モンスト×幽遊白書コラボのガチャ限定キャラ「蔵馬(くらま)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

「幽白コラボ」当たりランキングはこちら!

蔵馬(くらま)の評価

蔵馬の総合評価

スペック 当たり度
進化:76点
神化:81点
▶︎最強ランキング
A+ランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

進化は対イザナギ零の最適キャラ!

キスキルリラに次ぐ2体目のAWP+アンチ魔法陣を所持しています。加えて魔族キラーでザコ処理も可能となっており、難関超絶イザナギ零の最適キャラの1体です。

神化はMSM+AGBに超強力なSS!

神化は優秀なアビリティセットに、初となる砲撃型のスクランブルレーザー(実装自体も2体目)を持ったキャラです。

SSは特有のものとなっており、使い方次第では通常のメテオSSよりもはるかに高いダメージを出せます。

進化と神化どっちが強い?

どちらも優秀!手持ちを見て決めよう

進化・神化ともに実用性の高い非常に優秀なキャラです。進化は最難関との声も少なくない”超絶イザナギ零“特化、神化は高い汎用性+多数の高難易度適正を備えています。

欲をいえば進化・神化をそれぞれ1体ずつ欲しいところですが、1体でも入手できた方は臨機応変にスライドさせるようにしましょう。

神化素材が期間限定

コラボ期間限定の降臨キャラが神化素材となるので、期間終了後に素材がないと少なくとも長期間、最悪二度とスライドさせることができません。

※コラボクエストは2016年12月2日11:59で終了したので、現在は入手不可能です。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り、一撃失心
進化 熱き友撃、加速系
神化 熱き友撃、加撃系

わくわくの実一覧はこちら!

どちらにも熱き友撃はオススメできます。進化はSSの移動距離を伸ばすために加速系がオススメです。逆に神化は、ヤマタケ零を意識するなら加速系は避けましょう。

蔵馬(くらま)の適正クエスト

【適正】反射AWP+魔族キラー 強友情・SS
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【最適】AWP+アンチ魔法陣 ザコに魔族キラー、遮られない友情が有効
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【使える】木AWP 友情が強力 ※DW注意
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【使える】木属性 友情が強力 加速できるSSも有効

神化がおすすめ

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【使える】貫通AGB 攻撃ダウンの影響は受ける
摩利支天 摩利支天(超絶)
【適正】貫通MSM+AGB SSが有効
不動明王 不動明王(超絶)
【使える】MSM+AGB 広範囲友情 ※貫通タイプ
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【最適】貫通MSM 友情・SSが非常に有効
メメントモリアイコン メメント・モリ(超絶)
【適正】貫通MSM+AGB SSがボス戦で有効
ms1741 ニライカナイ(爆絶)
【適正】木属性の貫通AGB。SSをボス戦で上手く使えば有効
光ムラサメ 光ムラサメ(超究極)
【適正】MSM+AGB SSが有効
闇ムラマサ 闇ムラマサ(超究極)
【使える】MSM+AGB SSは使い方に気をつければ優秀
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【使える】木属性のAGB
覇者の塔(27階) 覇者の塔(27階)
【適正】木属性の貫通AGB 広範囲友情
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【適正】AGB ボス戦でSSが有効
覇者の塔(32階) 覇者の塔(32階)
【最適】木属性のMSM+AGB 友情・SSが有効
覇者の塔(38階) 覇者の塔(38階)
【適正】木属性AGB SSが強力
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【適正】MSM SSが強力
覇者の塔(40階) 覇者の塔(40階)
【適正】AGB SSがボス戦で超有効 ※中ボスのキラーに注意

キュベレー(限定) - -
適正
シューベルト ゴースト テュポーン
スキュラ 魔女ヴァニラ バステトX
使える
クラーケン 覇王コアラス ダヴィンチX
光源氏 ゼペット -
その他、ワープ以外のギミックが少ないクエスト

神化がおすすめ

最適
- - -
適正
ぬらりひょん ミケランジェロ マリー
鉄扇公主 ブルーロブスター ヤマタノオロチ
ミスタイプ 水ムラマサ -
使える
バアル ギガマンティス リシュリュー
ヴェローナ デスアーク 本多忠勝
フォックスメタル - -
その他、重力バリア・地雷中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【使える】木AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木属性の高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP DW注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木属性
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB ボスのキラーに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

蔵馬の強い点・使える場面

進化:対イザナギ零に特化した性能!

アンチワープ+アンチ魔法陣、危険な鬼ザコに有効な魔族キラー、レーザーバリアに遮られない強友情”反射分裂弾”など、超絶イザナギ零に特化した性能となっています。

超絶”イザナギ零”の攻略はこちら!

進化:範囲攻撃系の強力なSS

既存キャラではレイ(神化)、ドンキホーテ(神化)、アンデルセン(神化)のような、自強化+一定範囲に攻撃するSSです。ボスを範囲に巻き込んだままなるべく減速しないように使えば、かなりのダメージを与えられます。

またゲージアビリティの魔族キラーが乗るので、魔族のボスに対しては特に効果的です。

進化:優秀な友情コンボ「反射分裂弾」

ロイゼ(獣神化)に続いて2体目になる木属性の反射分裂弾です。キラーは乗りませんが、1発の威力が高くザコ処理・ボスへのダメージソースとして非常に優秀です。

また、ラックスキル「友情コンボクリティカル」を持っており、運次第ですが発動時に上手く活用すると相当な威力が期待できます。

神化:優秀なアビリティ

マインスイーパーM+アンチ重力バリアという、貫通タイプでは希少かつ、汎用性の高いアビリティセットを保持しています。

地雷所持状態の攻撃力が2倍になるので、超絶メメントモリなどでは直接攻撃の火力が優秀です(有利属性でないにもかかわらず、厄介なタマネギザコをワンパン可能)。

神化:砲撃型のスクランブルレーザー

バベル(神化)に次ぐ2体目のスクランブルレーザーを、砲撃型の威力で備えています。全体への攻撃性能はそれなりに高いですが、出る方向がランダムなのであまり過信しないようにしましょう。

また副友情は毒拡散弾です。こちらもサソリ処理などに有効なため、副友情としては価値があるものです。

神化:超強力なストライクショット

触れた敵に追い討ちをする、メテオに近いストライクショットです。ただし、通常のように上から落ちるのではなく、触れた敵の左右からオジギソウが出てきて攻撃します。

通常の攻撃と同様のヒット判定があり、1ヒットあたりのダメージは約21万です。

数字だけを見ると低めですが、オジギソウの攻撃範囲が広いので、ボス相手だと多段ヒットや弱点ヒットの関係で急激にダメージが跳ね上がります。敵の数・位置やボスのヒット判定にもよりますが、400万を超えるダメージになることも少なくありません。

逆にボス単体に使った場合は弱点を巻き込めて120万程度になります。これでもメテオ系の中では破格のダメージ量ですが、ムラはどうしても発生します。弱点露出SSなどと組み合わせてうまく補強しましょう。

蔵馬の弱い点・使えない場面

共通:魔族キラーに注意

覇者の塔(35階)など、魔族キラーを持った敵が出現するクエストには極力連れて行かないようにしましょう(※無印キラーの水属性相手であれば、属性倍率との兼ね合いで等倍程度のダメージしか受けないのでほぼ問題なし)。

進化:汎用性は高くない

イザナギ零を意識した結果、汎用性は低めのキャラとなっています。しかしながら明確に使い道がある分、一定の価値は保証されており、大きなデメリットとは言えないかと思われます。

蔵馬(進化)のステータス

蔵馬進化_モンスト

華麗なる薔薇使い 蔵馬(進化)のステータス

ゲージ アンチ魔法陣/魔族キラー
最大 17811 20184 311.33
+上限 (+3900) (+1975) (+31.45)
限界値 21711 22159 342.78
ゲージ成功 26591
キラー発動 39887

華麗なる薔薇使い 蔵馬(進化)のスキル

ストライクショット
風華円舞陣(25ターン)
自身のスピードがアップ&周りに花びらで攻撃
友情コンボ
反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃

蔵馬(神化)のステータス

蔵馬神化_モンスト

妖狐蔵馬(神化)のステータス

最大 20279 21846 287.33
+上限 (+4200) (+2125) (+28.90)
限界値 24479 23971 316.23
ゲージ成功 28765

妖狐蔵馬(神化)のスキル

ストライクショット
魔界のオジギソウ(25ターン)
触れた敵に魔界のオジギソウで追い討ち
友情コンボ
スクランブルレーザー 威力(3480)
周囲に10発の属性反射レーザー攻撃
副友情コンボ
毒拡散弾8 威力(717)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

蔵馬の神化素材

蔵馬神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
2(1) 鴉(究極)
3(2) 酎(極)
死々若丸 3(2) 死々若丸(極)

「幽白コラボ」当たりランキングはこちら!
「幽白コラボ」の情報まとめはこちら!