【白猫】キャロの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター12ndガチャで登場した「キャロ(斧)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。キャロのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

リンプイ ベンケイ キャロ ユイ
白猫_リンプイ_icon 白猫_ベンケイ_icon 白猫_キャロ_icon 白猫_ユイ_アイコン
ゼロキス ポン レンファ
白猫_ゼロキス_icon01 白猫_ポン 白猫_レンファ_icon
▶︎フォースター12・13・14神気解放当たりランキング
キャロの職業一覧
白猫_キャロ_iconキャロ 白猫_温泉キャロ_icon温泉キャロ

キャロの基本情報

白猫_キャロ_立ち絵

キャロ
評価 6.5/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ マイナーピース
声優 ブリドカットセーラ恵美
登場時期 フォースター12nd

キャラクターの点数はこちらでチェック!

キャロはクラスチェンジするべき?

基本的にはおすすめ!

ウォリアーと比べると、ウォーロードのモーションが優秀なことに加え、バースト後の強化などの特典もあるので、ぜひCCして運用してあげましょう!

ただし、クラスチェンジに恩恵のある付与効果などは持っていないので、優先度はそこまで高くありません。

神気解放で何が変わった?

・オートスキルが一新
└移動速度・攻撃速度+50%
└HP50%以上で被ダメ-50%、水属性+200%
└状態異常エンチャ中、攻撃会心通常ダメ+200%
・S1が凍結付与→極凍付与に強化
・S1に強化極凍エンチャント追加
・S2にHP回復+極度凍結特攻追加

キャロのスキル

リーダースキル

LS:グランドマスター

スキルタイプの与えるダメージが大アップ

2 HP50%以上で被ダメージ-50%、水属性ダメージ+200%
3 状態異常エンチャント中、攻撃・会心・通常攻撃ダメージ+200%

アクションスキル1

神気・ヒドラ・コンビネーション
一手、二手、三手で追い詰め水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
強化状態異常エンチャント(60秒/極度凍結)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
消費SP:16

凍結状態になる三連撃

敵に誘導してチェスで3回攻撃を行います。範囲のなかなかでSP消費も少なく、凍結までするので便利なスキルです。

アクションスキル2

神気・スマザード・ベイト
自身のHPを回復し、盤上を薙ぎ払う一手で敵にダメージを与える。
※極度凍結状態の敵へのダメージ+400%
消費SP:34

広範囲、高威力の一撃

前方に巨大なチェスを召喚して攻撃します。SP消費の割になかなかの威力かつ広範囲な攻撃です。スキル1の攻撃後、凍結した相手にスキル2を撃つとより強力な一撃になります。

キャロの高難易度協力適性

× ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

打・水の組み合わせのため星20適性は「クリムゾンファイヤー」のみですが、こちらは適性がかみ合っているので目覚ましい活躍が可能となっています。

キャロのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エスカノールモチーフ1位:リッタ
(エスカノールモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ時間-50%、アクションスキル強化+50%
移動速度50%UP
状態異常バリア5回
会心ダメージ50%UP
エマモチーフ2位:スタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
・ウォーロード装備時、気絶・極度気絶状態の敵への威力強化+50%
<武器スキル>
移動速度50%UP
通常攻撃のSP回復量3UP
会心ダメージ50%UP
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン3位:キュアノス・クレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃・会心+75%
バーストゲージ上昇量50%UP

武器について

状態異常の対策を重視するなら「リッタ」、属性強化/操作性の向上を重視するなら「スタッグアックス」がしれぞれおすすめです。

攻撃速度の補正が非常に高くなり、バーストを多用しやすくなる「キュアノス・クレーネ」を装備させるのも選択肢としてはありです。

エスカノールモチーフリッタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

キャロは高いステータス補正に加え、自己回復の手段も所持しているのでスキル火力を向上できる石板・アクセサリ装備で問題ありません。

キャロの評価

キャロの火力評価

極度凍結特攻

スキル2は極度凍結状態の相手にダメージが大幅アップするので、極度凍結効果も合わせて極度凍結状態の相手には非常に高い火力を出せます。

スキル1で極度凍結エンチャントを付与できるので、極度凍結を付与してからスキルで火力を出しましょう。

ただ、大抵のボスは極度凍結が効かず、火力を出せないのがネックです。

キャロの耐久評価

回復しながら立ち回れる

メインウェポンであるスキル2でHP回復することができるので、回復を絶やさずに立ち回れます。

HPが減ってもそのままスキルで攻撃しながら復帰できるため、良い耐久力です。

状態異常に弱い

属性特性の燃焼以外は状態異常を無効化できません。高難易度になるにつれて状態異常対策の有無が重要になってくるので、クエストによって適宜装備で補ってあげるようにしましょう。

キャロの操作性

スキル連発がしやすい

スキルがどちらもSP消費が少ないので、スキル連発で火力を出しやすいです。スキルの無敵維持で耐久面もカバーできるので、扱いやすいと言えます。

ウォリアーはSP回収が難点であるため、ある程度は補えているでしょう。

スキルで移動できない

スキルでは移動できないので、デンジャラスアタックに弱く、敵へも命中させづらいです。相手との距離を考慮してヒットさせる立ち回りになります。

キャロのステータスとSP回復量

キャロのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4572 140 1689 220 76
限界突破 4644 160 1725 244 86
CC+8凸 4952 17 1849 248 106

キャロのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

  • 匿名 ID:Y3NTk2NDM より:

    CCしたいが、スフィアがねぇーー!!配布しなさいよ全く。。だが今の環境では居場所ないよね、、なんか中古扱いで嫌になるわ~…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NzAxMzY より:

      神気の予告きてたのに何故スフィア貯蓄しないんだ?
      別にその程度なら週末まで待てばいいだろ?w

    • 匿名 ID:g1NDk4Mjk より:

      いやまあ、他に使いまくりなんだよ 笑~

  • 匿名 ID:E5MDY2MTU より:

    最後の書き込みから2年が経ち、本日ようやく神気解放が実装されたのであった

    そしてCCしてないから弱いのかなと困惑中

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NjMzNzA より:

      キャラが好きならCCしてるはずだろう?

      白猫を始めてたての頃、キャロが相棒だった。餅も交換せずにとっておいた。
      強さなんて要らない、好きなキャラを使おうぜ!

  • 匿名 ID:I1MTgxNTI より:

    キャロが神祇解放すまでは、、、やめられない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODExNTc より:

      それな

    • 匿名 ID:g2MjI1ODA より:

      やっと神気解放来たで
      まだ白猫続けてるといいが…

  • 匿名 ID:cxNjQyNTQ より:

    神器解放まだかなあ

  • 匿名 ID:k4NjE3NzU より:

    おいおい、白猫テニスこそキャロを出すべきだろ。
    負けず嫌いとか一番動かしやすいのに。

  • 匿名 ID:QxMTM0Njg より:

    【悲報】キャロ、水着候補から外れる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNDcxNjA より:

      うそだろ…

  • 匿名 ID:Q0MTUzNjA より:

    この勝利は読めていたわ!

  • 匿名 ID:M4MzI5ODY より:

    キャロに神気が回ってくるまで果たして白猫を続けているだろうか。

  • 匿名 ID:M1NjExMDQ より:

    同ランクと2倍くらい火力違って特殊なことなにもできなくてこのランクは過大評価
    元々がB+で斧強化でAが妥当

  • 匿名 ID:EwNTc2NjQ より:

    僭越ながら申し上げると、当サイトのスマザート・ベイトの誤表記をスマザート・メイトに修正してほしいです。

    武器相性は皆様で分かれると思いますが、私は
    1、翼斧+魔族40%アクセ(武器オートスキルと合計で魔族90%!)
    2、チョコレートコーディネート
    3、お好み
    だと思います。

  • 匿名 ID:YwODU4MjQ より:

    キャロがライダーになったら馬に乗りそうだな。
    私自信が…ナイトになることだっ!

  • 匿名 ID:UxMDQ3OTE より:

    クジラ持たせたらかわいすぎだ(*^^*)
    武器スキルでクジラライダーに!

  • 匿名 ID:QyNzYyNTA より:

    茶熊エシリア餅だと感電がなかなか便利だね

  • 匿名 ID:k2ODc3MDg より:

    翼斧でかなり安定します!
    アクセは80%以上攻撃20%アップにしてます