【白猫】神気カスミの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト11thで登場した「カスミ(弓)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。カスミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キララ ルーシー ラーウェイ フローリア
白猫_キララ_icon 白猫_ルーシー_icon 白猫_ラーウェイ_icon 白猫_フローリア_icon
カスミ イシュプール タコパス
白猫_カスミ_icon 白猫_イシュプール_icon 白猫_タコパス_icon
▶︎フォースター11th神気解放当たりランキング
カスミ一覧
カスミカスミ 夏カスミ夏カスミ 茶熊カスミ茶熊カスミ
カスミ名星会カスミ 白猫_カスミ_アイコンカスミ(バンド)

カスミの基本情報

白猫_カスミ_立ち絵

カスミ
CC適正 ★★★★☆
モチーフ 彼岸桜
声優 三澤紗千香
登場時期 フォースター11th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

カスミはクラスチェンジするべき?

基本的にはおすすめ

ステータスが向上し、ローリングアタックなどが使えるようになるため使いやすくはなりますが、火力がそこまで大きく上昇するわけではないので、基本的にした方が良いものの必須レベルではないと言えます。

・スキル1のステルス攻撃可能数増加
・スキル2にHP自動回復追加
・スキル2が確定クリティカルに

カスミのスキル

リーダースキル

LS:天甜酒

1 HP10%以上で即死回避、さらにステルス(30秒/3回攻撃可)発生
2 ステルス状態中攻撃・会心+150%、移動速度+100%
3 チャージ時アクションスキル強化、炎属性ダメージ+200%

アクションスキル1

鳴弦の儀
上空から矢を放ち炎属性ダメージを与える。

ステルス付与

後方へジャンプしながら、元いた位置へ範囲攻撃を繰り出します。

着地と同時にステルス状態になれるため、オートスキルの効果発動をするのに重要です。

アクションスキル2

天羽々矢
穢れを祓う破魔の矢で敵を射抜き、炎属性のクリティカルダメージを与える。

壁貫通のビーム

一直線に矢を放って攻撃します。

壁を貫通して遠距離まで飛んでいくため射程は十分。壁の向こうのスイッチを起動させる用途でも活用可能です。

カスミの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

ステルスによって一方的に攻撃することも可能であるため、立ち回りによっては高難易度でも攻略できます。ただ、SP回収時やスキル1使用時には注意しましょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

白マンティコアやオーシャンシザースの対応は難しいですが、その他の曜日はステルスを活かした立ち回りで攻略がしやすいです。
曜日協力クエストの報酬一覧

カスミのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコン1位:エンジェル☆ボウ
(茶熊ルカモチーフ)
<オートスキル>
・30ヒットで通常&スキル強化+50%
・HP80%以上で攻速+50%、タゲ延長
・会心&会心ダメ+30%
<武器スキル>
・攻撃+75%
・被ダメ半減バフ
白猫_エリスモチーフ_アイコン2位:無垢なる螺旋
(エリスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻速&スキル強化+50%
水属性ダメ+100%
・SPR+3
<武器スキル>
・状態異常バリア5回
・会心ダメ+50%
・チャージ短縮50%
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコン3位:イーソー箭
(茶熊セツナモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・炎属性ダメ+100%
・チャージ短縮30%

本来は被ダメージ9割カットを実現したいですが、被ダメ9割を実現でき、火力を強化できるのは茶熊ルカモチーフしかないので、操作性の向上をすると良いです。

SPR上昇でステルス維持がしやすく、状態異常バリアを付与できるエリスモチーフはステルス主体の被弾しない立ち回りがしやすいのでおすすめと言えます。

白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンエンジェル☆ボウ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石版キング武者の石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

火力強化をして立ち回りやすくしましょう。キングキメラの石板が扱いにくい場合はナハトドンナーや防御力を補強できる石板が良いです。

カスミの評価

カスミの火力評価

確定クリティカルの安定した火力

スキル2は確定クリティカルなので、単発スキルの欠点である火力のブレ幅の大きさを克服できていると言えます。安定して相手のHPを削っていけるのは大きな強みと言えます。

スキルを両方使う必要がある

ステルス中に火力が大幅に上昇するので、スキル2で火力を出すにはスキル1でステルス状態になっておく必要があります。ステルスの攻撃可能数は3回となっているため、ステルス中はスキル2で積極的に火力を出すようにしましょう。

通常攻撃でせっかくの火力バフとも言えるものを解除しないようにステルスが切れてからSP回収をすると良いです。

カスミの耐久評価

被ダメカットが足りない

防御値が低い弓職というだけでなく、被ダメージ軽減や防御補正もないので、自身では被ダメージ9割カットを達成できません。

被ダメ9割達成またはステルスでの被弾のしない立ち回りが求められるでしょう。

ステルスで安定した立ち回り

ステルスを主体とした立ち回りになるので、被弾をしづらいです。被ダメカットが薄い分、ステルスを活かして敵から攻撃を受けないように立ち回りましょう。

カスミの操作性

操作性に難あり

移動速度は+100%されるので問題ないですが、チャージ時間や攻撃速度の補正を持たないため、戦闘がしづらいです。ステルスを発動するためのSP回収がしにくく、性能を活かしづらくなるため、武器で補ってあげましょう。

殲滅がしにくい

どちらのスキルも攻撃範囲が広いものではなく、操作もすることが出来ないので、殲滅がしにくいです。敵の殲滅には、何発もスキルを打つことになってしまうのは難点と言えます。

カスミのステータスとSP回復量

カスミのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1984 177 997 100 150
限界突破 2056 197 1033 124 170
CC+8凸 4435 207 1622 185 221

カスミのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
カスミのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwNjEzMDU
2018-11-12 19:17:49
9.5

思ってた以上の性能で嬉しい。 十分遊べる性能だと思う。