【白猫】初音ミク(剣士)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける初音ミクコラボイベントの配布キャラとして登場した「初音ミク(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!初音ミクのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

コラボガチャはどっちを引くべき?

初音ミク(配布) 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
▶︎初音ミクコラボキャラ当たりランキング
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

立ち回りはこちらでチェック!
初音ミクの立ち回り徹底解説

初音ミクの評価点数とオートスキル

s_1504178293

初音ミク
モチーフ 上等なねぎ
登場時期 初音ミクコラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

初音ミクのリーダースキル

LS:無限の可能性

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値15)

初音ミクのオートスキル

オートスキル
1 パーティ全員の攻撃・防御・会心+5%
2 攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大100%)
3 HP50%以上で攻撃・会心+50%、被ダメージ-50%

初音ミクのアクションスキル

※コラボイベント最終話「ハジメテノオト」をクリアすると、スキルでシンフォニーパワーを付与できるようになります。

初音ミクのアクションスキル1

ミライ・ストライク
敵に連続でダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。

消費の軽い広範囲スキル

前方広範囲に動き回って的に攻撃を与えます。攻撃速度UPと通常攻撃SPR増加の効果を得ることができるので、こまめに使っておくようにしましょう!

初音ミクのアクションスキル2

シング・ア・ソング
敵を吸い寄せ炎・水・雷属性ダメージを与える。

3属性スキル

炎・水・雷属性のダメージを与えることができるので、基本的にはどの属性クエストでも一定の活躍が期待できます。吸い寄せスキルとなっているので、殲滅力も申し分ありません。

初音ミクのステータスとSP回復量

初音ミクのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1639 139 739 165 90
限界突破 1711 159 775 189 110

初音ミクのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

初音ミクのおすすめ装備

初音ミクおすすめ武器

武器名 理由
1位:
上等なねぎ
【モチーフ:初音ミク
・スキル火力強化
・回復手段を確保
・攻撃&会心バフで火力を底上げ
・回復手段を確保
・撃破SP回復持ち
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力を底上げ
3位:
彩剣・羽 
【モチーフ:ユキムラ
・雷属性を強化
・回復手段を確保
・会心UPで火力を底上げ
・移動速度を補正できる

HP回復武器は必須

HP維持のオートスキルがあるものの、HP回復の手段を持っていないのでHP回復ができる武器の装備は必須です。基本的には初音ミク増備時に「移動速度・攻撃速度+50%、消費SP-10%」の効果を得ることができる、モチーフ武器の「上等なねぎ」を装備して運用しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

初音ミクのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・ステータスをバランスよく強化
・会心1,000を達成できる
アクノロギアの石板 ・攻撃を大きく上昇
・会心1,000を達成できる
CEO専用強化外骨格の石板 ・ステータスをバランスよく強化
・会心1,000を達成できる
・状態異常キラー持ち

石板について

モチーフ武器の「上等なねぎ」のように、会心値を補正できる武器を装備して運用するのならば、会心30以上の石板を装備することで、会心1,000を達成することが可能となります。

※タウンの補正値にも左右されるので、注意しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

初音ミクのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加に注意
・属性ダメージを上昇
3位:
会心ダメージ+20%
・火力の底上げを行える
・会心1,000の達成は必須

スキルチェンジについて

被ダメ9割カットと会心1,000を容易に達成できるキャラなので、スロットはスキル火力を上昇できるものを中心に厳選しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

初音ミクの評価

初音ミクの強い点、使える場面

3属性を扱える

スキル2では炎・雷・水の3属性を扱えます。属性値自体はそこまで高くありませんが、各属性を強化できる武器を持ち替えることで、基本的にはどの属性クエストでも一定の活躍をすることができます。

スキルとオートスキルの相性○

「攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大100%)」があるため、最大性能を発揮するには100ヒットさせる必要があります。スキル1で攻撃速度バフを付与することができるので、ヒット数を稼ぎやすくスキルとオートスキルの相性が良いです。

被ダメ9割カットを達成しやすい!

シンフォニーと被ダメ軽減オートスキルにより、被ダメ-70%を行えます。タウンの育成状況にもよりますが、石板に頼らなくても被ダメ9割カットを行いやすくなっています。

味方をサポートするシンフォニーパワー

スキル1・2を使うと自身と周囲の味方に対してシンフォニーパワーを撒けます。シンフォニーパワーを使うことで攻撃・移動速度・被ダメージ軽減効果を得ることができるので、攻守の面でサポートをすることが可能です。

シンフォニーパワーMAX時の補正値
・攻撃+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-20%

初音ミクの弱い点、使えない場面

HP回復がない・・・

HP維持のオートスキルを持っていますが、初音ミク自身はHP回復の手段を持っていません。モチーフ武器やHP回復ができる武器を装備させて運用することで、安定した立ち回りができるようになります。

スキルのテンポが悪い

スキル1・2ともに操作することができない上、スキル2のモーションが長く、その場にとどまるものとなっています。吸い寄せ効果があるとはいえ、殲滅テンポはどうしても落ちてしまいます。

また、スキル2はスキルカウンターもくらい安いので、注意が必要です。

初音ミクの総合評価

初音ミクが剣士として白猫に登場します。コラボイベントの最初のクエストをクリアすることで入手できるので、ガチャを回さずとも初音ミクで遊べます。イベントを進めることで「10周年記念版」に衣装をチェンジさせることができます。10周年記念版初音ミクと、通常の初音ミクとで性能が変わるとのことですので、ぜひイベントを進めて初音ミクの育成を進めましょう!

初音ミク関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
当たりランキング_初音ミク初音ミクコラボガチャ当たりランキング
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18初音ミク(配布) 花咲ミク花咲ミク 機響ミク機響ミク 姫星ミク姫星ミク
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

コラボ武器

真エレクトロフェニックス 真ゴシックドライヴ 真星降る夜のステッキ
花咲ミクモチーフ 機響ミクモチーフ 姫星ミクモチーフ
▶︎初音ミクコラボ武器当たりランキング

初音ミクコラボイベント攻略チャート
▶︎初音ミク(配布) ▶︎上等なネギ
▶︎はちゅねミク&キャトラ ▶︎未来音のルーン
▶︎ねぎのルーン ▶︎虹の音符
▶︎レルムマシーネ ▶︎未来音のハイルーン

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート(ソロ) ▶︎攻略チャート(協力)

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎レルムマシーネのルーン

  • どなたかわかりますか? ID:U5MjE5Njc より:

    初音ミクの衣装変えたら性能変わるって、未だに変わってないですよね。。。?

  • 匿名 ID:I0MDUzMzQ より:

    ツキミで良くない?

  • 匿名 ID:kzMjE3NDc より:

    ネギペチ面白い!毎日ペチペチw

  • 匿名 ID:gxOTE3MDQ より:

    かなりバランスいい強さだな
    トリプルソロクッソ楽しい

  • 匿名 ID:A2NzUxMTk より:

    シオン餅持たせると死なねえし火力は配布キャラの中じゃ結構あるし強いなw

  • 匿名 ID:c0NDU0MzI より:

    初音ミク配布はマジで神
    引き弱な俺でも一つの思い出として残せる

  • 匿名 ID:Q0NjExOTI より:

    ネギ本人にはかなり優秀だよなぁ
    シズもそうだけど最近の配布武器優秀でありがたい!

  • 匿名 ID:A2NzQ2MzI より:

    デレレレ~ テッテッテ~♪

    新しいエサだよー

  • 匿名 ID:Q0NjExOTI より:

    はちゅね可愛すぎやろ
    ネギ持たせてついつい使っちゃう

  • 匿名 ID:AyNjkyNTg より:

    はちゅね可愛い、無言ってところが尚更

  • 匿名 ID:MyNjA0NjY より:

    なにげに最近のフォースターくらいの強さはある。
    ヒーローの中ではけっこう強い方だし、シェアルカみたく一応編成しとくだけで恩恵ある。
    武器スキルのはちゅねがネギでたたくのがすごい好き。

  • 匿名 ID:k5MzY3NDA より:

    楽しいなー
    衣装変えると性能が変わるの?

    • 匿名 ID:c3NzQ4NjY より:

      衣装解放でスキルにシンフォ付くようになる

  • 匿名 ID:kyNDY3Njc より:

    かなりの良キャラ
    使ってて楽しいしノリノリになれる♪

  • 匿名 ID:I2NjgyMTk より:

    シンフォニーでハジメテノオトが流れるのがいいな。
    他のキャラと一緒になった時どうなるか知らんけど。

    • 匿名 ID:A3NzM1ODk より:

      ガチャミクの新しい曲もいいが前から聞き慣れた曲だとやっぱりグッとくる
      おせにゃんで白猫の主題歌のミクverが流れてたからそれだったらどうしようかとヒヤヒヤしてたが…

    • 匿名 ID:UwMzE2ODE より:

      試しに助っ人にファルファラを連れてったら、上書きされたのか知らんが普通のシンフォBGMになって、ミクで幾らスキルぶっ放しても曲が変わらなかった

      ハジメテノオトに拘るなら、他のシンフォキャラは連れて行かない方が良さそうだ