パズドラ_スズラン3_ミリアの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのミリア(スズラン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

星を紡ぐ精霊当たりランキングはこちら

ミリア(スズラン)の関連記事一覧
ミリア ミリア装備
ミリアのテンプレパーティ

ミリアの性能紹介

ミリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
変身前
4,265 2,036 498
スキル
5ターンの間、ダメージを軽減(35%)。
スズランの星光華に変身。(12ターン)
リーダースキル
【7×6マス】木属性の回復力が2倍。
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
変身1
5,971 2,552 888
スキル
敵の行動を2ターン遅らせる。
スズランの純星霊・ミリアに変身。(10ターン)
リーダースキル
木属性のHPが1.5倍。9コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が14倍。木の4個消し1個につき1コンボ加算、固定10万ダメージ。
覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ_木コンボ強化パズドラ_木コンボ強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
変身2
6,824 2,859 1,048
スキル
1ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1つにつき10%)。光を木ドロップに変化。(2ターン)
リーダースキル
木属性のHPが1.8倍。9コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。木の4個消し1個につき1コンボ加算、固定100万ダメージ。
覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ_木コンボ強化パズドラ_木コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

星を紡ぐ精霊当たりランキングはこちら

ミリアのリーダー評価

木の2体攻撃を複数セット組む

攻撃倍率や半減は9コンボ以上が条件ですが、木の4個消しを組むごとにコンボ加算と固定ダメージが追加されていきます。

7×6マスとは言え、快適に9コンボ以上するにはコンボ加算が多い方が良いので、木の2体攻撃をなるべく多く組むと良いでしょう。

回復力を補いたい

HP1.8倍に対して回復力は等倍ですので補強が必要です。回復倍率が高いフレンドを組み合わせるか回復ドロップ強化持ちのサブを編成するなどしましょう。

クセのある2段階変身

星を紡ぐ精霊の他の★7キャラと同様、スキブ無しで12+10ターンの2段階変身となっています。大量のスキブは必要ないものの、ヘイストや遅延スキルを駆使して2回目の変身を早めるのは大変です。

ミリアのテンプレパーティはこちら

ミリアのサブ評価

2体攻撃に応じたエンハンス+変換

デイトナのように2体攻撃の数に応じて倍率が上がるエンハンスを2ターン刻みで使えます。2体攻撃が多いキャラを中心に編成すれば高倍率になりそうです。

ただ、2段階変身キャラには珍しく光→木の単色変換で、ロック解除もできないのは微妙かもしれません。

優秀な打点

超コンボ強化と2体攻撃2個ずつで約72倍の打点になります。攻撃力はそこまで高くないものの、アシスト装備で2体攻撃を増やすと副属性まで高火力を出せそうです。

サポート面が弱い

スキブ・バインド耐性・封印耐性がなく、アシスト装備や他のキャラで補う負担が大きいです。

また木の2体攻撃に寄せるパーティがミリア以外はほぼ見当たらないため、サブで起用する機会は少ないでしょう。

ミリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在リーダーチェンジ耐性_アイコンリダチェン耐性 リーダーで使う機会が多ければ便利なギミック対策になります。
パズドラ_潜在消せないドロップ回復_アイコン消せない回復 これを付けるのも悪くないですが、2体攻撃が2個と少なく木属性しかないので適正度は低めです。
※アシスト装備で2体攻撃を付けないと合成できません。(合成後にアシストを外してもOK)
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミリアにおすすめのアシスト

バインド耐性など

多くのダンジョンではバインド耐性装備を付けておく方が安心です。

それが必要なければ足りない封印耐性などを補うと良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+2体攻撃2体攻撃毒耐性毒耐性回復強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、木と回復を4個ずつ生成。HP50%以下の場合、消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。 (13→3)
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+木コンボ強化悪魔キラーHP強化

【付与スキル】
3ターンの間、操作時間、回復力、木属性の攻撃力が4倍。6ターンの間、ダメージを軽減(35%)。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性チーム回復強化チーム回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (18→18)

最強アシスト装備ランキング

ミリアのステータス詳細

パズドラ_スズラン1の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

スズランの星萌芽のステータス

HP攻撃回復
52552531795
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
木 / 木体力回復7
付与可能キラー潜在覚醒枠
-x
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

星芒咲華・スズラン
5ターンの間、ダメージを軽減。スズランの星光華に変身。

無垢の芽吹き
【7×6マス】木属性の回復力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
-
付与可能な超覚醒スキル
-

入手方法

入手方法①星を紡ぐ精霊

パズドラ_スズラン2の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

スズランの星光華のステータス

HP攻撃回復
696130471185
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
木 / 木体力回復8
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

月華咲乱・スズラン
敵の行動を2ターン遅らせる。スズランの純星霊・ミリアに変身。

無垢の花心
木属性のHPが1.5倍。9コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が14倍。
木の4個消し1個につき1コンボ加算、固定10万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+超コンボ強化ダメージ無効貫通木コンボ強化木コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_スズラン3_ミリアの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

スズランの純星霊・ミリアのステータス

HP攻撃回復
781433541345
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
木 / 木体力回復9
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
489920,000,000

スキル

ヴァーチュアスガーデン
1ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
光を木ドロップに変化。
スキルターン2 → 2

無垢の花月
木属性のHPが1.8倍。9コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。
木の4個消し1個につき1コンボ加算、固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+超コンボ強化超コンボ強化ダメージ無効貫通2体攻撃2体攻撃木コンボ強化木コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

星を紡ぐ精霊イベント関連リンク
パズドラ_星を紡ぐ精霊_当たり当たりランキング パズドラ_星を紡ぐ精霊_ガチャガチャシミュ
パズドラ_星を紡ぐ精霊_イベント進め方効率的なイベントの進め方 パズドラ_星を紡ぐ精霊_どの小瓶ハーバリウムの作成優先度

星を紡ぐ精霊の登場キャラクター

★7
ミリア
(スズラン)
ロザリン
(ハイビスカス)
ナツル
(アジサイ)
フィリス
(ダリア)
★6
ディアナ
(カーネーション)
ガイズ
(エンジェルス
トランペット)
セッカ
(ユキノシタ)
オルネア
(ハエトリグサ)
ディーノ
(トリカブト)
シュリィ
(ベニテングダケ)
メアリス
(アサガオ)
ヨアキム
(パンジー)
ナルサス
(スイセン)
ジェラ
(ラフレシア)