【モンスト】パンジャジャーン(究極)の適正キャラと攻略

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの『パンジャジャーン』を入手できる「制御不能!陸駆ける大爆雷」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『パンジャジャーン』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

パンジャジャーンの関連記事
▶︎パンジャジャーンの評価 ▶︎『伝説の武具3』降臨一覧

パンジャジャーンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 制御不能!陸駆ける大爆雷
前回の実施 8/16、8/27、9/5、9/18
ボスの種族 ロボット
スピクリ 20ターン
ドロップ パンジャジャーン
タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

サソリ 攻撃ダウンを使用
必ず対策
重力バリア 対策推奨
ブロック
魔人キラー ボスが所持

『パンジャジャーン』攻略のポイント

ヒーコロは毎ターン相互蘇生!

パンジャジャーン_ヒーコロ

各ステージで出現するヒーコロが毎ターン相互蘇生を行います。同時に倒さないと突破できないので、うまくHPを調整しつつ狙っていきましょう。

サソリも早めに処理しよう!

サソリは一定ターン後、こちらの攻撃力を下げてきます。障害物となる上、ヒーコロを削りづらくなります。スムーズに雑魚処理が行えるよう、サソリは優先的に倒しておきましょう。

テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神)
反ブロック+AGB。高ステータス。友情が強力
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー友情が全敵に有効。チェインメテオSSが超強力
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。トライブパルス。自強化+回復SS
サソリ処理に有効キャラ
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
AGB。友情がサソリに有効。号令SS
天沼矛_神化アイコン 天沼矛(神化)
AGB+反ブロック。友情がサソリに有効。
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
友情がサソリに有効。4ターン貫通化SSでブロック無効
吉田松陰神化アイコン 吉田松陰(神化)
AGB。友情がサソリに有効。8ターンの自強化SSも随所で活躍

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB+反ブロック。友情がサソリにも有効。
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
AGB。友情がサソリにも有効。
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。強力な友情・大号令SS
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
AGB。広範囲友情
シリウス神化アイコン シリウス(神化)
AGB+反ブロック。サソリにも有効
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
AGB+回復 毒友情。12ターン号令SS
ノクティス進化 ノクティス(限定)
AGB/反ブロック 砲撃型の全敵衝撃波
サソリ処理に有効キャラ
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
超高火力ホーミング
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB+バリア付与。友情がサソリに有効。自強化+遅延SS
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB。友情がサソリに有効。
ローレライ神化アイコン ローレライ(神化)
友情がサソリに有効。
その他AGBの高火力キャラ(木属性は除く)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(神化)→激究極
AGB。全方位ショットガン+爆発
マティーニ進化アイコン マティーニ少将(進化)→激究極
レザスト+AGB。ショットガン友情
ヨトセ進化アイコン ヨトセ(限定)
AGB+反ブロック。爆発友情
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。白爆発EL
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック。超強貫通ホミ
アスナ進化後アイコン アスナ&キリト(限定)
AGB+反ブロック。次元斬
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB。次元斬
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB。爆発
その他AGBキャラ(木属性は除く)

『パンジャジャーン』編成のポイント

重力対策を優先的に!

サソリ、ボスが重力バリアを張っています。対策が弱いと立ち回りづらく、敵の処理に時間がかかります。基本的にはAGB持ちのキャラを優先しましょう。

なお、各ステージでブロックも出現します。さほど邪魔にならないので対策優先度は低めですが、両ギミックに対応したキャラがいると行動しやすいです。

サソリの処理に役立つ友情も編成!

全ステージで出現するサソリが非常に邪魔です。残しておくとこちらが不利になる一方ですので、サソリ対策は必ず意識しましょう。

魔人族の編成には注意!

ボスが魔人キラーを所持しております。ボスからの被ダメージが1.5倍かさんでしまうので、編成の際は注意しましょう。

パンジャジャーンの各ステージ攻略

バトル1

パンジャジャーン攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を優先的に!
・ヒーコロを1ターン内に全処理しよう!

ステージ上のヒーコロは、1ターン内に全て倒さない限り蘇生します。障害物となるサソリの処理後に、HPを調整しつつ狙っていきましょう。

バトル2

パンジャジャーン攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・サソリ、バゴーンの処理を優先
・ヒーコロを1ターンで倒そう!

障害物となるサソリ、バゴーンの処理が優先です。残しておくとヒーコロが倒しづらいので、極力早めに処理しておきましょう。

バトル3

s_パンジャ_ステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動
3(次2) 上下レーザー 1本約2900
5 ホーミング 全体約12000
6 蘇生

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理が最優先
・ヒーコロor中ボスの一方に狙いを絞ろう

まずは邪魔になるサソリの処理が優先です。味方の友情を活用しつつ、素早く処理しておきましょう。

ヒーコロは変わらず相互蘇生を行うので、1ターン内に全滅させる必要があります。ただし、処理に時間をかけると被ダメージがかさむ上、中ボスが別の雑魚を蘇生します。配置次第では中ボスを速攻した方が、スムーズに突破できます。

ボス戦1

パンジャジャーン攻略_ボス1

ボスのHP 約286万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動
3(次2) 上下レーザー 1本約4400
6 蘇生
11 ホーミング 合計約22500

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理が最優先
・ヒーコロかボスの片方に集中しよう

基本的な立ち回りは中ボス戦と変わりません。最も優先すべきはサソリ処理ですが、ボスとヒーコロに関しては味方の配置や状況で判断しましょう。

やっとの思いでヒーコロを倒しても、時間がかかりすぎるとボスが蘇生を使用します。下手にバトルを長引かせるくらいであれば、ボスを速攻した方がスムーズです。

ボス戦2

パンジャジャーン攻略_ボス2

ボスのHP 約296万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリ第一は変わらず
・4体のヒーコロを同時に倒そう

前ステージよりもヒーコロの数が1体増えています。処理に時間がかかりそうな場合は、適度にヒーコロを減らしつつ、ボスを速攻しましょう。サソリを残しておくのだけはNGです。

ボス戦3

パンジャジャーン攻略_ボス3

ボスのHP 約439万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理が最優先
・ヒーコロを処理できると立ち回りやすい
→必須ではないので、ボス削り重視でもOK

ヒーコロ4体に加え、サソリが3体も出現します。身動きが取りづらい上に被ダメージがかさむので、1ターンでも早く雑魚処理を済ませましょう。

なお、雑魚を倒さないとボスに攻撃できないわけではないので、雑魚処理必須ではありません(特にヒーコロ)。サソリさえ倒せていれば、ヒーコロを減らしつつボスを攻撃し、削りきってしまっても問題ありません。

パンジャジャーンの適正・攻略まとめ

現環境の強力なキャラで編成すればクリアは容易なクエストです。重力とサソリの対策は忘れずに、さらにブロックも対応できるとより快適にクリアできます。周回の際、サソリの処理は毒も当然有効ですが、HIT数の多い友情で時間をかけずに倒した方がサクサク回れるでしょう。比較的難易度は低めなので、メダル周回や運極数稼ぎにもオススメのクエストです。

関連記事

パンジャジャーン関連記事
▶︎パンジャジャーンの評価 ▶︎『伝説の武具3』降臨一覧

  • 匿名 ID:g4MTQ1NjU より:

    名前ふざけとんか
    元ネタ何?

      返信を非表示
    • 茜ちゃん ID:QyNzY4MTU より:

      パンジャンドラムという偉大なる英国の兵器やで

  • 匿名 ID:Y5OTUyMjE より:

    超クソクエ
    究極に直殴り倍率かけんなよ
    ふざけんなよ、友情ゲーでいいじゃねーかよクソか
    どこにでもストレス混ぜてくんじゃねーよ

  • 匿名 ID:k1MDg5NDA より:

    イライラするだけのクソクエ

  • 匿名 ID:A5NzE0MzM より:

    進化前ザクレロか

  • 匿名 ID:U3NTYwMjE より:

    カラミティも適正では?
    ランスロより使いやすいと思うんだけど…。

  • 匿名 ID:UzODk2NjU より:

    マルチは足手まといが普通に一人おるからシネや

  • 匿名 ID:UyNzgzNTg より:

    テキーラ最適はないわ-
    ボスが移動するのにどうしろと

      返信を非表示
    • ⁇まん ID:k4ODQ0Mzk より:

      テキーラは使って見たら意外に簡単にできた。(^ω^)

    • 笑笑 ID:k4ODQ0Mzk より:

      えー

  • 匿名 ID:IyMTM2NDY より:

    それにしても回りにくい降臨

    運4きついし、運3でも反貫バランスよくする必要がある

  • 匿名 ID:gzMTQxMDc より:

    一見メダル稼ぎが美味いようでミリ残しからのS逃し、グダリ続けて最悪アイバーと全く美味くないクソクエ

  • 匿名 ID:kyNDQzODg より:

    モンストにもついに英国面が…

  • 匿名 ID:g3MjY5NjY より:

    ヨトセ
    松陰
    松陰
    松陰で2分40秒来たけど
    フレ枠はモツでもオッケーかな
    バリア無いから配置悪いとモツと所で一手動けないwww.

  • 匿名 ID:MwNDUxNjQ より:

    別に難しくもなんともないけど、蘇生ってだるいよね

  • 匿名 ID:YxNzk3MDc より:

    モツゲーですな。アスキリエデンモツ2でメダルうまうま