20200221gundam_jack3

【パズドラ】配布魔法石50個は何に使うべき?おすすめを紹介!

パズドラの新生活応援イベントで配布される魔法石50個を何に使うべきか、おすすめの使い道を紹介しています。全国のプレイヤーの意見が聞けるアンケートも設置していますので、魔法石の使い道に困った際の参考にご活用下さい。

新生活応援イベント関連リンク
魔法石50個の使い道は? 応援セットは買うべき?
新生活応援クエストの攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

魔法石50個配布の概要

約3000円分の魔法石!

パズドラ_魔法石が85個増えました

魔法石50個分を購入しようとすると、60個(3,800円)がそれに近しい課金額となります。

課金者はともかく、無課金プレイヤーがこれだけの石を集めるには、かなりの苦労を強いられます。

この魔法石は期間内にログインした全てのプレイヤーに無料で配布されるので、期間内にログインして忘れず受け取りましょう!

配布スケジュール

※期間中の初回ログイン時に配布されます。

期間 配布石
2019.3/22(金)4:00~4/8(月)3:59 魔法石×50

リセマラにも使える!

パズドラ_リセマラ

配布期間中にログインさえすれば魔法石50個を受け取ることができる為、リセマラをする際にも活用することが可能です。

通常ガチャ(石5個ガチャ)であれば10回、石6個ガチャならば8回、石10個ガチャでも5回分ガチャが回せます。最近の100個や88個配布と比べれば少ないものの、リセマラをするタイミングとしては最適と言えます。

リセマラ当たりランキングはこちら

魔法石の使い道一覧

モンハンコラボガチャ

パズドラ_モンハンコラボ(モンスターハンターコラボ)_第3弾

開催期間 2019.3/25(月)10:00~4/8(月)9:59

魔法石10個消費のコラボガチャです。5回分しか引けませんが、優秀なモンスターが多く消費魔法石に見合ったガチャと言えます。

モンハンコラボガチャ当たりランキングはこちら

今後実施予定・予想されるガチャ

新学期ガチャ

新学期ガチャ2018
毎年春に恒例で、開催される魔法石5個消費の季節ガチャ。前回(2018年)は4月2日~8日の実施でした。新規コラボが控えているので、それらと並行して開催される可能性もありそうですね。

新学期ガチャ(2018年)の当たりランキングはこちら

デビルメイクライ5コラボ

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ最新情報_アイキャッチ
時期は不明ですが実施が確定しています。モンハンコラボの後に実施されるとすれば、4月上旬に詳細が明らかになるでしょう。

DMCコラボの最新情報はこちら

シャーマンキングコラボ

パズドラ_シャーマンキングコラボ
こちらも時期不明での実施が決まっています。どちらも初実施のコラボなので、キャラの性能など全く未知数です。

シャーマンキングコラボの最新情報はこちら

モンスターBOXの拡張

パズドラ_ボックス拡張
進化用・強化合成用モンスターがストック式になった事でボックスの圧迫問題は多少改善されましたが、売却用モンスター(虹メダル等)がスタックされなかったりと、ボックスの最大数が少ないプレイヤーはまだまだ不便に感じる仕様となっています。

石1個で5枠

魔法石1個につきボックスを5枠広げる事が出来るので、ボックスが狭く不便に感じるプレイヤーは、この配布魔法石を機に拡張してみるのも良いでしょう。

石消費の激しいガチャと比べ、ボックス拡張は石の消費量が少なくコスパが良いです。何よりガチャと違い、運要素が無く確実に恩恵が受けられるという点は大きいです。

フレンドの拡張

パズドラ_フレンド拡張
パズドラにとってフレンドは無くてはならない存在です。フレンドの数が少ないと使いたいモンスターがいなかったり、1日ごとに貰える友情ポイントが少なかったりとデメリットは大きいです。

石1個で5枠

魔法石1個でフレンド枠を5個拡張する事が出来ます。最近は友情ガチャでも優秀なモンスターがちょくちょく登場しており、友情ポイントの最高の稼ぎ場所であるフレンドシステムは非常に重要な要素と言えます。

モンスター育成

パズドラ_スタミナ回復
パズドラのモンスターは育成しなければ使い物になりません。手に入れたモンスターをすぐに戦力にしたいのであれば、育成に石を使う事も考慮しましょう。

石1個でスタミナ全回復

スタミナ消費の大きいノーマルダンジョン「練磨の闘技場」や、ゲリラでやってくるキングカーニバルなど、どのダンジョンに挑むのにもスタミナは必要不可欠です。

こちらもスタミナ全回復に必要な石は1個と、ガチャと比べ非常にコスパが良いと言えます。ランクアップ時と違い、石によるスタミナ回復はスタミナがオーバーフローして回復してくれるのも良い点です。

コンティニュー

パズドラ_コンティニュー
ダンジョンで敵に倒されると、コンティニューするかどうかのウィンドウが表示されます。「難しいダンジョンだけどどうしてもクリアしたい」「あと少しでクリア出来るのに…!」そんな願いを叶えてくれる魔法の技、それがコンティニューです。

魔法石1個でリフレッシュ

コンティニューすると、味方にかかっている妨害ギミックがすべて解除され、HPが完全回復した状態で復活出来ます。

ソロプレイであれば盤面のドロップも全てリセットされるので、お邪魔や毒といった厄介なドロップもリフレッシュしてくれます。1回のダンジョンで何度もコンティニューするなどでなければ、決して石効率は悪くありません。

初めてクリアするダンジョンであれば、ほとんどのダンジョンでクリア石が貰えるので、コンティニュー1回までは実質ノーコンです。

配布魔法石のおすすめの使い道

ガチャを嗜む

最優先はモンハンコラボ!

パズドラ_モンハンコラボ(モンスターハンターコラボ)_第3弾
最もおすすめはモンハンコラボです。パズドラのコラボイベントの中でもトップクラスの人気があり、ハズレキャラをアシスト進化で活用でき無駄が少ないのも嬉しいポイントです。

新学期ガチャは新キャラ追加次第!?

新学期ガチャの既存キャラの中には今狙うべき高性能モンスターが見当たりませんが、復刻時に新キャラ追加・既存キャラの上方修正が当たり前にやって来ます。

ただ、キャラが増えた分だけ一点狙いするのはどんどん難しくなってしまいます。微妙なキャラが多いままだった場合、あまりおすすめできません。

今後のガチャのために貯めておく

配布期間やメールの受取期限はありますが、受け取った魔法石に使用期限は無いため、今欲しいキャラがいない場合は今後のガチャに向けて魔法石を温存するのも良いでしょう。

上記のように新規のコラボイベントが2つ発表されていますし、コラボではないゴッドフェスの限定にも超優秀なモンスターは多いです。

モンスターBOXはある程度広げたい

パズドラ_ボックス拡張おすすめ
進化素材と強化素材のスタック化が実装されたことで以前よりは余裕が生まれたとはいえ、BOXはある程度拡張しておくにこしたことはありません。

ランキングダンジョンの最適編成や、ダンジョンの周回編成など、様々な編成を組めるようにしておきたい場合は特にオススメです。

BOXを広げる事で手持ちのモンスターの種類が豊富になり、選択肢の幅が増えます。同じモンスターを複数取っておく選択肢も取りやすくなり、あらゆる面において有利になれます。

バランスよく使う

パズドラ_バランスよく使う
ガチャやBOX拡張に全ての石を捧げる必要はありません。

BOX拡張、育成用に何個か石を取っておき、残りの石でガチャを引くのも選択肢の一つとなります。

みんなは何に使う?

※複数選択可能です。

配布魔法石50個の使い道は?

  • モンハンコラボを引く
    183票 (72%)
  • スーパーゴッドフェスを引く
    33票 (13%)
  • シャーマンキングコラボまで温存
    12票 (5%)
  • 幽白コラボを引く
    10票 (4%)
  • DMCコラボまで温存
    7票 (3%)
  • BOXやフレンド枠拡張に
    6票 (2%)
  • ダンジョン周回や育成など
    4票 (2%)