【モンスト】降臨キャラの”英雄の証”入手方法とキャラ一覧

『閃きの遊技場』に新ステージが出現!
各クエストの攻略はこちら
『運極ルーレット』が終了...!
ルーレットの結果はこちら!
新限定キャラ『小野小町』が登場!
キャラ評価はこちら

モンストの一部降臨キャラは『英雄の証』を入手することができます。その入手法(獲得方法)とその対象キャラ一覧をまとめて紹介していきます。

わくわくの力まとめ
英雄の神殿の攻略まとめ

“英雄の証”対象キャラと入手方法

いままではガチャ限定キャラしか所持していなかった”英雄の証”が、条件を満たした降臨キャラでも入手可能となります。

英雄の証の入手方法

英雄の証入手方法2

ラック極(運極)のキャラに、ラック極の同種類のキャラを強化合成することで英雄の証を獲得することができるようになります。
※同種類とは、通常の強化合成でラックの上がるキャラ(進化に神化、神化に進化を合成してもOK)

英雄の証入手方法1

強化合成後、英雄の証獲得のエフェクトが発生。ガチャ限キャラ同様に英雄の神殿でわくわくの実による強化ができるようになります。

※運極の同種類のキャラ同士を「強化合成」し、「英雄の証」を獲得したモンスターは、「素材モンスター」として他のモンスターに「強化合成」をすることが出来なくなります。

『英雄の書』との併用が可能

英雄の書

封印の玉楼などで入手できる「英雄の書」を使用することで、どんなキャラでも英雄の証を1つ取得できます。今まで英雄の証を得られなかった超絶・爆絶・激究極キャラはもちろん、コラボなどで登場した限定キャラ、ガチャで入手できるキャラ(獣神化含む)にも使用することが可能です。

運極2体合成で英雄の証を獲得したキャラに使用すると、わくわくの力を合計2個付けることが可能になります。ただし性能面で言えばあまりオススメできません。

英雄の書の入手方法・使い道はこちら!

“英雄の証”の対象キャラ

運極2体合成で英雄の証を獲得できるキャラには、一定の条件があります。

運極合成
モンスター詳細画面を左にスワイプすると「英雄の証獲得可能」と表示されるものが該当します。

なお、該当するキャラの数が膨大なため一覧は省略させていただきます。
全降臨キャラ一覧はこちら

難易度『究極』の”古い”キャラが対象

新イベントで登場する”究極”の降臨キャラは、その時点では運極合成による英雄の証獲得はできません。

数ヶ月後のアップデートでクエストが追憶の書庫に追加されると同時に、運極合成で証獲得が可能になります。

新イベント中はメダル・マジックストーンを稼ぎやすいメリットがあります。気に入ったキャラであれば運極をあらかじめ2体作っておいても良いでしょう。

メダル交換可能キャラも対象

メダル2万枚でラック1が交換できる期間限定キャラは、運極2体合成で英雄の証獲得が可能です。

メダル交換キャラの一覧・詳細はこちら

運極2体分のメダルは396万枚、マジックストーン1320個分に相当します。常識的な範囲でプレイしている方にはケタ違いの数ですので、普通はオススメできません。キャラの性能的にもイマイチです。

×激究極・超絶・爆絶キャラは対象外

激究極キャラ、あるいは上級者ならば超絶・爆絶キャラの運極2体目を作るのも決して難しくはありません。しかし『運極合成で証獲得』は不可能な仕様です。

これらのキャラでも英雄の書を使って英雄の証を1つ付けることは可能です。優秀なキャラならばその価値は大きいでしょう。

なお、超絶1・2周目のキャラは『超絶・廻』クエストで英雄の証つきで入手できるようになりました(デザイン違い・副友情コンボ付き)。
超絶・廻の詳細はこちら

ちなみに超絶・爆絶のさらに上位に当たる轟絶(ごうぜつ)キャラは、獣神化することで英雄の証を2つ所持します。
轟絶の詳細はこちら

×期間限定キャラは対象外(例外あり)

季節イベントやコラボイベントで登場する究極降臨キャラは、その後のアップデートで運極合成による証獲得が可能になることはありません。

ただし、過去のユメ玉排出キャラが証獲得可能になったケースがあります。SAOコラボのアスナ&キリトも同様でした。今後も場合によってはイベント復刻時に証獲得可能になることがあるかもしれません。

英雄の証を目指すべき?

基本的には運極数稼ぎを優先しよう

英雄の証獲得のために運極同士を合成すると、運極達成数のカウントが1つ減ってしまいます。運極達成数ボーナスを目指す上ではマイナスになります。

紋章力稼ぎにもマイナス

図鑑番号が同じキャラを2体運極にしても紋章力が増えることはありませんが、2体目の周回をするのであれば、別なキャラを運極にして紋章力を増やす方がオススメです。

同キャラの進化・神化・デザイン違いの運極同士を合成すると、紋章力が99減るので注意が必要です。各属性の紋章力が5000を超えている方(≒各属性の運極50体以上)であれば影響はないでしょう。

一部のキャラは価値が高い!

超絶・爆絶などで活躍するキャラに優秀なわくわくの力が付くと攻略の安定性に直結します。2回分の運極を作る手間を惜しまない方であれば、その価値は十分にあると言えるのではないでしょうか。

英雄の証おすすめキャラ!
ヤクシニー エスカトロジーで活躍!
クイバタ クエストが簡単&多数の超絶・爆絶で活躍!
バアル ツクヨミ零アルカディアなどで活躍!
ジライヤ 毘沙門天蓬莱で活躍!
張角 ニライカナイで活躍!
貂蝉 ニライカナイで活躍!
紀伊 ツクヨミ零などで活躍!
弐久丸 アポカリプスなどで活躍!
エール・ソレイユX カルマで活躍!

高難易度クエストで活躍する降臨キャラの一覧

降臨キャラの”英雄の証”まとめ

究極難易度のキャラは全体的に性能が低めですが、中には高難易度クエストで役立つキャラがいます。追憶の書庫でいつでもラックを上げられるため、運極×2を作るハードルは低いです。役に立つキャラ・気に入ったキャラに英雄の証を付けることを目標にしても良いのではないかと思います!

関連記事

わくわくの力まとめ
英雄の神殿の攻略まとめ

  • 匿名 ID:M0MzUyNDc より:

    志々雄って英雄の証付けられるんですか?

  • 匿名 ID:c4NzQyMzY より:

    英雄の証以外でわくわく付いてる降臨キャラは運極達成数に2つカウントされるようにしろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzQyMzY より:

      英雄の証じゃなくて英雄の書か

  • 2017/05/01 17:09 ID:Y4NDczNzE より:

    クイバタを運極にしたいのですが、神化にパワプロなどのコラボキャラを
    素材にしても英雄の証は獲得できますか?

  • 匿名 ID:kwODAyNTE より:

    運極合成して実つけられる降臨に英雄の書つかって実2つもちの降臨キャラにすることできますか?

  • 匿名 ID:IzMTg5NzM より:

    葵のフォックスメタルの運極に通常のフォックスメタルの運極をまぜても大丈夫ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMTg5NzM より:

      英雄の証を獲得できますか?

  • 匿名 ID:c2NTMzMjU より:

    コラボキャラには英雄の証って付けれないんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2Njc4NDg より:

      せやな!
      付けられへんな(*´ω`*)

  • 匿名 ID:AxODYxMDU より:

    英雄の証獲得したモンスターは運極達成数のカウントが2扱いになればいいのになー…

  • 匿名 ID:U0NTcxOTk より:

    神化の運極に進化の運極を合成させても英雄の証獲得出来ますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyOTAwOTM より:

      このライター無能だよね。
      進化と神化とか一番気になる所を書いてない。
      やめればいいのに。

      因みに進化と神化でも大丈夫

  • 匿名 ID:E1MDcwMTA より:

    これは鬼畜すぎるw

  • 匿名 ID:M0NjE5MTU より:

    レベルは低くても運極どうし

    ならオッケーなんかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NDc1MzA より:

      ダクドラokだったよ
      タスも振ってないしレベルも上げてない

      今回も人気のあるキャラは一部か・・・リリスくらいかな
      貂蟬や滝夜叉に実を付けられたらモチベ上がるのに

    • deleted ID:I3NDc1MzA より:

      あとカイが表に載ってない

  • 匿名 ID:Y3NzMxNDc より:

    ティーガー運極とティーガーX運極合成で英雄の証取れるのかな?
    教えてエロい人

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODIzNzU より:

      亀だけど、ここのライターがエールXに赤エール混ぜて証持たせてたから可能かと

    • 匿名 ID:E5Mzc3ODI より:

      バステト進化とバステトXは出来たから、可能っぽい

    • 匿名 ID:YyNDM0NDI より:

      合成することでラックが上げられる組み合わせ(例:進化クイバタとからあげクンクイバタでも可)での運極同士での合成で英雄の証が手に入るが、既に運極合成を行って英雄の証を持っているキャラを他のに合成しても英雄の証は移せない(例:パワプロクイバタ運1に運極合成済クイバタを合成してもパワプロクイバタが運極になるだけ)
      大量にコンパチキャラ作る割にはこの辺が不親切極まりない

  • 匿名 ID:E4NzUwNDA より:

    一覧にゴースト入ってますが
    わくわく食べれるんでしょうか?
    絵柄違いってあるのですか?

  • 匿名 ID:M2MzA5ODM より:

    ホストやればいいだけとかトンチンカンな事言ってるアホはなんなんだ

  • ともきち ID:E5NTIyMzA より:

    確かに、運極数減るのは、残念、そうでなくても、周回、めんどくさいのに、運極つくるげーむか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNDM0NDI より:

      オワストから運極作り無くなったらマジでやることないし、その認識で問題無いよね