白猫プロジェクトにおける初音ミクコラボで登場した「花咲ミク(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!花咲ミクのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

初音ミク(配布) 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
▶︎初音ミクコラボキャラ当たりランキング
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

立ち回りはこちらでチェック!
花咲ミクの立ち回り徹底解説

花咲ミクの評価点数

s_スクリーンショット 2017-08-31 19.54.59

花咲ミク
CC優先度 ★★☆☆☆
モチーフ プラグインサイバー
声優
登場時期 初音ミクコラボ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

花咲ミクはクラスチェンジするべき?

あまりおすすめできない

CCしても火力の上昇量が低いのであまりおすすめできません。CC後限定の石版や限界突破時にアクセサリ2個を装備出来るようになるメリットはあるので、花咲ミクを使いたい場合はCCしても良いでしょう。

イメージサウンド:アイタイナシーカー

花咲ミクのイメージサウンドは、DECO*27さん書き下ろしの”アイタイナシーカー”。戦うミクをイメージしたロックチューン”とのことで、非常に疾走感のある楽曲です。花咲ミクは立ち絵でもギターを持っており、イメージにもぴったりですね!

花咲ミクのスキル

リーダースキル

LS:恋は激しく繊細に

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

花咲ミクのオートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+50%、被ダメージ-30%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度+50%、アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%

花咲ミクのアクションスキル1

ソングバード・ソアー
敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
さらに、味方の状態異常を回復する。
アーマーバリア(60秒/HP3000)
消費SP:35

スキル1:跳弾する白い鳥を召喚

1503988884
スキル1使用で前方に白い鳥を召喚します。召喚された鳥は攻撃判定を持ち、壁に触れると跳ね返ります。攻撃スキルとしての使いどころは少ないですが、アーマーバリア・HPリジェネ・状態異常バリアを付与できるので、こまめに使っておきましょう。

花咲ミクのアクションスキル2

ロックナンバー39
ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:57)>
上空に飛び上がり、水属性ダメージを与える。さらに、画面をなぞることで水属性ダメージを与える。
※30秒間再使用不可
消費SP:57/80

スキル2:操作可能ビーム

s_スクリーンショット 2017-08-29 15.42.30
その場で射程の長いビームを発射します。操作可能スキルなので周りの敵を一気に殲滅することができるでしょう。多段ヒットはもちろん、射程が長いので殲滅力が高いスキルとなっています。

スキル3:上空からの操作可能スキル

1503989685
イロメロやシュシュと同じくスキルを使うと上空に飛び上がり、視点が変わります。飛び上がった後、任意の範囲をなぞることで、自由に攻撃を行うことが可能です。

広範囲の殲滅というよりは、一点集中の対ボス撃破用のスキルとして使うと良いでしょう!

花咲ミクの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

星19のアンダーグラウンドでは斬属性かつ高水準な火力・耐久と無敵判定ありのフォームチェンジにより安定した立ち回りが可能で、高い適性を持ち、活躍が見込めるでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

適正クエストを見極めよう!

水曜日の青バフォメット、日曜日のハーヴグーヴァを相手にするのは非常に厳しく、攻略は現実的とは言えません。反面、刺さるクエストでは目覚ましい活躍が可能ですので、適正クエストを見極めましょう!
曜日協力クエストの報酬一覧

花咲ミクのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
花咲ミクモチーフ1位:プラグインサイバー 【モチーフ:花咲ミク
・水属性を強化
・撃破SP回復持ち
・武器スキルで攻守の強化
呪われし双剣、白猫-12位:呪双剣 【モチーフ:呪双剣イベント
・攻撃力3倍
・防御+会心2倍
・高い耐久力でデメリットを軽減
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコン3位:彩筆彩画 【モチーフ:茶熊ユキムラ
・スキル火力を大きく上昇
・移動速度補強
・水属性ダメージ上昇
・SPR+3でスキル効率上昇
・会心ダメージUP

武器について

モチーフ武器が登場したことで水属性ダメージと撃破SP回復の両方を強化できるようになりました。火力は呪双剣の方が上がるので、クエストによってモチーフ武器と使い分けて運用しましょう。

花咲ミクモチーフプラグインサイバー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

モチーフ武器を持つことで、被ダメ9割カットは容易に達成できます。石版やアクセでは火力の上がる物から選んでいくと良いでしょう。

花咲ミクの評価

花咲ミクの火力評価

スキル3が高火力

スキル3は上空に飛び上がり任意の場所をなぞったり、タップしたりすることで敵にダメージを与えることができます。非常に高火力となっているので、決め技として使いましょう。クールタイムが通常のチャージスキルの半分の時間というのも良いポイントです。しかし、飛び上がった時の画面から動かすことができないので、激しく動く敵に対しては思うようにダメージを与えられないこともあります。

操作可能ビームによる殲滅力

スキル2は操作可能ビームとなっているので、高い殲滅力を発揮することができます。雑魚殲滅をスムーズに行うことが可能でしょう。しかし、判定が緩めとなっているので、振りすぎると攻撃が当たらない場合がある点に注意が必要です。

高い水属性値

水属性キャラということもあり、高い水属性ダメージを叩き出すことが可能です。炎属性クエストはもちろん、斬属性が苦手な白マンティコアにも有効なダメージを与えることが可能です。

花咲ミクの耐久評価

非常に高い耐久性

HPに加えてシンフォニーとオートスキルの被ダメ軽減。さらに防御強化オートスキルで被ダメ9割カットを容易に達成できる上、アーマーバリア・状態異常バリアを兼ね備えているので、非常に高い耐久性を発揮することが可能です。

花咲ミクの操作性

フォームチェンジのクロスセイバー

1504147811

フォームチェンジのクロスセイバーとなっています。攻撃モーションは英雄リアムのバスターウィングモードのような動きとなっており、初撃で敵に向かっていく上、広い範囲に攻撃を行えるため、使い安い動きと言えます。

最大SPが低め・・・

最近のキャラにしてはSPの最大値が低めになっています。呪双剣との相性が非常によく、火力を手軽に上昇することができますが、消費SPが倍になるので、こまめなSP回収は必須となります。

花咲ミクのサポート評価

スキルを使用しなくてもシンフォニーを付与可能

初音ミクコラボキャラということで、シンフォニーパワーでのサポートができます。シンフォニーパワーは非常に優秀なサポートとなり、味方全体の性能を全体的に底上げすることができます。

花咲ミクはスキルだけでなくアサルトエッジでもシンフォニーパーワーを付与することができます。そのためシンフォニーパワーの維持が行いやすいです。

※アサルトエッジ9回で最大まで強化できます

シンフォニーパワーMAX時の補正値
・攻撃+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-20%

立ち回りはこちらでチェック!
花咲ミクの立ち回り徹底解説

花咲ミクの総合評価

花咲ミクは初音ミクコラボガチャで登場したキャラになります。斬・水の組み合わせなので、常設の高難易度協力での適正は低めになりそうですが、操作可能スキルで優れた殲滅力を発揮することができます。スキル3はややクセがありますが、対ボス用に非常に有効なスキルとなっています。

花咲ミクのステータスとSP回復量

花咲ミクのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2039 125 1015 105 68
限界突破  2111 145 1051 129 88
CC+8凸

花咲ミクのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  3 3 3 3 3
 4 4 4 4 4

立ち回りはこちらでチェック!
花咲ミクの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
花咲ミクのユーザーレビュー

初音ミク関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
当たりランキング_初音ミク初音ミクコラボガチャ当たりランキング
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18初音ミク(配布) 花咲ミク花咲ミク 機響ミク機響ミク 姫星ミク姫星ミク
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

コラボ武器

真エレクトロフェニックス 真ゴシックドライヴ 真星降る夜のステッキ
花咲ミクモチーフ 機響ミクモチーフ 姫星ミクモチーフ
▶︎初音ミクコラボ武器当たりランキング

初音ミクコラボイベント攻略チャート
▶︎初音ミク(配布) ▶︎上等なネギ
▶︎はちゅねミク&キャトラ ▶︎未来音のルーン
▶︎ねぎのルーン ▶︎虹の音符
▶︎レルムマシーネ ▶︎未来音のハイルーン

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート(ソロ) ▶︎攻略チャート(協力)

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎レルムマシーネのルーン