【モンスト】シャドウドラゴン(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

モンストの「シャドウドラゴン」を入手できる「死と影で創られし怪竜」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

シャドウドラゴンの評価はこちら!
覇者の塔12階でも入手可能!

シャドウドラゴン(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 死と影で創られし怪竜
前回の実施 7/30、8/29、10/3、11/20
追憶の書庫 対応クエスト一覧
難易度
ギミック 蘇生
重力バリア
移動
サソリ(毒)
道中の属性 闇属性
ボスの属性 闇属性
ボスの種族 ドラゴン族
ボスのキラー 幻獣キラーL
スピクリ 12ターン

攻略おすすめモンスター

ガチャ限定

機光院チヨ(神化) – AGB・闇属性キラー
劉備(神化)、モンストブライト(進化)、天国ウリエル(獣神)など – AGB

降臨モンスター

光ムラサメ(神化) – 闇属性耐性・AGB
イザナミジャックゴーストなど – AGB

編成のポイント

AGBキャラを編成しよう

AGBを中心に編成しましょう。サソリ対策は必要ありませんが、ホーミングなどの雑魚処理が優秀な友情コンボがあるとスムーズです。

幻獣族はNG!

ボスが幻獣キラーLを持っています。フェンリルイエティなど幻獣族キャラは連れて行かないよう注意しましょう。

死と影で創られし怪竜(極)ステージ攻略

雑魚戦

shadowdragon1
雑魚を蘇生させるゾンビ2体を先に倒しましょう。

中ボス戦1

shadowdragon2
シャドウドラゴン(進化前)のHPは約160万です。ボスよりも雑魚の攻撃の方がダメージが高いため、ゾンビ→雑魚の順で倒し、その間にボスにも攻撃を加えましょう。

中ボス(シャドウドラゴン)の攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
2 16方向拡散弾
右下 3 クロスレーザーS
右上 5 フレイム

中ボス戦2(ランダム出現)

shadowdragon3
鉱物族の中ボスが出現します。HPは150万程度です。
やはり雑魚処理を優先しましょう。ゾンビ2体の間で蘇生ループがあります。

中ボス(大岩石ゲイル)の攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
4 爆発
5 ワンウェイレーザー
右下 7 未確認

ボス戦1

shadowdragon4
ボスのHPは約70万です。ゾンビと雑魚を優先して攻撃しましょう。ボスには壁との隙間で簡単にダメージを与えられます。

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
2 16方向拡散弾
3 移動
4 フレイム
11 未確認

ボス戦2

shadowdragon5
ボスのHPは約105万です。ゾンビと雑魚の隙間が狭いので、反射タイプがそこに挟まって素早く倒すことができます。

ボス戦3(最終ステージ)

shadowdragon6
ボスのHPは約180万です。このステージだけサソリがいます。ボスだけに集中すればいいですが、号令系やスピードアップ系などのストライクショットを使う時はサソリが邪魔になります。なるべく上~右でサソリに触れないように攻撃しましょう。

まとめ

死と影で創られし怪竜(極)はアンチ重力バリアを中心に編成し、ゾンビを優先して倒すことがポイントになります。被ダメージが高めに感じられましたので、特に光属性を多く編成する時は雑魚を早めに倒すように気をつけましょう。

関連記事

シャドウドラゴンの評価はこちら!
覇者の塔12階でも入手可能!

各リンク