【モンスト】ヴェノム/ベノム(究極)の適正ランキングと攻略法/マベツムコラボ

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンスト×マベツムコラボの「ヴェノム/ベノム」を入手できる降臨クエスト「狡猾なシンビオート」(究極)のギミックと適正キャラ、実施期間、ステージ別攻略などを紹介していきます。

ヴェノムの評価はこちら!
ヴェノムは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧

ヴェノム(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 狡猾なシンビオート
 降臨期間 9/17(土)〜10/2(日)に随時出現(期間限定)
ボスの種族 マベツム
スピクリ 22ターン
ドロップ ヴェノム

タイム 7分00分 17分30秒 28分00分

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

スターミッションの条件

ミッション 条件 報酬
ステージをクリア ハルク3体
☆☆ SSを4回以上使ってクリア ハルク6体
☆☆☆ SSを6回以上使ってクリア ハルク8体

ミッション達成に役立つキャラ一覧

キャラ名 SSの種類
ファントム(進) 4ターンLB消去
ジョーカー(進) 4ターン貫通化
アトランティス(進)
デネブ(神)
ハイドラ(進)
ヴァニラ(神)
アラジン(獣神) 8ターン自強化
リボンα(進) 8ターン乱打
オセロー(神)
リシュリュー(進)
PC-G3(神) 8ターンギミック無効化
サタンα(進)
など短いターンでSSを打てるキャラ

スターミッション達成でハルクを集めよう!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
感染毒 毒状態の味方に触れると触ったキャラが毒状態に
ワープ 2、3体は対策しておこう
加速ザコ
蘇生

降臨『ヴェノム』攻略のポイント

触れた味方に感染する毒(?)が登場!

ヴェノム特殊攻撃

ヴェノムから放たれる毒を受けた味方に触れると、触れた味方も毒状態になってしまいます。逆に毒状態のキャラを動かして他のキャラに触れても感染します。

毒を受けると次のターンに1体あたり6000(ボス戦は8000)のダメージを確定で受けてしまいます。複数体で受けると一気にHPを削られるので極力、毒状態の味方に触れないようにして被害を最小に抑えましょう。

また、状態異常回復アビリティで解除することやA.T.Fやバリアで毒を防ぐことも可能です。ただし、A.T.Fやバリアをまとっていても毒状態の味方に触れると感染するので注意しましょう。一方で、毒がまんの実やハートは効果がありません。

加速ザコに気をつけよう!

加速ザコのせいで思わぬ距離を移動してしまい、毒状態の味方に触れてしまうことがあります。触れそうな場面では丁寧に行動するよう意識しましょう。

ゾンビを倒して蘇生を防ごう!

ゾンビがザコを蘇生させます。加速ザコも対象に含まれているので、毒感染の事故を減らすためにもゾンビを倒して蘇生を防ぎましょう。

アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
闇耐性+AWP 高火力友情
スターミッションにもオススメ!
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
AWP 高ステ・高火力友情
ms1662 アスカ&2号機(神化)
AWP 最終面でSSが活躍
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
AWP 最終面でSSが活躍

Aランク(適正キャラ)

※以下のキャラはあくまで活躍するAWPキャラの一部となります

キャラ 推奨理由
張飛進化アイコン 張飛(進化)
AWP 壁ドンSSが強力
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
AWP 最終面で簡単に5ターン遅延できるSS
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(限定)
AWP+SS短縮 SSが優秀
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
AWP 壁ドンSSが強力
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
AWP 壁ドンSSが強力
ヴァルキリー獣神化アイコン ヴァルキリー(獣神)
AWP 高火力友情
劉備神化アイコン 劉備(神化)
AWP 号令SSが強力
ms1747 神威(神化)
AWP+SS短縮 強力なメテオが早めに使える
ローザ神化アイコン ローザ(神化)
AWP+回復 弱点露出SS
ms1784 ファントム(進化)
光耐性+AWP 4ターンSS
スターミッションにオススメ!
その他、星6AWPキャラ全般が活躍します。

Bランク(使えるキャラ)

AWPを持たない高火力キャラ
(ロキアーサーガブリエルなど)

オススメ運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP 友情コンボが強力
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
AWP 友情コンボが優秀
ms1283_2 摩利支天→超絶
AWP+回復S 短めのSSが優秀
ms0563_2 イザナミ→超絶
AWP SSが最終面で活躍
リリス進化アイコン リリス(進化)→入手
AWP メテオSS
徳川慶喜進化アイコン 徳川慶喜(進化)→入手
AWP SSが優秀
▼1枠ならOK▼
ジャック進化アイコン ジャック(進化)→入手
AWP 反射タイプ
ms1589 フェンリルX→入手
AWP 反射タイプ
ms0753 ぬらりひょんX
AWP 反射タイプ
ms1527 ジョーカー(進化)
AWP 4ターンSS
スターミッションにオススメ!
その他AWPキャラ全般

降臨『ヴェノム』編成のポイント

ワープ対策はしよう!

出てくる対策可能なギミックはワープのみです。AWPのキャラで固めるのが無難です。

反射タイプ多めがオススメ!

ボスが壁際にいることが多いので、反射タイプの方が効率良くダメージを稼げます。反射タイプ多めの編成がオススメです。

バリア・A.T.Fが有効!

非常に厄介な毒はボスからの攻撃を受けることで感染します。毒状態にしてくる攻撃そのものは非常に火力が低いので、バリアやA.T.Fなどのアビリティを持ったキャラをがいると毒を防ぎやすくなります。

強力な友情でごり押しも可能

ダメージウォールや地雷などHPを減らされるギミックは出てきません。レーザーバリアやホーミング吸収も出ないので、ギミック対応なしの強力な友情のキャラでごり押すことも十分に可能です。

ヴェノム(究極)ステージ別攻略

バトル1

ヴェノムstage1

中ボスのHP 約150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 感染毒 命中時、約500
毒ダメージが1体6000
4 属性弾×4 合計約4300
6 拡散弾 1方向約1300
9 8方向レーザー 1ヒット約3700

攻略の手順・ポイント

・加速ザコを早めに倒しておこう
・毒状態の味方には極力触れない

ボスの毒を受ける前に右上にいる加速ザコを少しでも減らしておきましょう。思わぬ感染事故を防げます。

敵の耐久値・火力ともに低いので、毒を感染させないことだけ意識すれば突破は難しくありません。スターミッションの達成を目指す場合は多少SSを溜めておく方がいいかもしれません。

バトル2

ヴェノムstage2

中ボスのHP 約150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを優先処理
・その他はバトル1とほぼ同じ

ここではザコを蘇生させるゾンビが出現します。蘇生の頻度も短いので早めに倒しておきましょう。

ボスの右側が反射タイプの狙い目です。積極的にはまりに行きましょう。

バトル3

s_ヴェノムstage3

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを先に倒しておこう

特に注意すべき点はありません。ゾンビを先に倒しておき、他のザコも順に減らしていきましょう。

次からボス戦なので、SSをためてもOKです。

ボス戦1

ヴェノムstage4

ボスのHP 約319万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 感染毒 命中時、約500
毒ダメージ1体8000
4 属性弾×6 全体約7000
6 拡散弾 1方向約2000
9 8方向レーザー 1ヒット約4800

攻略の手順・ポイント

・まずはゾンビから倒そう
・感染毒に注意しながら加速ザコも減らしておこう

蘇生を行うゾンビとボスからの感染毒攻撃を除けば危険な攻撃はありません。毒状態の味方にふれないようにしつつ、ボスの右側・上側にはまりにいきましょう。

ボス戦2

ヴェノムstage5

ボスのHP 約337万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・AW持ちが少ない場合はワープザコ優先
・毒状態のキャラには触れないよう注意
・ボスと壁の間が狙い目

ワープの数が多いので、AW対策が弱い場合はワープザコを優先的に狙いましょう。毒状態のキャラがいる場合は、味方に触れてしまわないよう注意が必要です。

また、反射キャラはボスと壁の間に挟まれば大ダメージを与えられます。

ボス戦3

ヴェノムstage6

ボスのHP 約467万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと加速ザコの数を減らす
・毒状態のキャラには触れないよう注意
・ボスと上壁との間が狙い目

加速ザコが5体も出現するため、制御の難しいステージです。毒状態の味方がいる場合、無闇に加速してしまうと高確率で味方全員に触れてしまうので注意しましょう。

ボスと上壁の間が狭く、反射キャラで挟まれば効率よくダメージを稼げます。友情・SSの火力が足りない場合は、積極的に狙いましょう。

ヴェノムの攻略まとめ

新しい伝染毒攻撃?は今後の超絶クエストなどで登場すればかなり厄介になりそうですが、ここでは火力で押し切ることも可能でそれほど難しくはないと思います。

ヴェノムはあまりオススメできるキャラではありませんが、運極を目指す方は頑張ってください。

関連記事

ヴェノムの評価はこちら!
ヴェノムは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧

  • 匿名 ID:Q3MTc3Njk より:

    アラジン!!SS貯めるなクズ!!

    そして感染毒を覚えろ!!

    オレツエーとかはソロでやれ!!

  • 匿名 ID:EyNjY4MjE より:

    毒は1ターン我慢したら一人だけで済むよ。
    触らなければいい

  • 匿名 ID:EyNjY4MjE より:

    毒が触れると感染ることいつになったら覚えるの?クズは

  • 匿名 ID:k4OTg5NDM より:

    ゴジエヴァ、スパイダー、ノア、カオルルシは中々良いです。
    毒は2体防げるし、加速のお陰でSSは全員に当てやすくプラズマを引っ張っるだけ。

  • 匿名 ID:U0MzM3OTk より:

    劉備の進化最適じゃね?最適じゃなくても適正にはなると思うけど・・・
    と言ってる本人も使ってないけどね(∀`*ゞ)テヘッ

    因みに貫通AW+状態回復だから感染毒回復には持って来いで
    SSも弱点HITで特大ダメ、良いと思うぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwOTcxNDA より:

      多分最適だと思う。今日アリス、三蔵の状態回復入れたら余裕だったから、ワープ付いてるなら更に安定かと。
      このクエで唯一怖いのは毒の無間地獄。

  • 匿名 ID:Q0NDk0Mzc より:

    状態異常回復で毒感染消せたわ
    ただし、回復能力を持ってる本人が毒喰らってると、感染してる他の仲間の毒は消せるけど元々感染してないやつには感染させちゃうし、爆発持ちに当たっても自分は回復しない。
    運枠1~2でやってる方はアリス、ミカエル、三蔵法師、進化ドン・キホーテのような回復持ちも検討して、どうぞ

  • 匿名 ID:g3Nzc0ODc より:

    運枠はゴジエバが良さそうだね、イザナミはssたまらんしw

  • 匿名 ID:gwOTk1MzI より:

    キュベレーはおすすめ運枠にはなりませんか?

  • 匿名 ID:AxNjA1Nzc より:

    SS6回どうやったら成功しますか?
    一回し,ぬか亀とか連れてくしかありませんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNTQxOTE より:

      名前をSS6回使用お願いに変更して、アラジン募集で最初のんびり行けばクリアできると思います

    • 匿名 ID:A4NjU1NjE より:

      ハイドラ入れて毎ターンSSうつとか。他のメンバーが適正ならSランククリアも普通にできるし。

    • 匿名 ID:U0MzM3OTk より:

      てか、アラジン1体いれば余裕じゃ
      ヴェノム自体強くないし貯まれば雑魚でも使う、普通に貯まらなければ空打ちでターン稼げば良いだけ。しかも丁寧にミッション用キャラまで載せてくれてる、無理ならそれ使え

  • 匿名 ID:MxNjgwNjc より:

    ジャック、神妲己、神宮本武蔵、神スパイダーマンで余裕だよ。

  • 匿名 ID:E3MTQwNTE より:

    なんで、ATFとAWもちの2体が評価されないのか、、

  • 匿名 ID:UzMTY5NDg より:

    キスキルは?友情だけで200万でて笑った

  • 匿名 ID:gwMjIzNTQ より:

    スキュラキュベレー摩利子など運極4で周回終了2回の降臨で終わった。他のプレイヤーが上手いのもあったがスキュラダンクそこそこダメ入るから強かったなー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTIzMjA より:

      追記 2回の降臨で運極に出来たって事ね

  • 匿名 ID:kzNDE3MzU より:

    運枠始皇帝使えます
    最終ステージでSS打てばキラーも載って殲滅できる
    スピードアップ雑魚いるときに限るが