【パズドラ】ドットアウストラリスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットアウストラリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットアウストラリスの性能紹介

ドットアウストラリスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドットアウストラリス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_神 3,710 1,855 505
スキル/リーダースキル
【スキル】
光、回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。
(15→10)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
木ドロップを6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性

ドットアウストラリスの評価

ドットアウストラリスのリーダーとしての評価

木の6個以上つなぎ

木ドロップを6個以上つなげることで16倍(常時倍率含む)の火力となります。

自身が持つ木属性強化・ダメージ無効貫通のどちらも活かすことができ、1列+正方形を組めればかなりの瞬間火力を稼げます。

割合ダメージに弱い

HPは2倍ですが、回復倍率や軽減はありません。99%割合ダメージなどを受けると立て直しにかなり苦労させられるでしょう。

ドットキャラ縛りのためにクロユリループなども採用しにくいので、フレンドには超転生フレイヤといった回復倍率の高いリーダーを選びたいです。

ドットアウストラリスのサブとしての評価

木属性強化+無効貫通

木属性強化を4個、ダメージ無効貫通を3個持っています。列消しでパーティ全体の火力を上げ、正方形を組めば単体火力を発揮できます。

ロック目覚め(木目覚めではない)

従来のアウストラリスは木の大変換に4ターンの木目覚めが付いたスキルが優秀でしたが、ドット進化すると追加効果が10ターンの木ロック目覚めに変更されます。

敵の盤面妨害などを受けても木ドロップを温存でき、その状態を1人でループすることができます。ただし、木ドロップそのものが落ちてくる確率を上げるわけではない点には注意しましょう。

サポートの覚醒が乏しい

火力覚醒に特化するあまりサポート面は封印耐性とスキブ1個ずつしかありません。そのため、スキブや操作時間を多く確保したいパーティに編成しにくいです。

ドットアウストラリスは超覚醒させるべき?

バインド耐性を付けておこう

3種類の超覚醒は全てサポート系です。バインド耐性が最もおすすめです。

アシスト装備でバインド耐性を付けるのであれば操作不可か雲も候補になりますが、通常はバインド耐性の方を優先するべきです。

ドットアウストラリスの使い道

ドットアウストラリスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 ロック目覚めをループさせるのであれば遅延対策はしておきたいです。
振ることができる潜在キラーは優秀なものばかりなのでダンジョンに合わせて振っておくと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットアウストラリスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ドットアウストラリス_アイコンドット
アウストラリス
★★★★☆ 火力覚醒が強力かつドット縛りが厳しいため複数編成が視野に入ります。ただしスキブと操作時間不足には要注意。
土蜘蛛 ★★★★☆ 類似した覚醒を持っており列or無効貫通で火力を出しやすいです。

ボルカン
&ドーチン
★★★☆☆ 色々なキャラと組み合わせられる7×6リーダーで、操作時間が5秒も延びるのでアウストラリスの欠点を補えます。

ドットアウストラリスのスキル上げ情報

ドットアウストラリスはスキル上げするべき?

スキルが強力なキャラです。上げておいて損はないので採用時には必ず上げておきましょう。

ドットアウストラリスのスキル上げ素材入手場所

ドットアウストラリスのステータス詳細

パズドラ_ドットアウストラリス

47002350802
52572628878
+526+131+132
属性タイプ付与可能キラー
木 / 水マシン神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45995,000,000

スキル

スターロック・ランド
光、回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。

人馬の碧鋼河
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、固定1ダメージ。

木属性強化木属性強化木属性強化木属性強化封印耐性スキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性操作不可耐性