【パズドラ】チャレンジダンジョン10のノーコン攻略│1月のクエスト

パズドラの【1月のクエスト】チャレンジダンジョンLv10(チャレダン10)のノーコン攻略におすすめのパーティやフロアごとの立ち回りを紹介しています。クリア報酬やダンジョンデータなども掲載しているので、チャレ10安定攻略の参考にして下さい。

1月分のクリア報酬一覧はコチラ

Lv別攻略情報
Lv8 Lv9 Lv10

TOPへボタン_パズドラ

チャレンジダンジョンLv10の攻略ポイント

バトル1から操作短縮

パズドラ_チャレダン10_操作短縮

いきなり10ターンの操作短縮がプレイヤーに襲いかかります。覚醒無効なのもあり、操作延長バッジで無い場合は操作時間が2秒からのスタートとなります。

操作延長バッジにするだけでなく、ターディスや貂蝉といった、短いターンで操作延長が出来るモンスターを入れておくとパズルが楽になるでしょう。

可能な限りスキル溜めをしたい

パズドラ_チャレダン10_属性吸収

覚醒無効のルールなので、どこかでスキル溜めする事を推奨します。フレンドやサブモンスターの副属性や光や闇で統一されている場合はバトル3のピュールマキナでの耐久がやりやすいです。

属性吸収にわざと引っかかり続ける事でスキル溜めが狙えます。

避けられない遅延

パズドラ_チャレダン10_遅延

バトル4でスキル遅延が飛んできますが、覚醒無効のルールによって遅延耐性は機能しません。

他のスキルをアシストしておく事で擬似的な遅延対策にはなりますが、いずれにしろ道中でかなりのスキル溜めが必要となります。

毒目覚め対策がしたい

パズドラ_チャレダン10_目覚め

ヒノミツハは遅延だけでなく毒目覚めもしてきます。この後のボス戦はHPの関係で持久戦になる場合が多いので、可能な限りお邪魔目覚めの上書きなどで対策しておきたいです。

ただし前述のスキル遅延によって、お邪魔目覚めスキルをアシストして持ってきた場合は即使う事が出来ません。

即毒目覚めを解除したい場合は、お邪魔目覚めスキルを持ったモンスターを直入れ+他のスキルアシストして連れてくる必要があります。

ボス戦は耐久推奨

パズドラ_チャレダン10_ソルマニ

ボスのソール&マーニは覚醒無効というダンジョン条件でありながら、3億越えのHPを持つ超高耐久モンスターです。

ワンパンで削るのはかなり厳しい為、耐久力の高いパーティで殴り合う事を推奨します。

HPを10%以下にしなければそこまで高いダメージは飛んできませんが、ランダムで毒ドロップを作るスキルがあるので、HP倍率のあるパーティは注意が必要です。

おすすめの攻略リーダー

リーダー 推奨スキル 簡易説明
お邪魔目覚め
2色陣
覚醒無効の影響化でも火力が高く、耐久性能も高いです。火/光でパーティを統一すればマキナの階でのスキル溜めも楽に行えます。
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
操作延長
お邪魔目覚め
2色陣
エンハンス
軽減の対象となる属性のモンスターが多いです。ソール&マーニはHPを半分切ると火属性に有利な木属性となるので、ネルヴァエンハンスと陣を組み合わせての突破が狙えます。
お邪魔目覚め
エンハンス
5個消し1コンボで楽に耐久が可能です。ソール&マーニの属性と木半減を考慮し、サブは火属性に特化させた方が良いでしょう。

チャレンジダンジョンLv10の開催期間/報酬

パズドラ_チャレダン10_終わり

チャレダンLv10の開催期間

期間 2019.1/1(火)0:00~12/31(木)23:59

チャレダンLv10のクリア報酬

報酬 備考
古代の三神面_アイコン×1 初クリア後、メールにて配布

その他ダンジョンのクリア報酬はこちら
クエストダンジョンの攻略と報酬一覧

チャレンジダンジョンLv10の攻略情報

ダンジョンの基本情報

経験値 67,797
コイン 136,680
潜入条件 スタミナ上限が100以上
(ランク167以上)
消費スタミナ 100
バトル数 5
制限/特殊ルール 覚醒無効

チャレンジダンジョンLv10の先制ギミック早見表

※階層/アイコンをタップで該当バトルの詳細へ移動します。

階層 出現 特性/ギミックなど
 B1 s_道化龍・ドラウンジョーカー
s_ドラゴンs_悪魔
HP:6,579,900
【水光闇半減】水、光、闇属性のダメージを半減
ランダムでギミック_爆弾ドロップを3個生成
10ターンの間、操作時間が2秒減少
B2 パズドラ_ヘラ_アイコン
s_神
HP:4,104,237
99ターンの間、6コンボ以下の攻撃を吸収
36,838ダメージ
B3 パズドラ_ピュールマキナ_アイコン
s_マシン
HP:6,789,600
5ターンの間、光と闇属性の攻撃を吸収
32,735ダメージ+s_回復ドロップdrop_fireに変化
B4 ヒノミツハ_アイコン
s_神s_ドラゴン
HP:9,570,977
スキル使用に必要なターン数を3〜5ターン遅延
15ターンの間、毒ドロップが落ちてくる
B5 究極ソール&マーニ_アイコン_パズドラ
s_神s_バランス
HP:333,600,000
【木光半減】木、光属性のダメージを半減
999ターンの間、状態異常無効
15ターンの間、確率でロックされたドロップが落ちてくる
全ドロップがロック

パズドラにはどんなダンジョンギミックが存在する?
ダンジョンギミック一覧

チャレンジダンジョンLv10のダンジョンデータ

バトル1

パズドラ_チャレダン10_バトル1

道化龍・ドラウンジョーカー

出現/ドロップ 行動T タイプ
道化龍・ドラウンジョーカー/パズドラ_ドロップなし 1 s_ドラゴンs_悪魔
HP 攻撃 防御
6,579,900 31,836 720
特性
水・光・闇半減 火、光、闇属性のダメージを半減
先制
トゥーンボム ランダムでギミック_爆弾ドロップを3個生成
ジョーカータイム! 10ターンの間、操作時間を2秒減少
詳細な行動パターンはコチラ

バトル2

パズドラ_チャレダン10_バトル2

裏ヘラ

出現 行動T タイプ
s_ヘラ 1 s_神
HP 攻撃 防御
4,104,237 36,838 744
先制
ダークマター 99ターンの間、6コンボ以下の攻撃を吸収
神の洗礼 36,838ダメージ
詳細な行動パターンはコチラ

バトル3

パズドラ_チャレダン10_バトル3

破壊の赤機操士・ピュール=マキナ

出現 行動T タイプ
s_破壊の赤機操士・ピュール=マキナ s_マシン 1
HP 攻撃 防御
6,789,600 36,372 1,160
先制
三元の絡操 5ターンの間、光と闇属性の攻撃を吸収
癒転紅の機操術 32,735ダメージ+回復ドロップを火ドロップに変化
詳細なモンスターデータはこちら

バトル4

パズドラ_チャレダン10_バトル4

紅水の泉龍神・ヒノミツハ

出現/ドロップ 行動T タイプ
ヒノミツハ_進化後 1 s_神s_ドラゴン
HP 攻撃 防御
9,570,977 1,372
先制
深き深き常闇へ・・・ 味方全体のスキルターンを3~5ターン減少
流滴苦の紅雨 15ターンの間、毒ドロップが落ちてくる
詳細な行動パターンはコチラ

バトル5(ボス)

パズドラ_チャレダン10_バトル5

光華の星運神・ソール&マーニ

出現/ドロップ 行動T タイプ
究極ソール&マーニ_アイコン_パズドラ/ソール&マーニ_アイコン_パズドラ 1 s_神s_バランス
HP 攻撃 防御
333,600,000 28,746 564
特性
木光半減 木・光属性ダメージを50%減少
先制
いくよ、マーニ! 999ターンの間、状態異常無効
オッケー、ソール 15ターンの間、ランダムでロックドロップが落ちてくる
表裏一体 盤面の全ドロップをロック
詳細な行動パターンはコチラ
Lv別攻略情報
Lv8 Lv9 Lv10

  • 匿名 ID:g3ODMzODg より:

    最近のパズドラはサブがだいたい同じでつまらん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MDIzNzA より:

      オデドラ イデアル アマツ
      3種の神器

  • 匿名 ID:AyMTk2NjA より:

    ベジットディアブロスでも初見ノーコン行けたわ。6号にルーさえ継承であればあとはサポート系だけで余裕。むしろ今回のチャレダン9の方がムズい(あくまでも個人の感想)

  • 匿名 ID:Y4NDA1MzI より:

    吸収無効がいないのに倒せるわけないじゃないか!!!

  • 匿名 ID:IzNzY3MzY より:

    ただでさえ人減ってゴッドフェス中でもトップ3にすら入れないくらい廃れてるのに
    仲良くしよーず

  • 匿名 ID:M1NDI2ODI より:

    なんで攻略パーティが手に入れるの
    難しいモンスターばかりなん?
    無課金モンスターがラグドラって、完全にユーザーおちょくってるやん。
    しかも全部クリアしないと進化素材手に入らんとか何考えてんねやろ。
    そんなんで課金者増えると思ってんの?(笑)
    逆にみんなパズドラ辞めてますから(笑)
    こんなムカドラに二度と課金しやんとこ。

      返信を非表示
    • (*´ー`*) ID:E3ODM0MzI より:

      パズドラをプレイし、
      お前は攻略したいからこのサイトを開いているんだろ?

      パズドラを辞めてるとかほざく前に、クリア出来るように一緒に頑張ろうなガイジ(*^^*)ニコッ

    • Dj3_68hd ID:k5NjcyODQ より:

      攻略しようと思って攻略サイト見ても、攻略パーティーの編成難易度が高くて見ても組めないから意味ないんだよね笑
      毎回こんなん続けてたら課金しても、また次課金しないと攻略できないダンジョン来て、課金の意味無くなるやん笑

  • 匿名 ID:MwMTkwOTQ より:

    ユウナパで余裕でクリアできたわ。
    そこそこのリーダーがいれば誰でもクリアできるダンジョン

  • 匿名 ID:c3NTI2OTQ より:

    一部のガチガチなパーティでしかクリア出来んとか頭おかしいやろ

  • 匿名 ID:AxOTQ0MTQ より:

    敵のHPが1億以上ってナメてんのか?