【モンスト】メア(激究極)の適正キャラと攻略

モンストメア降臨クエスト「幽霊監獄のビリビリ看守長(激究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『メア(めあ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

メアの評価はこちら

メア降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 幽霊監獄のビリビリ看守長
ドロップ モンスト_メア_進化前アイコンメア

タイム 7分20秒 18分20秒 29分20秒

地雷 等倍で5000ダメージ
▼その他の出現ギミック
亜人キラー ボスが所持
ダメージウォール 等倍で約10000
属性レーザーバリア
攻撃ターン短縮 ビットンとボスが使用
アビリティロック
蘇生
1体2000ダメージ
ビットン 敵の攻撃ターン短縮
地雷展開

メア降臨の攻略・立ち回り

地雷対策が必須級!DWにも注意

地雷の展開量が多く、等倍で一個5000ダメージと威力は高めです。敵の攻撃による被ダメージの高いクエストですので、地雷対策をしたキャラで挑戦して安全に立ち回りましょう。

また、雑魚の忍者がダメージウォールを展開します。うまく処理できれば大丈夫ですが、1触れあたりのダメージ量が高い上、処理をしくじると複数面展開されて非常に危険ですので注意しましょう。

直殴りを中心に立ち回ろう!

メア_直殴り

直殴り倍率が上がっているクエストです。生半可な友情では敵への火力が不足しますので、高ステータス・キラー持ちなど直殴り性能の高いキャラを優先的に編成しましょう。

ただし、刹那やロビンフッド、アドゥブタなどの持つ強力な友情であれば雑魚処理・ボス火力に貢献できます。直殴り・友情の比重は編成に応じて調整しましょう。

とにかく雑魚処理を迅速に行おう

メア_敵行動短縮

雑魚敵の数がとても多く、被ダメージ量の高いクエストです。ボスとビットンの攻撃ターン短縮の影響で攻撃頻度も高いため、雑魚処理をどれだけスムーズにできるかで攻略の安定感が変わります。

基本的には直殴り、編成によっては友情を活かして迅速に雑魚処理を済ませましょう。

メア降臨の適正キャラランキング

モンスト_ストライク獣神化改_アイコン ストライク(獣神化改)
超ADW/レザスト(超MS)+バイタルキラー。直殴り火力が優秀
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化)
飛行/対闇+バリア付与。キラーの乗る友情・直殴りが強力
ロビンフッド獣神化_アイコン ロビンフッド(獣神化)
MSM。友情が雑魚処理に大きく貢献。壁ドンSSが強力
※複数編成がおすすめ
▼貫通タイプ
刹那アイコン 刹那→入手
MSM+超ADW。放電。メテオ系の追い打ちSS
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト ワトソン(獣神化)
MSL/ADW+対魔人。コピー+電撃。自強化+範囲回復SS
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM。ボムスロー+貫通弱点衝撃波。バリア付与SS

坂田銀時獣神化_アイコン__モンスト 坂田銀時(限定/獣神化)
MSL/超ADW+対弱点/底力。超強次元斬+四反射分裂弾。固有の自強化+追い討ちSS
シャーロックホームズ進化_アイコン_モンスト シャーロックホームズ(進化) ※キラー対象
MSM/超ADW+対連撃M。直殴り火力が優秀
アンスリウム_アイコン_モンスト アンスリウム(獣神化)
超ADW/魔封じM+飛行。キラーが雑魚・ボスに有効。強力な貫通化SS
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。広範囲友情。撃種変化+大号令SS
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW/飛行+状態回復。毒解除役としても優秀
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM+ADW。加速+弱点特攻SS
シトリン獣神化_アイコン_モンスト シトリン(獣神化)
MSM。味方大号令SSが強力
▼貫通タイプ
ノストラダムス獣神化_アイコン ノストラダムス(獣神化) ※キラー対象
超MSM+闇キラー。直殴り火力が優秀。加速友情も味方の火力アップに貢献
ミッキーマウス神化アイコン ミッキー(限定/神化)
MSM/ADW+回復M。オールアンチ大号令SS
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト+ADW。広範囲友情。自強化+遅延SS

メア降臨の適正運枠ランキング

アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)→轟絶
MSM。チップソーが優秀。自強化+電撃SS
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン カイメイジュウ(進化)→超絶
MS+ADW/底力。ヒット順威力アップメテオSS
ストライクJr_神化アイコン ストライクJr(神化)
飛行/ADW。広範囲友情。乱打SS
▼貫通タイプ
ラウドラ獣神化アイコン ラウドラ(獣神化)→轟絶
MS/カウンターキラー。拡大爆破弾+ウォールムービングバレット。

闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
飛行。加速Sが味方の火力アップに貢献
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行+ADW。大号令SSが強力
クシナダアイコン クシナダ→超絶 ※キラー対象
MS+ADW。大号令SSが強力
ゴッサム進化アイコン ゴッサム(進化)→激究極
飛行+ADW。ふっとばしSS
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
飛行+ADW。メテオ系SS
ユウキ_アイコン ユウキ(限定)
MS+ADW/SS短縮。 固有の自強化SS
朽木白哉_進化1アイコン 朽木白哉(進化①/限定)
MS+ADW。固有の自強化+全体攻撃SS
モンスト_オールマイト_アイコン オールマイト(限定)※キラー対象
MS+ダッシュM。打撃+全画面追い討ちSS
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
飛行+ADW ギミック対応
▼貫通タイプ
レキオウアイコン レキオウ→神獣の聖域
MSM/リジェネ+ADW。超強スパークバレット。自強化+弱点露出SS

メア降臨の道中ステージ攻略

メア_モンスト_バトル1

攻略の手順

①殴り重視で雑魚を倒す
→ダメージウォールに注意

立ち回りの注意点・コツ

敵全体の体力が高くなっており、殴り倍率が上がっています。友情コンボでもダメージを与えられますが、殴りを中心にダメージを稼いでいきましょう。

またビットンが敵全体の攻撃ターン短縮を行ってきます。雑魚の数が多い状態だと複数の攻撃が重なり被ダメージが増えるため素早い雑魚処理を意識しましょう。

バトル2

メア_モンスト_バトル2

攻略の手順

①雑魚をできるだけ早く処理
②殴りを中心に中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

バトル1と同様、殴りを中心に攻撃しましょう。雑魚が多く残っている状況だと攻撃短縮後の被ダメージが増えます。そのため雑魚処理から行うことで安定した立ち回りをすることが可能です。

中ボスを削る際には、反射タイプは壁際を狙うことで大きくダメージを稼ぐことが可能です。

バトル3

メア_モンスト_バトル3

攻略の手順

①雑魚をすべて処理する
→忍者は挟まり、アビロック雑魚は壁際を狙おう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージとなっています。忍者は間に挟まり、アビロック雑魚は壁際を狙うことでスムーズに処理することができます。

また、忍者はダメージウォール展開しますので、ADWキャラが少ない編成の場合は最優先で処理するように心がけましょう。

メア降臨のボスステージ攻略

右1(次2) 敵行動短縮 ランダム2体?
右上2(次4) 毒メテオ 合計約3200
(毒:1体2000ダメージ)
右下3 ホーミング 合計約4000
中央10 電撃 合計約56000

ボス戦1

メア_ボス1_モンスト

ボスのHP 約672万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①殴りを中心で素早く雑魚処理を行う
②殴りを中心にボスを削る
→反射タイプはボスの壁際で立ち回ろう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは道中と変わりませんがボスが開幕全体に毒メテオを行ってきます。1体2000の毒ダメージを受けてしまうためHP管理をしっかりと行いながら立ち回りましょう。

ここでも反射タイプはボスを削る際に壁際を狙うことで大きくダメージを稼ぐことができます。

ボス戦2

メア_ボス2_モンスト

ボスのHP 約576万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚を優先して処理する
②殴りを中心にボスを削る
→反射タイプは壁際で立ち回ろう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わず、雑魚処理から優先して行いましょう。ここでも反射タイプは忍者同士で挟まり、アビロック雑魚は壁際を狙うことでスムーズな雑魚処理が可能です。

ボスを削る際にはこれまでと同様に壁際を利用した攻撃でダメージを稼ぎましょう。

ボス戦3

メア_ボス3_モンスト

ボスのHP 約1152万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を最優先
→リドラのレーザー攻撃に注意
②壁際を利用してボスにダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

注意すべき点はこれまで同様です。リドラのレーザー攻撃は火力が高いため、放置しておくのは非常に危険です。最優先で雑魚処理を行い、被ダメージを軽減させながら立ち回りましょう。

ボスへの攻撃は直殴りをメインに行い、反射タイプは壁際をうまく利用しましょう。敵のHPが非常に高いので、自強化系のSSをうまく使用しながら徐々にダメージを与えていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

メア関連記事
▶︎メアの評価 ▶︎ハロウィン2019降臨まとめ
EXステージ攻略
▶︎ハクアの攻略 ▶︎ダイナの攻略

  • 匿名 ID:QwMjU1NzU より:

    難しくはないが雑魚のHPが高いのがダルいただそれだけ

  • 匿名 ID:IxNTEyMDM より:

    おかしい…被ダメがデカすぎて気付かぬうちに負けてた…

  • 匿名 ID:c0NzM5NTU より:

    このクエストはマルチ非推奨レベルですね。
    マルチだとダメウォに平気で突っ込んで死んでも何とも思わない愉快犯がのさばっているのでソロ周回したいのに、ソロだと平均2泥切るとか。
    運営の性根は結局陰湿なのかもしれません。

  • 匿名 ID:M5ODM5MTg より:

    これはきちんと敵の隙間に入ったり殴っていけるプレイできる人なら簡単だな
    友情だけに頼るお手軽はじきしようと思うと腕のなさに腹がたつのかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDYwNzA より:

      マウントを取ってるつもりかもしれないが誰一人として難しいとは言ってないぞ?
      簡単だからこそ無駄に時間がかかって面倒だと言ってる

  • 匿名 ID:gwNzYzMTA より:

    なんかガチャ限つんでも豚艦隊と対して差ないな

  • 匿名 ID:I1MjU4Mzc より:

    ただただ面倒なだけのクエ
    雑魚のHP膨大なくせに直殴り倍率殆ど上がってないから結局友情で削るしかないしな

  • 匿名 ID:U5MTk4NDE より:

    クエがダルいのに泥率もクソとか・・・

  • 匿名 ID:U5MjE2NDg より:

    マモン防御ダウンブラストとソウルスティール強くない?

  • 匿名 ID:Q2MDk4Mzk より:

    ボスの撤退ボイス絶対ダチョウ倶楽部意識してそう

  • 匿名 ID:U5MTk4NjE より:

    雑魚硬くてめんどくさいだけのクエだな

  • 匿名 ID:I3OTgxMzA より:

    超絶以下のクエの運枠ってもう豚と鳥しか要らないんじゃ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTgxMzA より:

      刹那以外

    • 匿名 ID:IyOTQ5MTI より:

      愛も使うよ

    • 匿名 ID:Q5MjczOTA より:

      あー、すまん。確かに使うね。刹那以外だと3強ですな。

  • 匿名 ID:I0Njg0OTY より:

    クシナダも亜人キラーの対象じゃないの?

  • 匿名 ID:UwMzQ1OTE より:

    もの凄く気の抜けた高杉みたいなクエ(銀魂コラボ一弾の超究極)

  • 匿名 ID:U4MjUxMTk より:

    雑魚かたいね
    殴りクエだけど、やっぱり刹那1いれるだけで雑魚処理が断然唸るわ。 放電は仕事するねほんと(^-^)