【パズドラ】天道あかねは強い?評価と使い道

パズドラの天道あかねは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。天道あかねの入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、サンデーコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

天道あかねのステータスと入手方法

パズドラ_天道あかね_上方修正ステ

天道あかねのステータス

モンスター名 無差別格闘天道流・天道あかね
乱馬のバカー!!
ドロップのロック状態を解除。
s_回復ドロップdrop_lightに変化。
ターン数(11→6)
覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

天道あかねの入手方法とコラボ開催期間

天道あかねの入手方法

・サンデーコラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら
サンデーコラボガチャシミュはこちら

天道あかねの評価

天道あかねのリーダーとしての評価

光の2コンボで攻撃力が上昇

光ドロップを分割する事で攻撃力が上昇します。6個光ドロップがあれば倍率が出せるので自身のスキルを使えば条件はほぼ満たす事が可能です。

コンボ強化覚醒で更に上昇

コンボ強化覚醒の効果により、7コンボ以上のコンボが出来れば攻撃力が2倍になります。倍率と合わせればそこそこの火力になるので、コンボ数が重要なリーダーです。

8コンボしても…

コンボ強化覚醒が発動したとしても6倍にしかなりません。しかも倍率が乗るのはコンボ強化の覚醒を持ったモンスターのみです。操作時間延長もない事からそもそも8コンボ出す事も困難で、耐久倍率もありません。リーダーとして使う意味はないでしょう。

天道あかねのサブとしての評価

ロックを解除

ロックドロップを解除しつつ、回復ドロップを光ドロップに変換します。回復ドロップを光にする攻撃態勢とターンも1しか変わらないので似たように使う事もでき、ついでにロックの対策にもなるのでお得なスキルです。

コンボ強化覚醒で攻撃力が上昇

コンボ数が重要となるパーティに採用できれば、1体で2体分の火力を出す事も出来ます。1個しかありませんが2体攻撃も所持しているので、4個消しで更に高い攻撃力が期待出来ます。

コンボ強化の詳細と倍率はこちら

覚醒の数がしょぼい

銀卵なので仕方ありませんが、覚醒の数が5個しかありません。基本的に使う場合はアシスト役となる事がほとんどでしょう。

スキル上げはするべき?

変換なので、頻繁に使うのであればスキル上げはしておきたいです。スキルマにする事でヴァルキリーなどの攻撃態勢とほぼ変わらないスキルターンとなります。

天道あかねは超覚醒させるべき?

優先度は低い

攻撃覚醒の追加である程度の活躍ができるようになりますが、ある程度サブが揃っている場合は優先的に使うキャラでもないので、超覚醒の優先度は低めです。

コンボ強化が2個となります。タイプ的に攻撃も高めなので、そこそこ火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
多色やガードブレイク・スキルチャージ用の色合わせで使うのであればバインド耐性もアリでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃が2個となりますが、攻撃覚醒を付けるのであればコンボ強化の方がいいでしょう。

天道あかねの使い道

天道あかねのサブとしての使い道

オススメの就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
正月ツクヨミ ☆・・・・ テンプレ
イルム ☆・・・・ テンプレ
雷神 ☆・・・・ テンプレ