【白猫】初音ミクコラボガチャは引くべき?/花咲ミク、機響ミク、姫星ミクは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”初音ミクコラボガチャ”で登場する花咲ミク、機響ミク、姫星ミクは引くべきなのか考察しています!ガチャを回す際の参考にしてください。

コラボガチャはどっちを引くべき?

初音ミク(配布) 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
▶︎初音ミクコラボキャラ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

初音ミクコラボガチャは引くべき?

アンケート実施中

今回のガチャは引く?

コラボガチャは誰狙い?

フォースターに追加!

職業関係なく下位の3キャラと入れ替えで登場予定です。期間中は下位3キャラがガチャから排出されなくなり、代わりに花咲ミク(双剣)機響ミク(弓)姫星ミク(竜)が排出されます。

確率はかなり厳しい・・・。

16キャラの中の3キャラが新登場になるため、例え星4キャラを引き当てたとしても3/16に勝たないと新限定キャラを引き当てることができません。課金しているユーザーならまだしも、無課金のユーザーには少し酷かもしれません。

星5で登場する?

最近のガチャでは限定キャラはいきなり星5で登場することが多いです。いきなり星5キャラの排出率は”1%”、通常の星4キャラの排出率は”10%” 。いきなり星5の”1%”を引くことができれば、確実に新キャラを迎えることができますが、厳しいことには変わりありません。

ガチャは引くべき?

属性キャラを獲得するチャンス!

今回のコラボキャラはそれぞれ、水・炎・雷の属性キャラとなっているため、属性クエストで活躍できるキャラが少ないという方はチャンスと言えます!

また、最近の入れ替え限定キャラは属性持ちが多いため、常設の協力に属性クエストが実装されるのも遠くないように思われます。職属性(斬打突魔)とキャラ属性(炎水雷)の様々な組み合わせを確保しておくメリットは十分にあるでしょう。

とにかく新キャラが使いたい!

性能などは度外視でとにかく新キャラが使いたいという方は、ぜひ狙ってみてはいかがでしょうか!?

既存のフォースターが引けてないならぜひ引きたい!

ベルメルやヴィンセント、マフユなど優秀な性能を持つキャラがまだまだ残っています!まだフォースターキャラで欲しいキャラクターが揃っていない場合はこの機会にまとめて引くことをおすすめします。

フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23
排出されるキャラ一覧
ベルメル 双剣シャナオウ ヴィンセント マフユ
s_ベルメル 双剣シャナオウ ヴィンセント s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03
クリュウ フラン ハリエット
クリュウ 槍フラン ハリエット

まとめ

初音ミクコラボで登場するキャラは、炎・水・雷属性キャラとなっているので、属性クエストなどでの活躍が期待できます。性能面を重視する方は、期間中に吟味するのも一つの手でしょう!

  • 匿名 ID:A1MTI0Mjk より:

    今のところ200回引いても☆5出てきてない(ToT)

  • 匿名 ID:M3NDE3OTU より:

    初回11連で姫ミクキターー!!
    ミク好きとしてすごく嬉しい!このままコンプ目指します。

  • 匿名 ID:IzNTMwMDY より:

    コラボ初日単発したら花咲きたー!でもそれ以来なんもでない

  • 匿名 ID:E5NDkyMTU より:

    花咲欲しくて121連して、花咲以外出たわ。
    スタンプ2枚目の☆5確定とか、持ってない☆5確定じゃなかったら何の意味もないよな・・・。
    そこまで回す気が起きないんだが、アホプラなのかな・・・。

  • 匿名 ID:gxMTI4MDk より:

    10蓮で花ミク出たぁ!
    ありがとぉぉぉ!

  • 匿名 ID:gxMTI3OTA より:

    300連しても花咲ミクです
    確定★5でもゴミしか降ってこない

  • 匿名 ID:E2NjQwNjY より:

    66連して結局被りだけ・・・
    ミク大好きなだけにこれは辛いよ・・・
    かと言って白猫に課金するならミクグッズ買うしコラボ終了までに一体も出なかったら辞めよう・・・

  • 匿名 ID:A0NDUyMTU より:

    全員お迎えして感じたこと…一つのコラボの中でここまで性能差をつけるのはコラボ元に関わるいろんな人に失礼じゃないかな?

  • 匿名 ID:A0MDcxNDk より:

    花咲はS3が今までのキャラで1番使いやすくて楽しいな、コレは持ってないと伝わらない楽しさがあるな

  • 匿名 ID:YwNzExMDk より:

    性能だけ見ればアイリスと王子いれば引く必要無し。
    強いと言われる花咲ミクはスキルの文章だけ見れば色々詰め込まれていて強いが、実際使うと移動速度が遅いし、s1はかなり使いにくい。
    キャラごとに曲があったり、たくさんの絵が見れたり、ミクが愛されてるのがわかる良いコラボだと思う。

  • 匿名 ID:czMTUxODI より:

    33連でコンプしちゃった
    シェアハウスの時は143連かかったのに

  • 匿名 ID:E1MTk1MjA より:

    双ミクと弓ミクでたけど、竜はいっこうに出そうにない。
    11連10回やって出ないのか…

  • 匿名 ID:Q0NTEyODI より:

    今までの白猫コラボの中で、一番嬉しいコラボです!
    コンプするまで頑張る!!

  • 匿名 ID:MyNjI0NTY より:

    花ミクに釣られて引いたけど竜しか引けなくて絶望だわ
    やっぱ1点狙いはきつい