき
91パルシェン こおりのいぶき/ハイドロポンプ
124ルージュラ ねんりき/ゆきなだれ
131ラプラス こおりのいぶき/ふぶき
ニューラ だましうち/イカサマ
イノムー こおりのつぶて/ストーンエッジ

わざ厳選!おすすめ技と最適わざ一覧

イベント中にやるべきこと

捕まえておくべきポケモン

ポケモン 理由

ラプラス
・レア度が非常に高い
・現状こおりタイプで最高CP
・ジム戦でも大活躍

ヒノアラシ
・金銀世代の御三家ポケモン
・2段階進化のためアメが沢山必要
・進化後のバクフーンはほのおタイプでトップクラスのCP

ウリムー
・比較的レア度が高く、巣以外での入手が難しい
・貴重なこおりタイプをもつポケモン
・進化後のイノムーは高耐久の氷タイプとしてジムで活躍

デルビル
・比較的レア度が高く、巣以外での入手が難しい
・あくタイプをもつモンスターは貴重

トレーナーレベルをあげよう!

エクセレントXP
イベント中は「ボールスローボーナス」「タマゴ孵化」貰える経験値が通常よりも多くなるので、たくさん遊んでトレーナーレベルを上げましょう。さらに、期間中はショップの「しあわせタマゴ」が半額で購入できるキャンペーンも実施しています。ポケコインに余裕があるトレーナーさんはより効率良く経験値を稼ぐことが出来ますよ!

エクセレントスローを意識しよう!

ボールスローボーナスには以下の6種類が存在します。

獲得経験値(イベント中)
ポケモンゲット 300XP
カーブボール 30XP
ナイススロー 30XP
グレートスロー 150XP
エクセレントスロー 300XP
ワンショット 150XP

エクセレントスローは他のボーナスに比べて得られる経験値が倍以上あります。百発百中とまではいきませんが、なるべく円が小さくなった時を狙って投げる練習をしましょう。また、ボールをくるくる回してから投げる「カーブボール」と、1投目で捕まえた時に得られる「ワンショット」は常に意識して投げると良いですよ。
エクセレントスローの投げ方とコツ

ポケモンGO_トレーナーバトル_横長バナートレーナーバトル 12月13日(木)〜

  • 匿名 ID:U4ODg4NDE より:

    まだロコンやらウリムー出てるけど延長戦?
    ただ、タマゴは2タマしか出さないクソナイアン恒例の捏造

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTUyODE より:

      まだイベントやってるけど、オープニングは変わった。

  • 匿名 ID:Q4OTUyODE より:

    XP3倍は良かったぞ。

  • 匿名 ID:k3ODU4MTc より:

    ソウル中心部でシェルダー、ウリムー、ポニータ、ガーディを捕まえました。

  • 匿名 ID:g2NTk4MjU より:

    今回のイベントは、街中にレアが出ている気がする。

  • 匿名 ID:UzMDE4NTI より:

    東北の田舎、ラプラスいた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NDIwODk より:

      秋田市だけど今日だけでラプラス12匹
      ちょっとした三陸イベントなみに出る
      しまいには10玉から91%のラプラス
      飴も150個以上たまったんで、もういらね。

  • 匿名 ID:c4OTE0NzE より:

    ラプラス出てるの?
    まだ影も見てない…

  • 匿名 ID:c0ODE1OTA より:

    ラプラス三陸イベントなみに出し過ぎじゃね?

  • 匿名 ID:EwMTc0NTc より:

    因みに逃げられた場合でも75XP…

  • 匿名 ID:c0MjY0NjQ より:

    ウリムー・シェルダー・パウワウ・マグマッグ・ポニータ・ロコンまつりだよきっと・・・。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMTc0NTc より:

      パウワウはそれほど出てない。多めだけど。
      あとはヒノアラシとデルビル大量
      氷だけどルージュラは少ない