【白猫】神気タコパスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト11thで登場した「タコパス」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。タコパスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キララ ルーシー ラーウェイ フローリア
白猫_キララ_icon 白猫_ルーシー_icon 白猫_ラーウェイ_icon 白猫_フローリア_icon
カスミ イシュプール タコパス
白猫_カスミ_icon 白猫_イシュプール_icon 白猫_タコパス_icon
▶︎フォースター11th神気解放当たりランキング

神気タコパスの基本情報

白猫_タコパス_立ち絵

神気タコパス
モチーフ タコヤキピック
声優 金田朋子
登場時期 フォースター11th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気タコパスはクラスチェンジするべき?

特攻のためにすべき

クラスチェンジ後はスキル2の暗闇相手への属性ダメージUPが発動するので、高い属性ダメージを出せるようになります。エクスセイバーの操作性の良さもあるので、クラスチェンジ推奨です。

・スキル1に暗闇付与
・スキル2に攻速バフ+HP自動回復追加
・クラスチェンジ後はスキル2で暗闇属性特攻

神気タコパスのスキル

リーダースキル

LS:オクタノミコン

クロスセイバーの与える炎属性ダメージが極大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%
2 HP50%以上で攻撃・防御・会心+100%
3 HP自動回復中に攻撃・アクションスキル強化+150%、被ダメージ-50%

アクションスキル1

オクトパス・インク
タコスミを浴びせて敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にすることがある。
消費SP:20

暗闇付与の範囲攻撃

ジャンプして前方中範囲にタコスミを吹き出して攻撃を行います。

暗闇付与効果があるため、雑魚敵の殲滅スキルとして重宝します。

アクションスキル2

テンタクルズ・フロム・アビス
一瞬で888個のたこ焼きを焼く早さで触手を振るい、敵に炎属性ダメージを与える。
※クラスチェンジ後の場合暗闇状態の敵への属性ダメージ+500%
消費SP:57

前方乱打スキル

前方へ触手で乱打して攻撃し、炎属性ダメージを与えます。

相手が怯みやすいので、仲間の被弾を抑えることも可能です。

神気タコパスの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

高い炎属性値を出せるので、サンダーブラストでは炎属性枠としての活躍が見込めますが、デンジャラスアタックに弱い点には注意が必要です。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

白マンティコアやオーシャンシザースのような斬属性に耐性を持った敵は倒しにくいので、避けたほうが良いです。

火曜日は斬炎とかみ合っているため、大いに活躍できます。
曜日協力クエストの報酬一覧

神気タコパスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン1位:紅の戦旗
(茶熊アイシャモチーフ)
・暗闇付与
<オートスキル>

・HP100%以上でスキル強化+75%、会心ダメ+50%
・HP15%以上で即死回避
・会心時、炎属性ダメージ+200%(CC後)
攻撃速度+30%
白猫_探偵ツキミモチーフ_三色団子_アイコン2位:三色団子
(探偵ツキミモチーフ)
・暗闇付与
<オートスキル>

・HP75%以上で通常&スキル強化+25%
雷属性ダメ+100%
・HP50%以上で攻撃速度+20%
<武器スキル>
・回復
・スキルダメ+50%/3回
・会心ダメ+50%
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン3位:超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・スキル強化+50%
雷属性ダメ+100%
・状態異常バリア5回

武器について

暗闇特攻を活かしたいので、武器で暗闇状態を付与しつつ火力を上げられるものが良いです。アサルトチェインを活用してのHP100%維持ができれば、高い火力補正と属性強化で茶熊アイシャモチーフが最適となります。

白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン紅の戦旗 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ステータス補正は十分で、ヒット数も稼ぎやすいので、火力特化の石板にしてあげましょう。キメラが扱いにくい場合は、武者やムカデに変えて扱いやすいさを向上させるのも良いです。

神気タコパスの評価

神気タコパスの火力評価

暗闇特攻で属性ダメージUP

クラスチェンジ後ではスキル2の暗闇特攻が発動するので、暗闇状態の相手には高い属性ダメージを発揮可能です。暗闇は比較的有効な相手が多いため、発動がしやすいのも利点と言えます。

ただ、暗闇はスキル1でしか付与できないので、暗闇属性のついた武器を装備させると良いです。

高いステータス補正

HP50%以上を維持するだけで、攻防会を+100%することができます。特に会心値を1000に到達させやすいのは、装備の自由度につながるので、有用です。

神気タコパスの耐久評価

耐久強化が容易

HP自動回復付与するだけで被ダメ9割カットと継続的な回復手段を得ることができるため、安定した耐久要素となっています。耐久強化のために、まずはスキル2を使うようにしましょう。

状態異常に弱い

状態異常の対策を持たないので、状態異常攻撃に弱いです。高難易度では状態異常が命取りにつながることもあるため、適宜装備で対策をして補う必要があります。

神気タコパスの操作性

スキルが操作できない

スキルはどちらとも操作することができないので、敵に攻撃を当てづらいだけでなく、デンジャラスアタックも受けやすいものとなっています。スキルを無駄にしてしまう場面が多くなるのは難点です。

やや足りない速度

移動・攻撃速度ともに50%の補正しかないので、物足りないと感じてしまいがちです。特に攻撃速度はアサルトチャージに関係する分、装備で補強しておきたいと言えます。

神気タコパスのステータスとSP回復量

神気タコパスのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2120 138 930 120 90
限界突破 2192 158 966 144 110
CC+8凸 4852 163 1454 208 163

神気タコパスのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

10
神気タコパスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:Y4ODQ0MDQ
2018-12-25 21:22:19
10

目 可愛い♡ すき。

1 匿名 ID:I4Mjg2MjI
2018-11-14 19:03:42
10

茶熊アイシャより強い