【モンスト】鴉(からす)の最新の評価と適正クエスト【幽白コラボ】

モンスト×幽遊白書コラボ限定の降臨クエスト「波瀾の決勝戦開始!」で入手できる「鴉(からす)」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。

鴉関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

鴉(からす)の評価

鴉の総合評価

降臨ランキング
Dランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
鴉進化アイコン 鴉(進化)
MS/SSターン短縮
・固有の爆弾設置SS
▼進化の詳細ステータス▼

マインスイーパーに固有のSSを所持

「ふれた敵に最大10個まで爆弾を設置する」オリジナルのSSが最大のポイントとなります。

鴉の使い道・運極におすすめ?

優先しなくて良いキャラ

SS以外の性能は低めです。SSに利用価値はありますが、特別ユニークな性能とも言い難いです。

さらに鴉は直ドロのみでの入手となるため周回がかなり面倒です。時間がもったいない方は戸愚呂を優先した方が良いかもしれません。

コラボ第2弾で復刻!

5/2(火)より開催される「幽白コラボ第2弾」で復刻が発表されました。前回入手できなかった方・蔵馬の神化素材が足りない方はこの期間で確保しておきましょう。

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
蔵馬 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

鴉(からす)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【妥協】MS
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【妥協】MS スピードが速すぎない
大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】MS SSが有効。ヴィシュヌの魔族キラーに要注意

降臨クエスト

使える
ロック鳥 リシュリュー
妥協
グレモリー ゴースト セクシーローラー
ヴェローナ デスアーク 本多忠勝
その他、地雷以外が少ないクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】MS
光明(時の間) 金・日 【妥協】反射のMS

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

鴉の強い点・使える場面

爆弾を設置するSS

ふれた敵に最大10個の爆弾を設置します。阿修羅などの連続爆破SSに近いものです。

▼参考動画によるとボスの弱点に集中してダメージを与えて約200万の火力です。爆弾1発のダメージは約10万というところでしょうか。SS以外の性能が低い分、SSはボスへのダメージやザコ処理に活用できる優秀なものと言えます。

また、SSターン短縮を所持しているため、最短5周目でSSを使用することが可能です。

鴉の弱い点・使えない場面

SS以外は微妙な性能

ステータスが低め、ギミック対応が地雷のみ、友情コンボが平凡(クロスレーザーL)と、SS以外の性能は低いです。SSによほど魅力を感じる方以外には利用価値が少ないかもしれません。

魔族キラーに注意

魔族で地雷対応のキャラはヴィシュヌスラッシュの降臨でキラーを受けてしまいます。間違っても連れて行かないよう注意です。

鴉(進化)のステータス

鴉_モンスト

鴉(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/SSターン短縮
ゲージ
ラックスキル クリティカル

鴉(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17001 18545 205.73
+上限 (+3900) (+6350) (+73.10)
限界値 20901 24895 278.83
+地雷所持 37296

鴉(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
追跡爆弾 (28ターン)
ふれた敵に最大10個まで爆弾を設置する
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

鴉関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!