【白猫】ベンケイの評価とおすすめ武器|神気解放

不具合勇者開催!

白猫プロジェクトにおけるフォースター12ndガチャで登場した「ベンケイ(拳)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ベンケイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

リンプイ ベンケイ キャロ ユイ
白猫_リンプイ_icon 白猫_ベンケイ_icon 白猫_キャロ_icon 白猫_ユイ_アイコン
ゼロキス ポン レンファ
白猫_ゼロキス_icon01 白猫_ポン 白猫_レンファ_icon

フォースター神気当たりランキング

ベンケイの基本情報

白猫_ベンケイ_立ち絵

ベンケイ
声優 乃村健次
登場時期 フォースター12nd

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ベンケイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

S2はクラスチェンジすることで「敵との距離が近づくほどダメージ300%アップ」という特性があります。火力差が非常に大きいのでクラスチェンジ運用は必須と言えます。

神気解放で何が変わった?

・オートスキルが一新
┗通常攻撃SPR+5
┗HP維持で攻・防・会強化
┗挑発効果中、火力・耐久UP
・S1にヒールバリアが追加
・S2で攻撃バフ+150%
・CC後のS2は敵に近づくほど火力UP

ベンケイのスキル

リーダースキル

LS:鋼

アタッカータイプの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃時のSP回復量+5
2 HP50%以上で攻撃・防御・会心+150%
3 挑発効果中、アクションスキル強化+150%、被ダメージ-50%

アクションスキル1

神気・悪
周囲の敵にダメージを与える。
<付与効果>
挑発(30秒)
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
消費SP:18

敵をおびき寄せる誘導スキル!

自身の周囲へ範囲攻撃を行い、敵のターゲットを引きつけるスキルです。防衛クエストなど、一部のクエストで非常に重宝する付与効果です。

ヒールバリアの付与を行えるため、バリアを絶やさないようにこまめに使用していきましょう!

アクションスキル2

神気・砕
敵にダメージを与える。
※クラスチェンジ後の場合、敵との距離が近づくほどダメージアップ(最大300%)

単発高威力の力押しスキル!

前方に強烈な一撃を放つ単発スキル。CCして敵に近づくことで、火力が大きく跳ね上がります。しかし、スキル発動から攻撃までの時間がやや長めなので、デンジャラスアタックに弱いのが難点・・・・

ベンケイの高難易度協力適性

ベンケイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_画像準備中1位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中2位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中3位:武器名
(〇〇モチーフ)

EXボードは解放すべきかなど・・・

ベンケイの評価

ベンケイの火力評価

至近距離で高火力

CC後はスキル2に距離が近いほどダメージアップが追加されるので、至近距離で高い火力を発揮できます。

拳聖はもともと接近戦を得意としているので、他の職業よりも活かしやすいのも利点です。

火力を出す際は敵にローリングで近づいてスキルを発動しましょう。

属性攻撃を持たない

属性キャラではなく、属性ダメージを持たないので、打属性に耐性を持っているだけでダメージを通しずらくなります。

対応力の低さにつながる難点です。

ベンケイの耐久評価

回復手段は扱いづらい

回復手段はヒールバリアとなっているので、回復をするにはバリアを張った状態で被弾しなければいけません。

そのままさらに被弾してしまう可能性があるため、任意のタイミングで回復するのが難しいです。

武器で安定した回復手段が確保できると立ち回りやすいでしょう。

状態異常対策がない

一切状態異常対策を持たないため、状態異常に弱いです。特に封印や粘着などの行動制限系は命取りになることがあるので、注意しましょう。

クエストによってアクセや武器で対策してあげる必要があります。

ベンケイの操作性

速度補正がない

移動速度・攻撃速度どちらの速度補正も一切持たないので、扱いづらさが目立ちます。移動の際に時間がかかったり、コンボチャージまでに多大な時間を要してしまったりと不便な場面が多いため、装備でできれば両方補ってあげたいです。

移動スキルを持たない

スキルで移動することができないので、スキルカウンター・デンジャラスアタックに弱いです。デンジャラスアタック持ちがいるだけで巻き返すのが難しくなってしまいます。

敵との距離が近いほどダメージアップを活かしにくいのも難点です。

ベンケイのサポート評価

敵をおびき寄せる誘導スキル!

スキル1で挑発効果を付与できるので、ターゲットを自身に集めることができます。味方への攻撃を減らして、パーティの立ち回りを安定させられるため、優秀です。

厄介な防衛クエストでも使いどころがあるでしょう。

ベンケイのステータスとSP回復量

ベンケイのステータス

ベンケイのSP回復量と限界突破について