【モンスト】ぬらりひょんX/ぬらっくすの評価と運極おすすめ度

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの降臨キャラ「ぬらりひょんX/ぬらっくす」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ぬらりひょんX」はクエスト「Xの覚醒」で入手することができます。

ぬらりひょんXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

ぬらりひょんXの評価

ぬらりひょんXの総合評価

ぬらりひょんXアイコン ぬらりひょんX(進化)
AWP+神キラー
イザナギ(超絶)の運枠として
▼進化の詳細ステータス▼

AWP+神キラーで対イザナギの戦力に

運枠でなくともイザナギ戦で戦力として活躍できます。またステータスが高めなため、ボスが神以外のクエストにも木属性のAWPとして連れて行けます。

ぬらりひょんXの使い道・運極におすすめ?

運極が作りやすく優秀!

ラック上げは通常種のぬらりひょんの合成で行うことができ、クエストが簡単なため運極を作りやすいです。ぬらりひょんXとぬらりひょんの2体を運極にするのもそれほど負担はかからないと思います。

対イザナギの運枠として

イザナギの運枠としては、編成によっては超絶のイザナミよりも優秀な部分があります。イザナギのラック上げをする際は非常に役立ちます。

その他、ワープ中心のクエストにも

神キラーを除外しても優秀なステータス、特に水属性のボスには十分な威力のSSを持っています。運極になっていればワープが多いクエスト全般で使えます。

加撃系 キラー倍率が上乗せされ効果が高い

英雄の証獲得を目指すべき?

無印ぬらりひょん降臨でのラック上げは簡単なので運極×2を作る負担もそれほど大きくないと思います。イザナギは被ダメージが高いので、ケガ減りなどが付いているとより一層頼りになるでしょう。

しかし、わくわくの力がなくても運枠として十分な働きをします。このキャラに英雄の証を付けるよりも他のキャラの運極を増やしていく方がオススメです。通常は必要ありません。

英雄の証入手方法はこちら
わくわくの実一覧

ぬらりひょんXの適正クエスト

ルイ13世 始皇帝 覇王コアラス
ヴァニラ
その他、WP中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ぬらりひょんXの強い点・使える場面

ステータスが優秀

降臨キャラとしては、ステータス面が優秀です。ワープ中心のクエストであれば、運枠として十分機能するでしょう。

対イザナギの運枠として!

アビリティのAWPと神キラーはイザナギ(超絶)に適した組み合わせです。火力面にも貢献できます。

乱打系としては優秀なSS

ストライクショットにも神キラーが乗ります。対イザナギを想定すると中ボスのイザナミに90万超、ヤマトタケルに約110万、イザナギに120万超のダメージとなります(弱点ヒット時)。

15ターンで使えるため、クエスト中に複数回使ってピンチを切り抜けるのに有効です。

ぬらりひょんXの弱い点・使えない場面

神キラーがゲージ発動

友情コンボにキラーが乗らないため、砲台・号令の弾としての役割には期待できません。

活躍の場は限定的

ワープのみのギミック対応ですので、活躍する機会はそこまで多くありません。降臨キャラの選択肢がかなり広くなった現環境では、キラーを活かせるクエスト以外に優先して連れていく必要もないでしょう。

ぬらりひょんX(進化)のステータス

ぬらりひょんX進化評価

ぬらりひょんX(進化)のアビリティ

ゲージ 神キラー
ラックスキル シールド
わくわくの力 英雄の証取得可能

ぬらりひょんX(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20198 15675 277.57
+上限 (+3900) (+5350) (+98.60)
限界値 24098 21025 376.17
ゲージ成功 25230
キラー発動 37845

ぬらりひょんX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
真・百鬼夜行 (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、妖気波で追い打ち
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

ぬらりひょんXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

ぬらりひょん(水属性)の評価はこちら

  • 匿名 ID:UwMjE2MTk より:

    Xの覚醒きてないなー

  • 匿名 ID:M1NzM0NDE より:

    ぬらりひょんのリンクがバハムートになってるよ!

  • 匿名 ID:Q4OTUyMjc より:

    イザナギの適正運枠はガバガバなんで優先するほどでもない。
    バハックス→大当たり
    こいつ→ハズレ
    稲荷X→超大ハズレかな。
    20回やって稲荷15回、こいつ3回、バハックス2回って何の嫌がらせだよ?

    • 匿名 ID:Q4NjYzNTA より:

      バハックスだけ分岐前クエストで落ちない辺り、運営もそう考えてるだろうな

  • 匿名 ID:E1NDQ0NDU より:

    パワー型になってますよ

  • 匿名 ID:A0ODU5NTc より:

    攻撃5000って間違えだよね?

  • 匿名 ID:kyODIzNTM より:

    あれ?、そういえば最近Xの覚醒って来てなくない?

  • 匿名 ID:M1ODU1Mjg より:

    通常種の詳細はこちら
    ▶ぬらりひょんの最新の評価と適正クエスト
    のリンクがバハムートになっています

  • 匿名 ID:Q5NDUwODM より:

    次の木爆絶の運枠最適とみた。

  • 匿名 ID:YwMDE3MDY より:

    イザナミ運極できたらスライドでイザナギの運枠にしようとしたらマルチではイザナミ運極しか使わないっていうね
    悲しいなぁ…

  • 匿名 ID:IwMjM1ODg より:

    イザナギ戦の運枠でイザナミの変わりにぬらX使ってみたけど、ド安定だったわw鬼門だったヤマタケがグンと楽になる。最終ステージでもイザナギに挟まってワンパンも数回あった。
    弱点は中ボスイザナミのフレアバハムートを早めに倒すか、イザナミ瞬殺しないとピンチになるとこだな。

  • 匿名 ID:IxNTEwNTA より:

    デュポーンと龍馬とアトスとテキーラで、スピクリいけた。案外弱めのクエストなんやな。

  • 匿名 ID:E4MDE5MTM より:

    うんち

  • 匿名 ID:gyNTQyOTU より:

    今日やっと運極できた^^
    これでやっと、イザナギ寄生できるは!!やっほぃ(^^)

  • 匿名 ID:Y1NTU3NDM より:

    誤字直しときなよ