【白猫】神気ラーウェイの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースタープロジェクト11thで登場した「ラーウェイ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ラーウェイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キララ ルーシー ラーウェイ フローリア
白猫_キララ_icon 白猫_ルーシー_icon 白猫_ラーウェイ_icon 白猫_フローリア_icon
カスミ イシュプール タコパス
白猫_カスミ_icon 白猫_イシュプール_icon 白猫_タコパス_icon
▶︎フォースター11th神気解放当たりランキング

神気ラーウェイの基本情報

白猫_ラーウェイ_立ち絵

神気ラーウェイ
評価 8.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ チリペッパン
声優 楠大典
登場時期 フォースター11th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ラーウェイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

S1の炎属性バフはCCすることで、+300%まで上昇することが可能です。ベースの火力も若干ではありますが上昇するので、ぜひCCして運用しましょう!

神気解放後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・燃焼時の強化値が70%→250%に上昇
・燃焼時に操作性+スキル火力が上昇
・SP+20%のオートスキルが廃止
・オートスキルでHP回復が可能に!
・S1に炎属性バフ追加

神気ラーウェイのスキル

リーダースキル

LS:超激辛破滅級

ウォリアーの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 燃焼時に攻撃・防御・会心+250%
3 燃焼時に攻撃速度・移動速度+50%、アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

神気・レッドホット・クッキング
猛烈な炎で料理と敵を炒めてダメージを与えるが、自分自身が燃焼状態になってしまう。
<付与効果>
炎属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後の場合更に200%UP)
消費SP:10

燃焼付与スキル

自分中心の範囲攻撃となりますが、火力自体はそこまで高くありません。自分自身が燃焼状態になり、オートスキルの「燃焼時に攻・防・会+250%」の発動と炎属性バフをさせるためのスキルと割り切った運用が無難だと言えるでしょう。

アクションスキル2

神気・バーニングディナー
激辛料理をド派手にサーブして敵に炎属性ダメージを与える。更に敵を燃焼状態にさせることがある。
消費SP:48

前方遠距離スキル

フライパンをターゲット方向に投げる投擲スキルとなっています。燃焼状態になっていれば、瞬間火力も十分に確保できます。

神気ラーウェイの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

火力は十分に確保できていますが、燃焼状態をフリックすることで維持しにくくなってしまうのが最大の難点・・・

燃焼状態が解除されると火力・耐久ともにガクッと低下してしまうので、高難易度協力の攻略は少々難しいものとなってしまいます。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

水・日は有利属性を取れないため最適とは言えませんが、打属性ということもあり、曜日クエストの適正は多めです。
曜日協力クエストの報酬一覧

神気ラーウェイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン1位:熊の旗のぼり
(茶熊ティナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、被属性ダメージ軽減-15%
HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
通常攻撃時のSP回復量+2
<武器スキル>
攻撃力50%UP
・全属性ダメージ50%UP
HP自動回復
エマモチーフ、白猫2位:スタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
・ウォーロード装備時、気絶・極度気絶状態の敵への威力強化+50%
<武器スキル>
移動速度50%UP
会心ダメージ50%UP
通常攻撃のSP回復量3UP
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン3位:キュアノス・クレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃・会心+75%
・バーストゲージ上昇量50%UP

回復手段は欲しいが・・・

オートスキルの「HP99%以下でHPが徐々に回復」の回復量が心もとないため、回復手段を確保したいところですが、抜群に相性の良い武器がないのが難点・・・

火力強化と回復手段の確保を高水準で両立することはできないので、何を補うのか絞って装備武器を決定すると良いでしょう。

茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン熊の旗のぼり 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

燃焼状態になることで火力・耐久が大きく向上するため、石板・アクセサリは火力を上昇できるものを優先的に装備して問題ありません。

神気ラーウェイの評価

神気ラーウェイの火力評価

燃焼時にステータスを大幅強化

燃焼状態になることで、「攻撃・防御・会心+250%」「攻撃速度・移動速度+50%、アクションスキル強化+300%」の恩恵を受けることができます。

特に火力面の強化が非常に大きく、燃焼時は非常に高い瞬間火力を発揮することが可能となっています。

※火力・耐久・操作性共通の評価です

殲滅力は今ひとつ

S2はターゲットに向かってフライパンを投げるものとなっており、着弾地点で爆発するため密集地帯の殲滅力はそこそこありますが、広範囲に敵が出現するようなクエストでは、どうしても殲滅力は物足りないものとなってしまいます。

神気ラーウェイの耐久評価

HPリジェネオートスキルが付いたが・・・

神気解放により、オートスキルの1枠目に「HP99%以下でHPが徐々に回復」が付きました。しかし、回復量が少なく回復間隔も長いため、燃焼分のダメージは回復できますが、即時回復ということは難しいのが難点です。

状態異常の対策を取りにくい

ラーウェイのは炎属性由来の感電無効意外に状態異常への対策を持っていません。また、状態異常バリアが張られている状態では燃焼を再付与させることができなくなるため、状態異常バリア武器を持たせにくくなってしまいます。

状態異常の厳しいクエストに挑む際は、状態異常無効アクセサリでピンポイントに対策するようにしましょう。

神気ラーウェイの操作性評価

燃焼はフリック回避で解除

燃焼はフリック回避10回をで解除されてしまいます。さらに、ラーウェイはバリアの類もないため、被弾を防ぐにはフリック回避を行う他ありません。

高難易度ほど回避が重要になってきますので、燃焼の維持が行いにくくなってしま宇野なマイナスポイントと言えます。

神気ラーウェイのステータスとSP回復量

神気ラーウェイのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2321 152 1101 175 60
限界突破 2393 172 1137 199 80
CC+8凸 5121 177 1770 297 114

神気ラーウェイのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

神気ラーウェイのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:MzMTY4MDM より:

    個人的に回復武器持たせる場合はティナ餅のよりネモ餅の方が安定感があっていいと思った。1800以上の2秒リジェネと徐々に回復の組み合わせは高難度でも通用するし、石板の組み合わせで1億以上のダメ出せるのも魅力。

  • 匿名 ID:U4ODgxMzI より:

    なぜだろう、ふとした瞬間にコイツを使いたくなる

  • 匿名 ID:E1MzE5Mzc より:

    辛口の投票、待ってるぜ!

  • 匿名 ID:M0Mzc2NzQ より:

    今でもたまに使うけどやっぱいいキャラだわ

  • 匿名 ID:A5MTMzNzI より:

    今でも羽斧持たせてCFでよく使ってる
    燃えてたらムカデワンパンできるしいい感じ
    S2に燃焼つけばいいけど求めすぎか

  • 匿名 ID:Y4NjEyNDU より:

    記念すべき初の星4キャラのラーウェイさん早く神気来ないかな~

  • 匿名 ID:MyNjkwNDc より:

    ユッカ餅でCFソロいけたぞw燃焼込みでも火力は斧ヴィルに劣るがS2の隙の無さと出の速さでDPSでは勝ってる
    ただ燃焼時間が短すぎるのが難点かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5Njk0NzQ より:

      斧強化後、俺もソロいけましたw
      ユッカ餅が優秀すぎて普通に使えるレベルまで強くなってビックリ!

  • 匿名 ID:YyNzA0NzE より:

    闘将ラーメンマンのBGMでいくCFソロの旅…
    こいつでクリアできるのはいつになることやら

  • ラーウェイ厨 ID:A1MjI2OTM より:

    こいつホント大好きです。今もクルーシャ餅で使ってます。

    フォースター11が出た時、単発で引いたラーウェイ。燃えたら70%も上がるなんて!と驚愕したのを覚えています。
    でもすぐに死んでしまうのでその頃はなかなか燃えることができなかったです。

    その後にクルーシャ餅が出たときは本当に嬉しかった。これで好きなように燃えることができる。そう確信し、クルーシャより早くこいつに装備させて溟海行ったのが今でも印象に残っています。

    活躍はできませんが、俺のこいつへの感謝が薄れることはありません。神気解放が来る時まで俺は白猫を続け、こいつが強くなるその時を心待ちにしていたいと思います。

  • 匿名 ID:A3MzM3ODc より:

    今日はエビチリを食べたいと思います。

    材料名・車海老200グラム・調味油少量・チリソース50グラム・その他

    それでは、食べたいと思います。

    あー、辛い辛い

    このワザとらしいチリ味が、OCです。

    今日はこの辺にしておきます、
    それでは皆さん、サヨナラー。

  • 匿名 ID:A2MDM1Nzc より:

    こいつの限定化はいつになるかねえ・・・

  • 匿名 ID:AxODc0ODA より:

    おいおい、茶グマ投票の後に音沙汰なしとかマジかよ…
    こりゃ墓標で選挙活動始めるしかないな

  • 匿名 ID:c1NTY4Mjg より:

    武器スキルごときに火力上昇値負けた雑魚

  • 匿名 ID:U3Nzg4MzI より:

    49位、辛い