【パズドラ】ヒノミツハは強い?評価と使い道|クラミツハ降臨

パズドラのヒノミツハのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クラミツハ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヒノミツハの性能紹介

ヒノミツハ_修正後ステータス

ヒノミツハの簡易評価

アイコン 簡易評価
ヒノミツハ_アイコン ・落ちコンなしリーダー
・サポート覚醒が豊富
▼ステータス詳細はこちら

ヒノミツハの評価

ヒノミツハのリーダーとしての評価

火属性に常時倍率

自身の主属性は闇ですが、副属性の火に常時倍率がかかります。サブも闇+火のモンスターで揃える方が火力を出しやすいです。

落ちコンなし、コンボ数指定

落ちコンが発生せず、盤面内で7コンボちょうどを組むと追加倍率が発生します。後に実装されたアメンの下敷きになったようなリーダースキルです。
落ちコンなしリーダー一覧はこちら

時代遅れの性能

編成とコンボ数指定のハードルは高めですが、攻撃力8倍は現環境では戦えません。入手難易度が比較的高いモンスターであることを考えると割に合いません。

ヒノミツハのサブとしての評価

指奪い対策になるスキル

ランダムスキルの効果は2種類から抽選されますが、そのどちらにも1ターンの間に操作時間を増加または減少する効果があります。10ターンの操作時間減少などをしてくる闇イザナミなどと出くわしてもこのモンスター1体で即座に解消が可能です。

アシストベースに好適

火力にはあまり期待できませんが、操作時間延長・封印耐性・暗闇耐性を2個ずつ持っています。リーダーが封印耐性を持たない闇アテナのようなパーティーでは有意義です。4ターンのスキルを活かしてアシストベースにすると有用でしょう。

回復力が低い

HP・攻撃力はまずまずのステータスですが、回復力が2桁しかありません。回復倍率がないパーティーで使うと復帰力のネックになってしまいます。

ヒノミツハは超覚醒させるべき?

よく使うならさせても良い

自身の役割に合った超覚醒を選べます。あくまでも起用機会が多い方限定ですが、超覚醒させると有用でしょう。

バインドに強くなるとアシストベースとしての役割が広がり、バインドに弱いリーダーの補助に役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力が2倍にアップするのは優秀です。2体攻撃を活かすため4個消しを含めて7コンボするのはそう難しくないので発動しやすいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
これを付けるくらいならコンボ強化の方がおすすめです。

ヒノミツハの使い道

ヒノミツハにおすすめの潜在覚醒

3種類しか選べませんが悪魔キラーが最も有用です。超覚醒にコンボ強化を選ぶと打点として機能します。
遅延耐性
先制スキル遅延をする敵への対策はしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヒノミツハが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 2体攻撃中心かつリーダーが持っていない封印耐性を補えるので、なかなか優秀なサブになりそうです。回復倍率が上がっているのでステータス面も足を引っ張りにくいです。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★☆☆☆ 同じく2体攻撃寄りのパーティーです。ガチャ限定の優秀なモンスターには劣りますが、アシストベースとして採用できます。

ヒノミツハの入手方法とスキル上げ情報

ヒノミツハの入手方法

クラミツハ降臨に稀に出現、ボス撃破時にドロップ

クラミツハ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヒノミツハはスキル上げするべき?

使うならスキル上げは必須です。クラミツハでスキル上げが可能で、ヒノミツハ狙いで周回すれば15体集まるかもしれません。

ヒノミツハのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
クラミツハ
クラミツハ
クラミツハ降臨!
ヒノミツハ(進化前)_アイコン
ヒノミツハ
クラミツハ降臨!(レア)
クラミツハ希石
クラミツハの希石
クラミツハ降臨!(レア)
希石の神殿(レア)

ヒノミツハのステータス詳細

s_ヒノミツハアイキャッチ

ヒノミツハのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

ヒノミツハのスキル

雨音の調べ
特定のスキルがランダムで発動。
スキル効果詳細
ランダムでdrop_dark3個生成+1ターンの間、操作時間を1秒増加
毒ドロップ猛毒ドロップs_回復ドロップ+1ターンの間、操作時間を1秒減少
ターン数 19→4
アシスト設定 できない

ヒノミツハのリーダースキル

紅泉龍の牙
【落ちコンなし】火属性の攻撃力と回復力が2倍。
7コンボちょうどで攻撃力が4倍。

ヒノミツハの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_封印耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

ヒノミツハの究極進化素材

クラミツハ希石酒呑童子希石デビリットデビリットレッドドラゴンフルーツ