神気解放祭!7/26(水)の神気解放は・・・?
▶神気ブラッドの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気カティア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気カティアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

モチーフ武器はこちら!
ケミカルインジェクターの評価

ダグラス2の当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2の当たりランキング

神気カティアの評価点数とオートスキル

カティア

神気カティア
モチーフ ケミカルインジェクター
声優 村川梨衣
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気カティアのリーダースキル

LS1:狂気の信念

スキルタイプのSPが中アップ

LS2:不屈の執念

スキルタイプのSPがかなりアップ

神気カティアのオートスキル

オートスキル
1  毒時に攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+100%
2  アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+10%(上限10回)
3  敵撃破時にHP・SP10%回復

神気カティアのアクションスキル

神気カティアのアクションスキル1

1478766885

アクションスキル1
神気・リスキートライアル
敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。しかし、自身を毒状態にすることがある。さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)のそれぞれの効果を与える試験管を取り出す。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
状態異常エンチャント(60秒/毒状態)
消費SP:16

自身を毒状態に!

毒薬の入った試験管を頭上で割り、自分中心の中範囲に毒状態付与のダメージを与えます。自身も毒状態になり、オートスキルの”自身が毒状態の時、攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+100%”を生かすためにも毒が切れるたびに使っていく必要があるスキルです。さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)のそれぞれの効果を与える試験管を取り出し、自身にエナジーバリアと状態異常エンチャントを付与します。試験管の効果で味方のサポートもでき、エナジーバリアで耐久面の補強も可能です。

神気カティアのアクションスキル2

s_スクリーンショット 2016-11-10 17.23.26

アクションスキル2
神気・ヴェノムインベンション
水属性ダメージを与え、毒状態にさせることがある。

移動可能の高性能追尾弾!

移動しながら、巨大な紫色の球体を連続で放ち、着弾時に爆発しながら毒煙を撒き散らし、毒状態付与の水属性ダメージを与えます。移動可能になったことにより、狙った敵に遠距離からでも追尾攻撃ができます。着弾時の爆発範囲も広いため、殲滅力があるスキルです。さらに自身のチャージ速度をアップさせる効果を付与します。

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気カティアのステータスとSP回復量

神気カティアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 302 155 225 109 128
限界突破 374 175 261 133 148

神気カティアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  504  226  364  175  182
限界突破  576  246  400 199  202

神気カティアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 6  6  7  7  7
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+36%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7  7  7  7  7

限界突破はステータス底上げ目的で!

タウンがある程度育っていれば、限界突破せずともSPRが最大の7に届きます。限界突破はステータスアップ目的で行ってあげましょう。

神気カティアの高難易度協力適性

神気カティアの星12、星13の適性度

   △  ○  
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
   △  ◎

神気カティアのおすすめ武器

神気カティアのおすすめ武器

チャージ時アクションスキル強化と会心ダメージアップにより、火力面をさらに強化できるのでおすすめです。
2位:
カスタム二眼レフ
【モチーフ:茶熊バイパー
毒ダメージが痛いカティアにとって、リジェネは非常に相性が良く、ターゲット距離延長も射程が長い追尾弾を撃てるカティアにはおすすめです。
3位:
モラーレ・ティラトーレ
【モチーフ:ファルファラ
水属性ダメージ+100%が属性値の高いカティアと相性が良く、白マンティコアを倒しやすくなるので選択肢としては十分にありです。

火力の強化と毒のケアを優先

火力をさらに伸ばす武器や、毒状態を維持して戦うカティアはHP管理が難しく、撃破時オートでしかHP回復をすることができないため、リジェネを付与できる武器は相性が良いです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気カティアのおすすめ武器スキルチェンジ

神気カティアのおすすめスキルチェンジ

撃破でSP回復とエナジーバリアを持っているので、消費SP+10%のデメリットが気にならないため非常にオススメです。
スキル2でチャージ速度アップが付与されるので、こちらも相性がいいです。
3位:
チャージ時間-15%
スキル2のチャージ速度アップと合わさり、65%チャージ時間が短縮されるので、チャージショットなどの使い勝手がよくなります。

アクションスキル強化がオススメ

メインのダメージソースである、スキル2の火力を上げるスロットスキルを厳選しましょう。カティアはチャージ時間を短縮できるので、チャージ系のスロットスキルとも相性がいいです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気カティアの評価

神気カティアの強い点、使える場面

毒状態で性能アップ!

カティアは毒状態で自身の能力が跳ね上がり、火力、耐久、移動速度、攻撃速度を一気に強化することができます。さらにアクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+10%のオートスキルにより、アクションスキルの火力を大幅に上昇させることができます。

SP回復も抜かりなし

オートスキルの敵撃破時にHP・SP10%回復のおかげで雑魚敵がいるクエストなら毒状態のデメリットも気になりません。神気解放によりSPも回復できるようになったため、スキルをガンガン使っていくことができます。さらに、スキル1でエナジーバリアを展開できるので、敵を撃破しなくてもSP回収することができます。

神気カティアの弱い点、使えない場面

毒状態の維持が必須

スキル1を維持しないとやはり若干心もとない性能のため、毒状態の維持は必須と言って良いでしょう。

耐久面に不安がある

毒状態の維持が必須となるカティアは毒によりHPが減っていきますが、回復手段が撃破時HP回復とスキル1後の試験管のみなので、少し不安が残ります。耐久面もエナジーバリア一回のみなので過信は禁物です。

神気カティアの総合評価

カティアは毒状態で自身の能力が跳ね上がる非常に尖った性能を持っているキャラクターです。神気解放でアクションスキルの火力が大幅に強化され、撃破時SP回復とエナジーバリアにより高火力スキルを連発することができます。