【白猫】初音ミクコラボキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける初音ミクコラボガチャのランキングをご紹介しています!強さや弱点、使い道についても一緒にご紹介していますので、ぜひリセマラやガチャを引く参考にしてください。

コラボガチャはどっちを引くべき?

初音ミク(配布) 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18 花咲ミク 機響ミク 姫星ミク
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

初音ミクコラボガチャキャラ当たりランキング

アンケート実施中

コラボガチャは誰狙い?

投票結果

初音ミクコラボガチャランキング

順位 キャラ キャラ評価
1 花咲ミク花咲ミク 【職業:クロスセイバー_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・非常に高い耐久性能
・フォームチェンジクロスセイバー
・スキル3は画面をなぞった箇所に攻撃
最大SPが低め
2 機響ミク機響ミク 【職業:アーチャー_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・チャージが4段階
・スキル1で自動索敵で攻撃するタツキチを召喚(与ダメージに応じて成長)
・スキル2はタツキチの成長に応じて火力UP(確定会心)
・シンフォニー、HP吸収+1%(タツキチの攻撃も有効)、被ダメージ-30%で耐久を確保
移動速度補正はシンフォニーのみ+攻撃速度の補正がない
3 姫星ミク姫星ミク 【職業:ドラゴンライダー_アイコン_白猫
【属性:s_炎属性
・フォームチェンジライダー
・チャージ攻撃に無敵判定
・HP維持で通常攻撃、炎属性ダメージ+150%
・耐久面はシンフォニー、即死回避、エナジーバリア
回復手段がない

初音ミクコラボキャラ紹介

▼花咲ミク ▼機響ミク ▼姫星ミク

花咲ミク

スクリーンショット 2017-08-29 15.10.53

フォームチェンジのクロスセイバー

1504147811

フォームチェンジのクロスセイバーです。攻撃モーションは英雄リアムのバスターウィングモードのような動きとなっており、初撃で敵に向かっていく上、広い範囲に攻撃を行えるため、非常に使い勝手が良いモーションと言えるでしょう。また、アサルトエッジを使用するだけでシンフォニーパワーを付与することができますのでスキルを使用せずシンフォニーバフが途中で切れるといったことも少なくなります。

※アサルトエッジ9回で最大まで強化できます。

非常に高い耐久性

シンフォニーとオートスキルの被ダメ軽減、防御強化オートスキルで被ダメ9割カットを容易に達成できる上、アーマーバリア・状態異常バリアを兼ね備えているので、非常に高い耐久性を発揮することが可能です。

チャージスキルは上空からの操作可能スキル

1503989685
イロメロやシュシュと同じくスキルを使うと上空に飛び上がり、視点が変わります。飛び上がった後、任意の範囲をなぞることで、自由に攻撃を行うことが可能です。

広範囲の殲滅というよりは、一点集中の対ボス撃破用のスキルとして使うと良いでしょう!

花咲ミクの評価とおすすめ武器

機響ミク

スクリーンショット 2017-08-29 15.12.06

自動で敵を攻撃するタツキチ!

スキル1を使うと雷属性ダメージを敵に与えると同時にタツキチを呼び出すことができます。タツキチは近くにいる敵を追尾しながらダメージを与え、毒・燃焼状態にさせることができるので、敵の殲滅及び敵のHPを減らすための状態異常でサポートをしてくれます。与えたダメージによってタツキチは大きく成長するので、自身とともに遠距離から敵を攻撃し、タツキチを成長させましょう。

スキル2は確定クリティカル!

スキル2を使うと、敵に雷属性の確定クリティカルダメージを与えます。雷属性が有効な敵に対してのはHPを大きく減らすことが可能です。タツキチを成長させることでダメージがさらに上がるので、スキル1でタツキチを出現させてからスキルを使用しましょう。

タツキチはSP回収ができない

スキル1で出現するタツキチは敵にダメージを与えてもSPを回収することができないため、SPを回収する際は自身で敵にダメージを与える必要があります。しかし攻撃速度の補正が一切なく、SP回収をしたくてもタツキチが雑魚敵を殲滅してしまうというケースが頻発するため、スキルを撃ち続ける立ち回りが難しいのが難点です。煩わしさを感じる場合は、撃破SP回復の武器を装備するなどで対応しましょう。

機響ミクの評価とおすすめ武器

姫星ミク

スクリーンショット 2017-08-29 15.13.03

スキルカウンターに強いスキルモーション

スキル1・2のどちらもスキル中に移動操作が可能です。ケラウノス、武者などのスキルカウンターを苦にしないスキルモーションとなりますので非常に使い勝手が良いスキルだと言えるでしょう。

HP維持で大幅にパワーアップ

残りHPが多いほど、攻撃と防御が最大で150%アップします。さらにHP50%以上で攻撃速度+50%、通常攻撃と炎属性ダメージが+100%され、大幅にパワーアップできます。

HPを維持する必要がある

攻撃面の恩恵を受けられないのは置いておいても、HPが下がるほど防御力が下がってしまうので死亡の危険性がどんどん上がってしまいます。

HP回復を持っていない

HP管理が重要な性能でありながら、HP回復の効果を持っていません。さらにバリアが1枚で、耐久面が薄いのが気になります。高難度で姫星ミクを運用する場合は、HP回復竜槍による耐久の補強がほぼ必須だと言えるでしょう。

姫星ミクの評価とおすすめ武器

初音ミク関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
当たりランキング_初音ミク初音ミクコラボガチャ当たりランキング
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18初音ミク(配布) 花咲ミク花咲ミク 機響ミク機響ミク 姫星ミク姫星ミク
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

コラボ武器

真エレクトロフェニックス 真ゴシックドライヴ 真星降る夜のステッキ
花咲ミクモチーフ 機響ミクモチーフ 姫星ミクモチーフ
▶︎初音ミクコラボ武器当たりランキング

初音ミクコラボイベント攻略チャート
▶︎初音ミク(配布) ▶︎上等なネギ
▶︎はちゅねミク&キャトラ ▶︎未来音のルーン
▶︎ねぎのルーン ▶︎虹の音符
▶︎レルムマシーネ ▶︎未来音のハイルーン

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート(ソロ) ▶︎攻略チャート(協力)

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎レルムマシーネのルーン